Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

07.11.2011

Главное – детские улыбки!

На прошлой неделе в «Северной Олимпии» стартовала акция «Подари ребенку радость», которую спортшкола проводит совместно с сыктывкарским отделением «Молодой Гвардии». Предновогодние дни акция сопровождает уже более пяти лет. О ключевой идее и результатах благотворительного проекта редакция сайта расспросила одного из его главных организаторов, директора спортивной школы «Северная Олимпия» Андрея Горбунова:

- Андрей Александрович, расскажите об истории акции…

- Акция «Подари ребенку радость» начала проводиться ещё в 2006 году. Ею занимался Андрей Савинов, первый руководитель сыктывкарского отделения «Молодой Гвардии». Она проводилась для детских домов города Сыктывкара. В 2007 году у руководства отделения уже стояли мы с Андреем Мишариным. Моей идеей было продолжить данную акцию и немножко её трансформировать: сделать более масштабной, интересной. В 2007 году в рамках акции мы не только собирали вещи, но и провели новогодние праздники для детских домов, интернатов города. В 2008 году мы ещё более расширили акцию. Поскольку дети в детских домах Сыктывкара, так скажем, по сравнению детьми из сельских приютов «немного избалованы». И когда им приносят что-то бывшее в употреблении, они эти вещи не берут. У них есть денежные средства, их в принципе неплохо обеспечивают игрушками, одеждой, всем необходимым. Поэтому мы решили «переключиться» на районы. Первый район был Усть-Куломский, село Кебаньёль, которое находится рядом с районным центром. Там есть детский приют. Мы отвезли туда много вещей, и дети были просто счастливы этим подаркам. Было видно, что они из очень бедных семей, как правило, это семьи алкоголиков, и родителям часто не до своих чад. Бывало и такое, что то, в чем дети были отправлены в приют, это и есть их единственная одежда на целый год. В принципе тогда стало понятно, что стоит продолжать делать это акцию с упором на сельские районы. Потому что там дети пребывают временно, и вещи, собираемыми нами, очень востребованы. Детские приюты, скорее всего, финансируются несколько другим образом, чем, например, детские дома, интернаты. Поэтому там недостаточно игрушек, книг, одежды. Впоследствии мы «присоединили» к этой акции Прилузский район, детский приют в деревне Черёмуховка, это почти на границе с Кировской областью, затем Корткеросский район. Там в поселке Усть-Лэкчем также есть детский приют. Последние два года эта акция проводилась для этих трех учреждения.

- Что особенно запомнилось за время реализации этого социального проекта?

- Всегда интересно, когда приезжаешь к детям. Хорошо, если есть время остаться на часик-полтора, пообщаться, попить чаю. Особенно запоминаются первые приезды. Как приезжали в Кебаньёль в первый раз, как мы знакомились, как пацаны сами разгружали всю машину. Когда в первый раз приехали в Черемуховку, долгое время сидели, смотрели, вместе с детьми разбирали все вещи. И в Усть-Лэкчем – тоже приехали с тортами, мальчик, помню, там рассказал стишок. Всех больше меня впечатлил случай в Кебаньёле, о котором я упомянул ранее. Он произошел, когда мы готовили фотосессию, чтобы кого-то из ребят представить в афише для акции. В приюте была одна единственная девочка, остальные все пацаны. Мы решили подобрать ей что-то из одежды более или менее нормальное, когда мы открыли её шкафчик – оказалось там ничего нет. Она была в затасканных джинсиках и кофточке. Этот случай меня поразил до глубины души. Я понял, что мы делаем очень хорошую акцию. Кто бы чего бы ни говорил, она приносит радость детям. И эти вещи востребованы.

- Чего удалось достичь за пять лет?

- Конкретных целей в реализации этой акции мы не ставим. Для нас главное – принести радость детям, которые оказались в таком тяжелом положении, которые растут в нищете, не знают, что такое должное родительское внимание, постигают все невзгоды человеческой жизни уже с малых лет. Хочется их чем-то порадовать. Хотя бы на праздник, которые все дети с нетерпением ждут в течение целого года.

- Что ещё, помимо сбора вещей, в этом году запланировано в рамках акции?

- Пока сказать не могу, поскольку если я скажу, это будет выглядеть как моё обещание. Есть одна идея по поводу дополнительного подарка для детишек из детских приютов, но посмотрим: сможем ли мы это реализовать. В любом случае мы планируем собрать вещей ещё больше. Этому располагает помещение, которое имеется у катка. Думаю, об акции узнает ещё больше людей, именно посетителей «Северной Олимпии», думаю, что многие отзовутся, присоединятся к акции. А это значит, что ещё больше радости мы принесем детям из социальных приютов.

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»