Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

23.05.2012

Лыжные гонки: результаты, перспективы, проблемы

Месяц май для спортсменов-лыжников – время долгожданного отдыха. В межсезонье, когда на лыжах кататься уже поздно, а на лыжероллерах рано, интенсивных тренировок не проводится. Зато этот период – самое подходящее время для подведения итогов спортивного года. Именно этой теме были посвящены два серьезных и представительных мероприятия, которые недавно состоялись в Сыктывкаре, Совет тренеров-преподавателей по лыжным гонкам Республики Коми и заседание Федерации лыжных гонок РК. Обсуждение актуальных вопросов лыжного спорта не обошлось без участия педагогов «Северной Олимпии». О результатах дискуссий – старший тренер-преподаватель по лыжным гонкам Екатерина Ивановна Маркова.

- Екатерина Ивановна, расскажите, пожалуйста, о содержании последнего республиканского совета тренеров по лыжным гонкам?

- Мы обсудили много вопросов, касающихся лыжного спорта в Республике. Сначала рассмотрели изменения в федеральном законодательстве по нашему виду спорта. В частности, введение новой 412 статьи, согласно которой наставники спортсменов в ДЮСШ являются тренерами-преподавателями, а в центрах профессиональной подготовки и высшего профессионального мастерства - тренерами. После много и подробно обсуждали проблемную тему медицинского обеспечения спортсменов. К сожалению, медицинское обслуживание спортсменов не только в Республике, но и в России находится на очень низком уровне. Но пути решения проблемы пока определены не были.

- С какими результатами сборная Коми закончила спортивный сезон?

- В рамках совета перед собравшимися выступали тренеры сборной Республики Коми: старший тренер Нутрихин Андрей Владимирович, Рочев Василий Павлович, Негуца Анастасия. Они подвели итоги спортивного сезона для лыжников Коми. В этом году по окончательным результатам наши взрослые мужчины и женщины оказались на пятом месте. В прошлом году были шестые. Хотя в позапрошлые года мы лидировали.

- На ваш взгляд, с чем связан этот регресс?

- С отъездом наших взрослых лыжников, которых перекупила Тюмень и Москва. Сборная Республики Коми или не может, или не желает содержать спортсменов. Мы как бы являемся основным поставщиком талантов, и это даже подтвердила Елена Вяльбе (Президент Федерации лыжных гонок РФ – ред.), поскольку надежды на успех в Сочи-2014 Федерация связывает именно с Коми. Есть лыжники, которые совсем переехали и теперь не дают очки Республике, есть те, которые дают очки пополам. Но это всего лишь половина. Соответственно, и результат республиканской команды невысокий.

- В таком случае, что обещают «перекупщики» спортсменам высокого класса и не обещает Коми?

- Хорошую заработную плату. Сейчас считается, что спортсмен – это бизнесмен, для которого важные факторы успеха - условия тренировок и проживания.

- Какие новости по итогам тренерского совета есть для «Северной Олимпии»?

- Один из обсуждаемых вопросов касался формирования взрослой и юношеской сборной Республики. От нашей спортивной школы в состав команды предварительно попали Машуков Илья, Зайцев Александр, Порошкин Илья, Гергелюк Андрей и Рудакова Анастасия. Пять человек. Я думаю, что это очень неплохо. Особенно важно, что в юниорский возраст у нас перешли сразу двое: Машуков Илья и Зайцев Александр.

- Каким темам было посвящено заседание Федерации лыжных гонок Республики Коми?

- В первую очередь разбирались вопросы финансирования и распределялись спонсорские деньги на поддержку достойных спортсменов. Очень многими тренерами поднимался вопрос слабого развития лыжного спорта в Коми, который, с другой стороны, является самым массовым. Многие выступающие на заседании предлагали возобновить в школах лыжную подготовку. Этот вопрос поручили решить Ивану Александровичу Поздееву, который является Президентом Федерации лыжных гонок РК. Кстати, на заседании он был вновь переизбран на свою должность.

- Как выглядит «Северная Олимпия» на общем фоне спортивных школ, где идет подготовка лыжников?

- По техническому обеспечению мы на среднем уровне. Хотя в этом году нам приобрели семь пар лыж, ботинки, крепления, и это очень помогло, особенно детям старшего возраста, которые показали хорошие результаты. За сезон не было проблем с мазями. По результатам у нас традиционно неплохо выступает средний возраст. Правда, в призеры никак не можем заскочить. Слабо смотрятся младшие. Такая тенденция сохраняется в нашей школе уже три-четыре года. Но к среднему возрасту мы выравниваемся с остальными. Лыжники «Северной Олимпии» побеждали на республиканских соревнованиях, участвовали на зональных и российских стартах. В общем, есть результат, но с переменным успехом. Значит, есть над чем работать и куда стремиться.

- Обсуждался ли на заседании вопрос проведения в Коми в 2015 году Чемпионата мира по лыжным гонкам среди любителей?

- По этой теме выступил Президент клуба «Винёв» Старцев Виталий Николаевич, обосновавший необходимость поддержки спортсменов-любителей. В связи с проведением соревнований мирового уровня был поднят вопрос о подготовке квалифицированных судий. Для этого нужно привлекать студентов с университета и колледжа, как раньше. Но сейчас такой практики нет. Эту традицию планируется возродить.

- Какие планы у отделения лыжных гонок «Северной Олимпии» на ближайшее время?

- Не успели закончить спортивный сезон, как снова его начинаем. С 15 июня проводим новые тренировочные сборы. В июле едем в Йошкар-Олу тренироваться на 21 день, потом приезжаем, восемь дней отдыхаем. В августе сборная нашей школы едет в «Олимпиец» на РЛК им. Сметаниной, где будут проходить их тренировки, внутренние соревнования по плаванию, кроссовые состязания. В августе планируются также республиканские первенства по кроссу и лыжероллерам, в которых мы будем принимать участие.

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»