Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Детско-юношеская спортивная школа
"Северная Олимпия"

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

10.08.2017

Ориентирование по спортивному

Спортивное ориентирование удивительный вид спорта. Хотите, чтобы ребенок отдыхал в хорошей компании единомышленников, систематически дышал свежим воздухом, умел не потеряться в новой местности, отлично читал карты (а значит имел «пятерку», как минимум, по географии), креативно мыслил, быстро принимал решения – посоветуйте ему заняться таким увлекательным спортом. Затрат, практически, никаких не нужно. Спортивное ориентирование один из самых недорогих видов спорта.

В процессе взросления, каждый ребенок должен научиться объективно оценивать возникающие ситуации, сохранять самообладание, принимать решения и доказывать его преимущества по сравнению с другими предложениями, а следовательно, этот вид спорта развивает одно из самых, наверное, главных качеств личности, формирующих успешного взрослого человека, – самостоятельность и умение аргументировано отстоять правоту своей точки зрения. Независимость, самостоятельность, к сожалению, не является врожденной чертой. Ее нужно выработать, воспитать в себе. В спортивном ориентировании перед ребенком ставится цель, и он должен принять ряд решений для ее достижения, часто креативных, нестандартных. Таким образом, умение быстро принять правильное решение, суметь исправить, откорректировать ошибочно выбранное – еще один плюс этого вида спорта. Ориентирование способствует укреплению здоровья, физическому развитию, благодаря тому, что ребенок все время находится в движении при прохождении заданного маршрута.

А теперь несколько ответов, на самые часто задавыемые вопросы

Бывают ли по ориентированию серьёзные соревнования?

Разумеется, как и в любом другом виде спорта. Есть серьёзные соревнования с большими призовыми фондами. Но путь к большим победам начинается с маленьких – например, с городских и республиканских кубков, с больших соревнований «Российский азимут», которые собирают тысячи участников.

Как проходят тренировки?

Тренировки ориентировщиков очень разнообразны: бег на стадионе, занятия в тренажёрном зале, ориентирование в городских парках, теоретические занятия для новичков, соревнования и тренировки в лесах. Благодаря многообразию форм тренировки не бывают скучными. А во время каникул можно выехать на сборы, география которых очень разнообразна – от Тамбова до Парижа, от Хельсинки и до Севастополя.

В каком возрасте лучше начинать заниматься ориентированием?

В Финляндии начинают учить детей ориентированию с 5-7 лет. У нас дети чаще начинают заниматься лет в 9-12, но и в 13-14 ещё не поздно приобщиться к ориентированию. А зачастую и родители детей-ориентирощиков втягиваются в это увлекательное занятие.

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»