Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

28.02.2013

Всем бежать!

Около месяца назад стало известно, что в Сыктывкар приходит известный за пределами Республики, популярный и очень интересный проект «Бегущий город», в самом упрощенном виде представляющий собой соревнования по городскому ориентированию. До старта осталось чуть больше недели, но время подать заявку на участие в проекте ещё есть. Чтобы рассеять все сомнения на счет того «бежать» или нет Вашему вниманию интервью одного из организаторов «Бегущего города» в Сыктывкаре Анны Ларионовой, нашей землячки, а теперь студентки Российского Государственного Педагогического Университета имени А.И.Герцена.

- Аня, расскажи, пожалуйста, об истории создания проекта «Бегущий Город» и его авторах, что сподвигло их на создание проекта? Когда и где были проведены первые соревнования?

- Насколько мне известно, соревнования по городскому ориентированию «Бегущий Город» впервые были проведены в 2000 году. Родиной этих игр является Санкт-Петербург. Авторы первой игры поставили для себя цель – показать город с другой стороны, можно сказать, с внутренней. Маршруты «Бегущего города» были построены таким образом, чтобы участники увидели не только известные достопримечательности, но и почувствовали дух города и его жителей.

- Насколько распространен проект «Бегущий Город» в России и за его пределами? Опиши средний тип его участников?

- С каждым годом проект «Бегущий Город» набирает новые обороты, охватывает новые города, только за 2012 год «бежали» 16 городов России, а также Киев и Рига. Кроме классических соревнований проводятся тематические игры в больших городах: например, «Метрополия». Это игры по Петербургскому и Московскому метрополитену. Что касается участников - тут нет никаких границ. Участвуют абсолютно любые категории граждан, начиная от детей младшего возраста и заканчивая пожилыми людьми. В «Бегущем Городе» каждый может выбрать свой темп и стиль передвижения.

DGo7P7k36SA.jpg

* Фото из личного фотоархива Анны Ларионовой

- Как и почему в качестве места реализации проекта был выбран Сыктывкар? Что, на твой взгляд, есть интересного в нашем городе?

- Поучаствовав в нескольких играх «Бегущего Города», нам с Павлом (Павел Бренс – соорганизатор игры в Сыктывкаре и организатор игры в Печоре в 2012 году – прим. ред.) захотелось провести такие соревнования для своих земляков, открыть Республику для жителей других регионов. Лично для меня, Сыктывкар очень интересный и красивый город. Он гармонично сочетает в себе старое и новое. Бережно хранит историю Усть-Сысольска и в то же время стремительно развивается.

- Что ждать участникам сыктывкарского «Бегущего города»?

- Для участников «Бегущего Города» в Сыктывкаре мы подготовили интересный маршрут, который проведет их не только через исторический центр столицы Коми, но и через жилые кварталы.

P1hFlFpn_sY.jpg

* Фото из личного фотоархива Анны Ларионовой

- Расскажи немного о порядке проведения соревнований: с чего начать желающим пробежаться, откуда «побегут» участники и куда?

- Первое, всем потенциальным участникам нужно зайти на сайт runcity.org и ознакомиться с его содержимым. Далее на том же сайте в разделе «События» найти «Бегущий Город-Сыктывкар» и зарегистрироваться. Для регистрации нужно создать профиль, либо зайти через аккаунт в любой социальной сети, но это займет не более пяти минут. Оплатить игру можно сразу же на сайте, либо уже не старте. А всех участников мы ждем 9 марта на крытом ледовом катке «Северная Олимпия» (ул. Димитрова д.1/4, Мичуринский парк – прим. ред.), откуда и будет дан старт.

- Почему, по твоему мнению, этот проект заслуживает внимания и на него нужно непременно заявиться?

- Скажу, почему я участвую в подобных соревнованиях. Во-первых, это просто прогулка по городу. Знаю по себе, что среднестатистический горожанин нечасто может позволить себе целый день выделить для того, чтобы погулять, побывать в местах, где он еще не был, узнать что-то новое. Во-вторых, соревнование можно превратить в веселый праздник, собрать несколько команд из своих друзей, семьи и гулять всем вместе, по пути выполнять задания. Да и просто попробовать с пользой для себя провести выходной день.

z_6fdf1331_1.jpg

* Фото из личного фотоархива Анны Ларионовой

- Можно ли сказать, что «Бегущий город» – одна из форм активного туризма?

- Для меня, да. Я люблю путешествовать, часто открываю для себя новые города, а с помощью «Бегущего Города» намного интереснее. Без всяких экскурсий, гидов, за несколько часов можно полностью узнать новый город, побывать в самых интересных и красивых местах.

ZOYIHX3oB3Q.jpg

* Фото из личного фотоархива Анны Ларионовой

- Какого результата от «Бегущего Сыктывкара», Вы, как организаторы ожидаете?

- Для нас, как организаторов, очень важно, чтобы «Бегущий Город» принес сыктывкарцам праздник спортивного и культурного характера. Открыл для них новые интересные места, помог взглянуть на родной город глазами туриста, ещё больше полюбить Сыктывкар и спорт.

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»