Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

24.05.2012

К основам биоуправления

Спорт, выражаясь просторечным языком, странная штука. С одной стороны, средство оздоровления. С другой, при неправильных нагрузках - причина серьезных заболеваний. Порой мы даже не задумываемся, что испытывают органы нашего организма, например, при обычной тренировке, и далеко не каждый знает, где лежит грань между здоровьем и травмоопасностью.

Как оказывается, от интенсивности и порядка проведения спортивных занятий зависит не только результат участия на соревнованиях, но и состояние собственного организма. Поэтому знания о правильном распределении физических нагрузок помогают избежать многих проблем со здоровьем. Этой теме был посвящен семинар, состоявшийся 24 мая в учебно-научной лаборатории «Функционального биоуправления и оздоровительных технологий» СыктГУ, который провел заведующий лабораторией, кандидат медико-биологический наук Александр Сергеевич Шилов. Занятие посетили тренеры-преподаватели спортивной школы «Северная Олимпия».

Тема, выбранная для обсуждения, актуальна для каждого спортсмена и тренера – сбережение здоровья. За время общения с преподавателями Александр Сергеевич успел рассказать об ошибках, которые могут допускать спортсмены вместе со своими наставниками. Прежде всего, это физические «перегрузки», влекущие за собой серьезные заболевания, например, сердечно-сосудистой системы. Кстати, по статистике сердечные заболевания являются одними из самых распространенных среди спортсменов. Часто случается, что интенсивность занятия не соответствует возрасту воспитанника. С особой осторожностью, по мнению Александра Сергеевича, следует подойти и к употреблению фармакологических средств.

В рамках семинара выступающим перед спортивной аудиторией были презентованы услуги лаборатории, которыми можно воспользоваться бесплатно (!). К таковым относится, к примеру, распознание раннего спортивного таланта, осуществляющееся по специальной методике.

По словам тренеров, семинар оказался очень полезным. Ольга Владимировна Коринец, тренер-хореограф: «По крайней мере меня услышанное заставило ещё раз проанализировать содержание и порядок наших занятий».

Кое-кто из педагогов задумался и о посещении лаборатории вместе со своими подопечными. Так, например, на прием к исследователям записалась тренер-преподаватель по лыжным гонкам Екатерина Ивановна Маркова, для которой важно проверить сердечно-сосудистую систему своих воспитанников в условии гипоксии: «В нашем физдиспансере этого не делают. Ограничиваются простой кардиограммой, которая не может дать понимания того, как ведет себя организм спортсмена при физической нагрузке, а ведь от этих показателей зависит очень многое в постановке тренировочного процесса».

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»