Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

27.11.2011

Дресс-код

Фигурное катание – один из самых выразительный видов спорта, где результат выступления зависит не только от качества исполнения элементов, но и от яркости образа, который обыгрывает спортсмен. Но лёд, это не театральная сцена, поэтому и выбор костюма основан на несколько иных принципах.

Как комментирует, хореограф отделения фигурного катания Евгения Ивановна Киселева: «Создание костюма начинается с музыки. Это легче, чем выбирать платье или костюм уже под готовую мелодию. Лучше всего сшить костюм на заказ, нежели чем покупать готовое платье. Шьется платье всегда с учетом индивидуальных особенностей фигуры, поэтому выгодно подчеркнет особенности и скроет недостатки выступающего. Сшить костюм (в условиях нашего города) стоит от 1500 до 2500 рублей. Купить готовое платье дороже. От 4000 рублей и выше».

img 606_1.jpg

Платья, брюки, рубашки для фигуристов шьются из стрейч-тканей (бифлекс, сетка, шифон, бархат, трикотаж), наиболее удобных для выступлений. Выбор ткани, кстати, тоже лучше связать с особенностью фигуры.

img 325.jpg

Евгения Ивановна: «Следует обращать внимание на деформацию фигуры спортсмена: где-то фигуриста нужно вытянуть, где-то наоборот «подсесть», если, например, тело короче, чем ноги. Тогда юбка ниже пришивается, делается не пышной, используется шифон. Если очень худенькая фигуристка, то юбка, наоборот, делается максимально пышной».

Костюм на фигурном катании - это, прежде всего, спортивная одежда, которая не должна стеснять движения и помогать выполнению сложнейших элементов.

Евгения Ивановна: «В создании костюма нужно соблюсти меру. Если, например, фигуристка танцует под русско-народную мелодию, то это не значит, что на лёд нужно выходить в народном платье. Костюм должен быть стилизован под выбранную музыку, а подчеркивать образ лишь некоторые детали, элементы: цвет, вышивка и так далее. Бывали случаи, когда детям снимали баллы за использование сценического костюма».

О моде в фигурном катании в полном смысле этого слова говорить не приходится. Полностью моду на лёд перенести невозможно. Это в первую очередь проявление вкуса спортсменов в рамках строгих задач и правил данного вида спорта.

Евгения Ивановна: «Ранее костюмы спортсменов-фигуристов были более сдержанными. Вспомните выступления Ирины Родниной. Сейчас наряды спортсменов более открытые, часто используется телесная сетка, вышивка стразами, камнями, ткани насыщенных цветов. Юбочки сейчас идут легкого, облегченного варианта, шифоновые, не пышные. И если раньше колготки были в основном «ретузиками», то сейчас – с конёчком. Также и у мужчин. Коньки должны быть обязательно с чехлами. То есть костюм должен быть законченным сверху донизу».

Как было замечено автором материала, перед выходом на лед фигуристы часто одевают на свои коньки тканевые чехлы.

Евгения Ивановна: «Это, во-первых, на старте красота коньков. Раньше, если открытый лед, то чехлы одевали, чтобы не так быстро замерзала стопа. Во-вторых, чехлы предохраняют конёк от лишних царапин. В-третьих, закрывают шнурки, которые не должны торчать и мешать катанию».

Вообще к внешнему виду фигуриста довольно строгие требования. Даже на тренировке - убранная голова и порядок в форме, отсутствие украшений. Все лишние детали – это очень травмоопасно.

img 618.jpg

Так что над своим внешним видом фигуристу приходится, действительно, серьезно трудиться. Поскольку дресс-код в фигурном катании – это редкое совпадение красоты, удобства и безопасности.

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»