Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

16.11.2011

Ваш конёк

Фигурные коньки для фигуриста – весомая часть успеха. Считается даже, что отсутствие прогресса в обучении связано не с недостатком способностей, а с плохими материалами, из которых изготавливаются коньки. Так что выбирать спортивный инвентарь здесь нужно тщательно и с умом. Вот несколько советов, которые редакция нашего сайта собрала, обратившись за помощью к Людмиле Геннадьевне Карповой, тренеру по фигурному катанию спортшколы «Северная Олимпия».

Новичкам, то есть тем, кто только решил попробовать себя на льду, подойдут китайские не очень дорогие коньки. Можно приобрести и подержанные коньки в хорошем состоянии, например, по объявлениям в спортивной школе. Пластиковые ботинки с несколькими застежками для фигурного катания не походят.

img 252.jpg

Обязательно примерьте свои коньки. Необходимо следить за тем, чтобы ступни стояли на лезвиях прямо, не наклоняясь ни внутрь, ни наружу. Обувь должна сидеть так, чтобы каждое движение тела через ступни и лезвия могло передаваться льду.

Опытные фигуристы обычно приобретают лезвия и ботинки отдельно. Это можно сделать или в хорошем специализированном магазине, или на заказ. После покупки специалист или тренер соединяет оба компонента с помощью винтов. Цены профессиональных коньков, конечно, не малые. На сегодняшний день ботинки стоят от 8000 рублей и выше, лезвия от 2000 до 15000 рублей. Как правило, более высокая цена означает более высокое качество, больший комфорт и лучшие условия для повышения спортивных показателей. Так что желающим добиться значительных спортивных результатов придется раскошелиться.

Для девушек и женщин ботинки обычно изготавливаются из белой кожи, для мужчин – из черной. Делается это для их гармоничного сочетания с костюмом.

Чтобы не промахнуться с выбором, лучше проконсультироваться в специализированном магазине, которые имеются только в крупных центрах фигурного катания. По крайней мере, позаботьтесь о том, чтобы вам замерили ступню, поскольку при выборе ботинок учитывается и её ширина.

Новые лезвия должны быть обязательно заточены. Для хорошего скольжения их ребра должны быть острыми. Отправляясь на занятия, поинтересуйтесь в школе фигурного катания или у тренера, где можно правильно заточить коньки. Вам обязательно подскажут нужный адрес.

И в заключение всего выше сказанного, всем спортсменам хотелось бы напомнить простое правило: чтобы фигурные коньки прослужили долго за ними нужно правильно ухаживать. Кожаные ботинки рекомендуется чистить и смазывать хорошим кремом. По пути из раздевалки на каток и при возвращении обратно на лезвия обязательно надеваются чехлы, которые предохраняют их от попадания частиц земли и грязи, вызывающие повреждения. После катания лезвия протирайте куском мягкой ткани, чтобы они не ржавели. Важно знать, что с коньков следует обязательно снимать чехлы, которые ещё не успели высохнуть. Иначе лезвия могут заржаветь, и их снова придется точить.

img 573.jpg

Так что внимательно выбирайте свои коньки, не ленитесь за ними ухаживать и занимайтесь спортом с удовольствием!

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»