Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

26.02.2013

За чертой первого круга

В «Северной Олимпии» завершился первый круг чемпионата города Сыктывкара по хоккею с шайбой. О том, с каким итогом закончилась первая серия матчей, главный судья соревнований Олег Владимирович Туркин.

- Олег Владимирович, расскажите, как прошла последняя игра, ведь на кону было лидерство в турнирной таблице. Оправдало ли эту цель соперничество «Панорамы» и «Метеора»?

- Естественно все понимали, что даже несмотря на то, что игра являлась промежуточной, фактически она стала определяющей. Если «Панорама» и «Метеор» играли вничью, то три команды после первого круга набирали бы равное количество очков. После победы одна из команд выходила бы единолично в лидеры, а другая – должна была понимать, что во втором круге сократить разрыв будет достаточно тяжело. Для этого команды постарались сыграть собранно, осторожно, после первого периода счет был 0:0, хотя моментов было предостаточно с той и другой стороны. Но команда «Панорама» показала, что она была наиболее собрана в коллективной игре, поэтому первую шайбу забросили они. До этого был момент у «Метеора» - шайба попала в штангу, и именно после этой незабитой шайбы «Панорама» пошла в ответную атаку и открыла счет. После эжвинская команда свое преимущество не только уберегла, но и увеличила до счета на табло 2:0. И «Метеору» стало вдвойне тяжелее отыгрываться. Но один шанс они всё-таки использовали (матч между командами закончился со счетом 2:1 в пользу «Панорамы» - прим. ред.). Призеры чемпионата по большому счету уже известны. Команда «Автомобилист» фактически потеряла шанс выйти в тройку лидеров, а команда «Локомотив» его и не имела. Но в борьбе за первое место минувшая игра была очень важна. Запас в одно очко – это существенно. Если у «Панорамы» следующий определяющий матч со «Спартаком», то у «Метеора» таких игры две со спартаковцами и «Панорамой». И может так случиться, что шансов выбиться в лидеры у них больше не будет. Хотя теоретически шанс есть всегда, но в этом случае нужно показывать стопроцентный результат. Так что второй круг будет очень напряженным. Команды начнут использовать свой полный ресурс. Особенно в случае со «Спартаком», многие игроки которого проявили себя не на должном уровне, а кто-то ещё вообще не участвовал в соревнованиях. Соперничество «Панорамы» «Спартака» будет определяющим.

- Таким образом «Панорама» в настоящий момент занимает первое место в турнире. Но ее положение, на мой взгляд, не особенно устойчиво. Друг от друга «Панораму», «Метеор» и «Спартак» отделяет всего по одному очку?

- Каждое очко на вес золота, потому что это очко нужно завоевать и в упорной борьбе. Если бы, например, «Метеор» и «Панорама» сыграли вничью, то расклад был бы уже совсем другой. Проигранный матч в одну шайбу, и уже одна команда – лидер, а другой придется отыгрывать целых два очка, а это не просто.

- Можно ли так сказать, что «Метеор» «Спартаку» подарил второе место?

- Думаю, так сказать нельзя. «Спартак» тоже играл, и они считают, что за два матча сыгранных вничью они потеряли очки, а не набрали. Хотя их матчи складывались очень тяжело. Нужно учитывать, что «Панорама» и «Спартак» - это команды с большим игровым опытом, хотя бы на уровне первенства города. Пусть даже оно давно не проводится. А в команде «Метеор» собраны игроки, которые никогда не играли на таких соревнованиях. Понятно, что и «Метеору» нужно усилить свой состав, сплотить ресурсы. Среди 22 двух человек, есть ребята, которые сильно играют, есть средне, а есть и те, которые слабы. Наравне их использовать в игре себе дороже. Что и показала последняя игра. Два-три человека из «Метеора» выпадали из матча. Фактически эта команда играла в меньшинстве только по своей вине, потому что таких игроков нужно было садить в запас, дать большую нагрузку тем, кто был сильнее. Этого сделано не было, и в итоге чуть-чуть не хватило. А моментов было достаточно у тех и у других.

- Дебют «Метеора» в чемпионате города состоялся?

- Да, нужно отметить, что они всё-таки молодцы. Они сумели навязать борьбу и показали равную игру. При другом стечении обстоятельств возможно и выиграли бы. Но результат мы имеем тот, который есть на табло.

