Удивительное рядом (видео)

11 марта 2013

9 марта в Сыктывкаре стартовали необычные по своему формату и назначению соревнования. Ведь главной целью состязаний по городскому ориентированию «Бегущий город Сыктывкар 2013» было не столько разгадать все загадки выданных на старте легенд и прийти к финишу к первым, сколько попробовать взглянуть на свой город с новый стороны и получить удовольствие от совершенной прогулки. Справиться именно с этой задачей, кстати, получилось не у всех.

Ажиотажа среди горожан «Бегущий город», к сожалению, не вызвал. Зато привлек внимание почитателей данного проекта из Москвы и Санкт-Петербурга, которые с удовольствием откликнулись на призыв организаторов и в разгар мартовских праздников отправились в путешествие по заснеженной столице Коми.

На месте регистрации участники получали яркие отличительные бейджи, легенду на первый этап прогулки и значок с изображением городской достопримечательности.

DSC_0001.JPG

Этот незаменимый атрибут «Бегущего города» - предмет гордости поклонников проекта. Вот и сыктывкарский значок с фотографией пожарной каланчи занял свое почетное место в коллекции.

DSC_0068.JPG

Всего участникам соревнований предлагалось собрать более тридцати контрольных пунктов, «раскиданных по всему городу»: от улицы Пермской до Тентюковской, от кировского парка до улицы Ручейной.

Загадки в легендах предлагались самые разные: на знание коми языка и истории города, логику и смекалку. Там, где не нужно было демонстрировать историческую грамотность, требовалась внимательность: например, при подсчете пуговиц на памятнике Виктору Савину или цилиндров на фасаде Пушкинского ресторана.

DSC_0032 (2).JPG

*Часть пуговиц "спряталась" на воротничке рубашки

IMG_6241.JPG

Один из контрольных пунктов был расположен в здании Коми республиканского эколого-биологического центра. Там бегунов поджидали активисты общественной организации «Экологи Коми». Выбор организаторов именно на это место пал неслучайно. Как известно, в России 2013 год объявлен годом экологии, поэтому и задания участникам пришлось выполнять узко экологической направленности: рассортировывать мусор и отгадывать мировые экологические проблемы.

BGa2SsMmmEs.jpg

IMG_6267.JPG

130237832.jpg

gqmg1W2d6GA.jpg

Этот контрольный пункт многим участникам очень понравился, поскольку выбивался из общей череды интеллектуальных загадок и требовал реальных действий.

Всего на старт «Бегущего города», назначенный возле крытого ледового катка «Северная Олимпия» в 10.00, вышло 16 команд. Время старта у всех было свое и назначалось с интервалом в две минуты.

И хотя соревнования называются «Бегущий город» бежать по Сыктывкару никто не торопился. Участники пешей категории «Лев» мирно расселись в холле крытого ледового катка и, обложившись картами, начали разгадывать предложенные загадки и прокладывать выгодный для себя маршрут.

DSC_0038.JPG

Зато устанавливать новые скоростные рекорды ринулись участники категории бегунов «Грифон», некоторые из которых действительно преодолели весь маршрут бегом, а это поверьте не мало километров.

В общем, каждая команда (особенно это касается «грифонов», у которых велся учет времени) тактику преодоления маршрута выбирала самостоятельно: кто-то пытался обойти соперника в скорости, кто-то в безошибочном выполнении заданий.

Изображение 034.jpg

Узнать участников на маршруте было легко. Из толпы спешащих по делам сыктывкарцев они выделялись бейджами, а также неподдельным вниманием к историческим объектам Сыктывкара и прочим архитектурным сооружениям города.

DSC_0022 (2).JPG

*Фото из окна автомобиля

130237729.jpg

130237776.jpg

Михаил, сыктывкарская команда «Метеорит»: «Благодаря нашему маршруту мы побывали в тех местах, дворах, закоулках, где раньше не приходилось бывать, обращали внимание не мелочи, которых раньше не замечали. Оказывается, Сыктывкар очень своеобразный: некоторые места красивые, другие – нет. Мы очень привыкли ко многому в нашем городе, и порой проходим интересное мимо, чего не скажешь об иногородних участниках, которые много, где останавливались, много что разглядывали, фотографировали. А мы даже не думаем об этом».

