Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

30.03.2012

Массовость или мастерство?

25 марта в России отмечался день работников культуры. Своему профессиональному празднику работники отрасли посвятили несколько мероприятий, одним из которых стало совещание по итогам 2011 года, которое прошло 29 марта в актовом зале школы искусств Сыктывкара, кстати, ближайшего соседа «Северной Олимпии». Со своим докладом на заседании выступил директор спортивной школы «Северная Олимпия» Андрей Александрович Горбунов.

Его выступление касалось не итоговых цифр и показателей школы, а проблемы, затрагивающей интересы ДЮСШ и многих других спортивных учреждений, в функционале которых по-прежнему сохраняется противоречие между двумя трудно совместимыми направлениями работы: массовым и профессиональным спортом.

На сегодняшний день все ДЮСШ пытаются «угнаться за двумя зайцами». С одной стороны, поддерживать массовое увлечение спортом среди населения, с другой - выбить финансы и условия для воспитанников, занимающихся спортом профессионально и добивающихся спортивных успехов на местном, региональном и российском уровнях.

Противоречие – следствие несовершенства федерального законодательства и, прежде всего, Федерального закона о физической культуре и спорте РФ, не дающего понимания о главной цели спортивных школ. Законы «О спортивной подготовке» и «О спортивных учреждениях», призванные разграничить функционал всех спортивных учреждений и их финансовую составляющую, до сих пор на стадии разработки.

IMG_4418.JPG

В соответствии с законом 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского округа относятся: «Обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий городского округа (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ)». В этой связи, по мнению Андрея Александровича, складывается противоречивая ситуация: «Учредитель (непосредственно Управление культуры) не видит целесообразности в работе над спортом высших достижений, он заинтересован лишь в массовом спорте и в оздоровлении, на которые и выделяет субсидию. Но если на начальном этапе данная работа для ДЮСШ приемлема, то когда идёт узкая специализация (УТГ и ГСС) возникает конфликт интересов спортшколы и Учредителя: когда на работу с воспитанниками, показывающими хорошие спортивные результаты, финансового обеспечения на их экипировку, выезды на соревнования и учебно-тренировочные сборы попросту нет».

Конечно, для повышения эффективности работы спортшкол эта дилемма требует решения. Нужно выбрать что-то одно. «Главная и конечная цель для любой спортивной школы - это мастерство. Массовым спортом должны заниматься общеобразовательные учреждения, спортивные клубы и другие общественные организации спортивного профиля по месту жительства. Из этих учреждений и организаций должны отбираться лучшие дети для дальнейшей их подготовки к спорту высоких достижений в спортивных школах и спортивных центрах» - утверждает докладчик.

В заключение своего выступления Андрей Александрович внес личные предложения по озвученному вопросу: «Необходимо принятие законопроекта «О спортивной подготовке», где будут четко прописаны основы деятельности ДЮСШ с жёсткими «правилами игры», обязательными к исполнению всеми учредителями спортивных школ независимо от форм собственности. Это и по нормативно-правовому и финансовому обеспечению, это и по режимам учебно-тренировочной работы в спортивных школах, которые должны утверждаться на федеральном уровне и быть едиными для всех школ. Необходимо скорейшим образом подготовить и утвердить на федеральном уровне отраслевую систему оплаты труда руководителей, специалистов, тренеров-преподавателей и медицинских работников, в которой будет сохранен принцип подушной оплаты на каждого спортсмена».

Будем надеяться, что этот вопрос, поднятый на итоговом совещании работников культуры, не останется без должного внимания и в конечном итоге будет решен. А пока погоня за зайцами продолжается.

С полным текста доклада можно ознакомиться здесь

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»