Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

26.05.2012

Заканчивая учебный год

Учебный год в спортивных школах близится к своему завершению. Но прежде чем придет отпускная пора по традиции следует подвести итоги прошедшим месяцам работы. Результатам деятельности было посвящено итоговое совещание муниципальных спортшкол города Сыктывкара, которое состоялось 25 мая.

Первая половина совещательного дня прошла на базе крытого ледового катка «Северная Олимпия», в учебных классах которого разместилось две группы слушателей.

Для тренеров и руководителей ДЮСШ были предусмотрены разные программы. Педагогам в течение нескольких часов преподавали основы здорового питания, а также рассказывали о факторах, влияющих на подготовку спортсменов-разрядников.

IMG_1018.JPG

Директора вместе со своими заместителями поучаствовали в обсуждении вопросов организации деятельности спортивных школ. Каждая из озвученных тем для «Северной Олимпии» - актуальна. По мнению замдиректора по учебно-воспитательной работе Ирины Игоревны Костроминой, было очень полезно послушать про лицензирование медицинского кабинета, которое спортшколе ещё предстоит. В тонкости процесса руководителей ДЮСШ посвящала специалист Агентства по физической культуре и спорту Клишева Евгения Владимировна.

IMG_1020.JPG

В ходе беседы между собравшимися была затронута тема создания в городе спортивных классов для юных лыжников, пловцов и единоборцев. Один из таких классов планируется открыть на базе СОШ №15, расположенной в Максаковке. В настоящее время в Администрации города прорабатывается вопрос о создании школы-интерната на основе педколледжа №1. Его воспитанниками по предварительным данным станут дети 1996 г.р. На настоящий момент есть около 40 претендентов на места в интернате. Из них будет отобрано приблизительно 25 наиболее перспективных спортсменов.

IMG_1034.JPG

Также на заседании управленческого корпуса ДЮСШ выступил Степан Чураков, депутат Совета Сыктывкара, с предложением издать буклет с полной информацией о спортивных школах и центрах столицы Коми. Такое издание, конечно же, поспособствует решению проблемы недостаточного информирования населения о существующих спортивных секциях и объектах в городе. Кстати, этот вопрос директорами ДЮСШ поднимался уже неоднократно.

Вторая половина совещания прошла в актовом зале Школы искусств «Гамма». Общее собрание началось с приветственного слова первого заместителя Главы Администрации города Валерия Владимировича Козлова, который после краткого вступления вручил благодарности за добросовестный труд и профессионализм отличившимся за учебный год педагогам. Награды заслужили три преподавателя «Северной Олимпии»: Екатерина Ивановна Маркова, Евгения Ивановна Киселева и Константин Юрьевич Котов.

IMG_1053.JPG

В рамках заседания перед аудиторией выступил директор спортивной школы «Северная Олимпия» Андрей Александрович Горбунов, заставивший своих коллег оглянуться на один год назад и вспомнить, над какими проблемами пришлось работать коллективу обновленной ДЮСШ. Как оказалось, удалось сделать очень многое в сфере материального обеспечения спортивных баз школы (прежде всего, лыжных и горнолыжной – ред.), которые были приведены в порядок в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Впервые был осуществлен «жизненно» необходимый ремонт лыжероллерной трассы за железнодорожным вокзалом и спроектирован горнолыжный склон спортивной баз «Солнечная». Школа преуспела в сфере предоставляемых населению услуг, пополнившейся новыми пунктами: массовые катания, платные занятия по хоккею, хореографии и фигурному катанию, прокат и заточка коньков, лыжного, горнолыжного инвентаря, тренажерный зал.

Директор также отметил информационную открытость школы, теперь активно существующей в интернет-пространстве. Помимо регулярно обновляемого сайта новости «Северной Олимпии» публикуются в социальных сетях «Вконтакте» и twitter-е. Кроме того, школа может похвастаться налаженным взаимодействием со многими СМИ города и региона.

Большая работа проведена по созданию и раскрутке бренда «Северная Олимпия», являющегося именем одновременно всей ДЮСШ и её нового спортивного объекта - крытого ледового катка. Совсем недавно новая, то есть не-безымянная жизнь, началась у лыжной базы школы по улице Лесопарковая, получившей название «Спортивная», и горнолыжной базы по Тентюковской, отныне именуемой «Солнечная».

Знаковым событием для спортшколы стало, конечно, получение долгожданной лицензии.

По мнению, Андрея Александровича, программа минимум «Северной Олимпией» выполнена. Этот результат – показатель качественной работы команды специалистов, сформировавшейся за год. «Искренне хочется поблагодарить и администрацию школы, и тренеров-преподавателей, которые очень много сделали за все это время. Видя ваше желание трудиться, хочется самому работать и выкладываться по максимуму» - закончил свою речь Андрей Александрович.

Помимо отчетов участники совещания заслушали доклады с проблемной тематикой. Актуальный для каждой школы вопрос подготовки спортивного резерва подняла старший тренер отделения лыжных гонок ДЮСШ «Северная Олимпия» Екатерина Ивановна Маркова. К сожалению, качественному отбору спортсменов в сфере высшего профессионального мастерства препятствует несовершенство российского законодательства. Согласно нормам отечественного права ДЮСШ находятся в ведении муниципалитета. Как известно, приоритетной задачей муниципальных образований является развитие, прежде всего, массового, а не профессионального спорта. В соответствии с поставленной задачей выделяются и бюджетные средства. С другой стороны, в образовательных программах, рекомендованных к использованию в ДЮСШ, прописаны группы УТГ, ГНП и ГСС, обучение в которых относится уже к профессиональному спорту. Но занятия и тренировки этих воспитанников в меньшей степени поддержаны материально. Поэтому обеспечение молодых спортсменов, стремящихся в профессионалы, ложится на плечи администрации ДЮСШ и родителей. Для семейного кошелька и школьного бюджета зачастую это довольно затратно. В результатеимеем нераскрытые спортивные таланты и недооценённый труд тренеров-преподавателей. Рассуждения Екатерины Ивановны заслужили поддержку аудитории. Ситуация повторяется в большинстве спортивных школ.

Совещание закончилось докладом начальника отдела спорта городской администрации Михаила Михайловича Дудникова, представившего показатели развития спорта в столице Коми. Вполне оптимистично на общем фоне выглядит «Северная Олимпия», успевшая заметно прибавить и в количестве учащихся, и в качестве образовательного процесса. Но останавливаться на достигнутом, конечно, не стоит, впереди – новый учебный год, а значит новые цели и задачи.

Фотографии здесь

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»