DSC_0057.JPG

*Метеориты

130237900.jpg

130237902.jpg

Кстати, кое-что особенное смогли найти для себя и те горожане, которые, казалось бы, изучили свой город вдоль и поперек. Например, далеко не с первого раза удалось отыскать так называемую стену Виктора Цоя. А в нашем городе она, действительно, есть и существует уже очень давно.

DSC_0016 (2).JPG

*С 1991 года

На финиш все возвращались очень уставшими и замерзшими, но в большинстве своем довольными и с огромным интересом узнать правильность разгаданных заданий.

Самой быстрой оказалась сыктывкарская команда в категории «Грифон» - «StarУшки», справившаяся с маршрутом за четыре часа.

DSC_0010.JPG

*Самые быстрые и счастливые StarУшки

*С 10 минуты

Но победа в беговой категории была присуждена тем, кто действовал по принципу «тише едешь - дальше будешь» и допустил меньше ошибок, команде из Москвы «Биогеодвижение».

DSC_0014.JPG

*Биогеодвижение

Третье место в этой же категории заняли ухтинцы.

DSC_0017.JPG

*Ухта

Антон и Мария, команда «Ухта»: «По протяженности маршрут показался нам тяжеловатым, прошли много километров. Особенно пришлось поплутать вначале первого этапа. Нам показалось, что все интересные места мы видели уже вне игры. Но город, конечно, узнали получше. Есть желание поучаствовать в «Бегущем городе» в Москве, например, на роликах. У себя в городе мы проводим нечто похожее, но только на велосипедах и задачи там, нам кажется, сложнее: нужно угадать место, а потом уже туда поехать».

DSC_0007 (2).JPG

*Часто ли мы читаем то, что написано на мемориальных табличках?

130237783.jpg

*Хорошо ли мы знаем историю своего города?

130237904.jpg

Своими наблюдениями поделились одни из самых опытных участников - члены команды «Большой львиный прайд»: «Из особенностей, которые бросаются в глаза, это то, как у вас убирают снег: где- то хорошо, а где-то не очень, низкоэтажная застройка, которая есть не в каждом городе, а также то, что у вас пропускают пешеходов на пешеходных переходах». Последнее, конечно, было слышать приятно. Кроме того, бегуны заметили особенности коми диалекта, удивились отсутствию набережной или хотя бы обзорной площадки на берегу Сысолы, хрущовкам с «лепниной» и были восхищены кухней единственной городской пельменной «Пельнянь».

130237604.jpg

А вот какая запись появилась на форуме проекта: «Я поехал в такую холодную даль на игру потому, что не уверен, попаду ли я ещё когда-нибудь в те края (банально незачем туда ехать), и потому, что был год назад на игре в Печоре, созданной теми же людьми, которая мне понравилась. В целом эта игра мне сначала показалась на уровне прошлогодней - в меру интересной, в меру сложной по заданиям, в меру продолжительной по маршруту. Но благодаря КП с интерактивными заданиями и ребусами, а также посещению микро-зоопарка игра понравилась ещё больше! Спасибо за такие нестандартные моменты! И загадки понравились, хотя одну из них мы сначала неправильно решили, из-за чего потеряли много времени и едва успели на финиш».

Изображение 035.jpg

Также участники отметили, что в Сыктывкаре ещё очень много мест для потенциальных контрольных пунктов и было бы интересно посетить столицу Коми ещё раз.

Возможно, кому-то это покажется странным, ведь многие из нас совсем разучились любить свой город и его маленькие «привычки», но тем и полезен состоявшийся проект, что позволяет открыть новое в обыденном и найти интересное там, где, казалось, уже ничего интересного нет.

130237869.jpg

Из всего выше сказанного напрашивается один-единственный вывод: прежде чем гнаться за экзотикой нужно научиться находить удивительное рядом.

Фотографии

Комментарии (2)

  • Учасиник
    13 марта 2013
    Организация мероприятия оставляет желать лучшего...
  • Надо стараться лучше!
    04 апреля 2013
    Это точно!!!! организация отвратительная! могли бы правильные ответы судьи для себя приготовить заранее!