DSC_0049_1.jpg

* Олег Туркин в центре

- Наблюдаете ли Вы возросший интерес зрительской аудитории?

- Да, последний матч показал, что зрителей становится больше. Во втором круге, когда начнется распределение мест в призовой тройке, я думаю, что ажиотаж поднимется ещё больше.

- Какой, на ваш взгляд, матч или несколько матчей, были самыми яркими, заслуживающими отдельного внимания?

- Нужно понимать, что матчи между командами, которые борются за первое место, определяют накал борьбы и все прочие моменты, за которые любят хоккей. Да, были очень сложные игры «Спартака» и с «Панорамой», и с «Метеором», которые закончились вничью, и вот этот последний матч, давший победу «Панораме» всего в одну шайбу. Я думаю, во втором круге, аналогичные встречи будут самыми яркими.

- Игру, каких хоккеистов можно, на данном этапе отметить?

- После каждого матча мы выделяем спортсменов, которые лучше всего сыграли, и у организационной группы на этот счет практически всегда мнения совпадали и разногласий не было. У команд, которые слабее, порой трудно кого-либо выделить, у команд, которые борются за высокие места, такие хоккеисты есть. У «Панорамы» это, в первую очередь, капитан команды Алексей Чижмак, нападающие Максим Стодольский, Тимур Рыбин, в последнюю игру вернулся в строй Андрей Штанке. У «Спартака» мы отмечали, что команда буксует и не может наладить игру, но там не меньше хоккеистов, причем таких, которые много раз становились чемпионами города и даже республики. Сейчас не нужно выделять кого-то особенно, они должны показать, что умеют играть. Тут нет таких команд, которых им нужно бояться. «Спартаку» нужно самоорганизоваться. Потому что по заявленному составу, я вижу, потенциальный победитель «Спартак». У «Метеора» можно выделить линию атаки: Павла Нестерова, Олега Плоскова, Константина Чужмарова. Хорошо держат оборону во главе с вратарем Иваном Головиным ребята в защите - капитан команды Валерий Веселов. Там тоже есть коллектив, с которым можно выстроить игру и добиться результата.

- Можно ли на данном этапе дать прогноз, кто будет победителем соревнований?

- Было понятно сразу, что главные претенденты на победу «Панорама» или «Спартак». Но игра показала, что и «Метеор» играет достойно, что они могут бороться и возможно даже лидировать. Давайте подождем второй круг. Хотя ясно, что шансы у «Спартака» и «Панорамы» выше. Я думаю, что та команда, которая одержит победу в их матче фактически станет чемпионом. И запас в очках, и опыт соревнований должен когда-нибудь сказаться.

- Есть ли у Вас, как у главного судьи, какие-то пожелания к хоккеистам, которые в очень многих моментах вели себя агрессивно?

- Все понятно, эмоции захлестывают. Я всем откровенно говорю, что вы должны играть так, чтобы даже при желании судьи не могли вам помешать. Безошибочного судейства не бывает, даже у судей мирового уровня, а объективное, непредвзятое судейство нами гарантируется. Хоккеистам лучше думать о своей игре, а не о том, кто будет судить и как будет судить. Понятно, что за десять лет без соревнований притупился игровой опыт и у тех, кто играет, и у тех, кто судит. Но в целом, я думаю, что в этой части турнира все нормально, и команды потихонечку начинают понимать, что в большей степени в игре всё зависит от них.

***

Первый круг чемпионата города по хоккею с шайбой закончился матчем между командами «Панорама» и «Метеор». Победу со счетом 2:1 в последней игре первого этапа одержали хоккеисты «Панорамы», возглавившие список в турнирной таблице чемпионата с суммой очков равной семи.

Второе место в списке после четырех игр удерживают спартаковцы с суммой очков, равной шести.

Третьи - метеоры (сумма очков равна пяти).

Четвертые и пятые «Автомобилист» (два очка) и «Локомотив» (ноль очков) соответственно.

Второй круг чемпионата начнется в субботу 2 марта (начало ориентировочно в 22.00), в день проведения «Зимней Ыбицы». Запланированную встречу между «Панорамой» и «Автомобилистом» откроет прославленный хоккеист Павел Буре, комментатором матча станет спортивный журналист Виктор Гусев.

Вход на трибуны – свободный.

Следующие матчи второго круга чемпионата состоятся согласно расписанию. Его можно посмотреть на сайте ДЮСШ «Северная Олимпия» .

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»