Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

23.11.2011

Гимнастика для мозга

Если вы решили заняться тренировкой ума – приходите на шахматы. Вам обязательно понравится. Занятия сыктывкарских шахматистов теперь проходят на базе спортивной школы «Северная Олимпия». С несколькими вопросами о шахматах редакция нашего сайта обратилась к тренеру отделения Николаю Михайловичу Анисимову.

- Насколько мне известно, Ваше отделение переживает некоторые перемены, расскажите, с чем это связано.

- Это связано с отсутствием помещения. До настоящего момента мы играли на цокольном этаже, грубо говоря, в подвале, где не могли провести ни одного более или менее серьезного мероприятия. На прошлой неделе мы переехали и теперь занимаемся на базе спортивной школы «Северная Олимпия», в одном из учебных классов крытого ледового катка. С января 2012 года отделение по шахматному спорту от пятой спортшколы перейдет к «Северной Олимпии» официально.

- На Ваш взгляд, насколько сейчас популярно заниматься шахматами?

- Для нашего города мы охватываем достаточно большую группу людей. Но уровень развития этого вида спорта в Сыктывкаре, Республике Коми, относительно невысокий. Например, в Калмыкии финансирование шахмат идёт из бизнеса, и, естественно, людей больше и результаты лучше. Вообще, во всем мире шахматы считаются элитным видом спорта, а с точки зрения финансирования шахматы на третьем месте по призовым после тенниса и гольфа.

- Что такого есть в шахматах, что позволяет говорить об этой игре как о виде спорта?

- Шахматы – это игра, гармонично заключающая в себя науку, искусство и спорт. Так говорил Гарри Каспаров. Мозг – такая же «часть тела», как и мышцы. Его тоже нужно развивать, тренировать. Шахматы – это соревнования не физической силы, а умственной. К примеру, вы сейчас видите - играют мальчик и девочка (показывает на своих учеников). Девочка сейчас выигрывает, несмотря на меньший опыт, младший возраст и некоторые проблемы со здоровьем. Или вот мальчик (указывает). Сейчас ему восемь лет. Когда он был в первом классе, то он уже являлся чемпионом Республики по шахматам среди детей до восьми лет. Представляете, к своим годам - уже чемпион республики. Есть пенсионеры, которые приходят поиграть, и этот мальчик будет их побеждать. Так что возраст спортсмена у нас не имеет принципиального значения.

- Применимы ли понятия спортивного азарта, боевого настроя к шахматам?

- Всё так же, как в других видах спорта. Можно совершенно не подготовленным прийти на партию и проиграть или не показать той игры, которую бы показал при должном настрое.

- То есть в шахматах у игрока есть свой стиль?

- Свой стиль игры, своя стратегия, свой дебютный репертуар.

- Как тренируются шахматисты?

- Есть практическая часть (игровая), есть теоретическая часть, где мы занимаемся тактикой, то есть расчетом вариантов, на два, три хода. Кто-то, например, считает хорошо, но у него не развита стратегия, у кого-то развита стратегия, и он занимает такие позиции, где много считать не надо. То есть тактическая подготовка, стратегическая подготовка, дебютная подготовка. Обязательно. Эндшпиль. Конец игры. Это самое сложное. Чем моложе игрок, тем хуже, как правило, у него получается эндшпиль.

IMG_6828_1.jpg

- Что нужно сделать, чтобы добиться в шахматах успеха?

- Нужна индивидуальная работа и большие деньги. Взять любого ребенка, можно даже с четырех лет, и вкладывать в него финансы, то можно к 14 годам при индивидуальной работе тренера и постоянных выездах сделать из него чемпиона и в наших условиях. Только нужно соответствующее финансирование. У нас уходят бешеные деньги на выезды. Чтобы выехать на первенство России нужно потратить 30000 рублей.

- Шахматы это мужская или женская игра?

- Общая. Но мужчины более приспособлены к ней. Соревнования мужчин и женщин всегда проходят раздельно. Но при желании женщина может играть в мужском турнире. Как, например, в финале чемпионата города играет одна женщина. И по уровню игры она попадет в десятку лучших.

- Почему, по-вашему, мужчины более приспособлены к шахматам?

- Во-первых, к нам приводят в основном мальчиков. Среди них и конкуренция выше. Во-вторых, у мальчиков более развито логическое мышление. Хотя у меня на данный момент по спискам по уровню игры лучшей проходит девочка. Так что везде есть свои исключения.

- Насколько полезны шахматы для саморазвития?

- Это хорошая гимнастика ума. Заставить мозг поработать – это шахматы. Моя самая долгая партия длилась четыре часа пятьдесят девять минут сорок пять секунд. После этого я есть не хотел, голова кружилась, то есть физически я устал гораздо больше, чем сыграл бы баскетбольный матч. Этим видом спорта я тоже занимался.

- С какого возраста можно начинать играть в шахматы?

- Начать можно в любом возрасте, но и результаты будут соответствующими.

- То есть лучше пораньше?

- Ко мне на тренировки ходит мальчик три с половиной года, медленно, но верно учимся играть. Есть результат.

- Чем отличается спортсмен-шахматист от спортсмена другого вида спорта?

- Образ жизни у нас тот же. Ну не поднимаем мы штанги. Но времени на занятия и сил тратим столько же.

- Почему стоит привести ребёнка на занятия шахматами?

- Это, наверное, немного дисциплинирует. Результаты учебы могут улучшиться. Но это не значит, что если ребёнок играет в шахматы, то будет знать математику. Играя в шахматы, он начинает логически мыслить более правильно. И эти предметы ему будут легче даваться.

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»