Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

26.01.2015

Моя работа- это моя жизнь!

Интервью тренера-преподавателя по фигурному катанию «ДЮСШ «Северная Олимпия» Елены Анатольевны Каракчиевой


Для начала давайте немного познакомимся с этим видом спорта.
Фигурное катание – конькобежный вид спорта, основная идея которого заключается в передвижении спортсмена (или пары спортсменов) на коньках по льду с переменами направления скольжения, а также выполнением под музыку элементов. Под элементами в фигурном катании подразумеваются движения на льду - вращение, комбинация шагов, прыжки, спирали, выбросы, поддержки и др.

Но отступим от теории, и перейдем к реалиям сегодняшнего дня. Знакомимся!

5.jpg

Каракчиева Елена Анатольевна – общий стаж педагогической деятельности – больше 28 лет; из них почти 4 года в школе «Северная Олимпия»

Несколько фактов биографии:


1.) С 1986 года работает тренером-преподавателем по фигурному катанию; имеет высшую категорию; а также 1 судейскую категорию.

2.) В 2007 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и высшей школы РК.

3.) Воспитанники тренера ежегодно с успехом выступают на Чемпионате РК, Кубке Федерации РК, ездят на зональные соревнования. Также спортсмены, занимающиеся под руководством Елены Анатольевны, занесены в книгу «Одаренные дети РК».


Перейдем к следующей части знакомства – краткому интервью. Вот что мы узнали у Елены Анатольевны:

- Самый лучший возраст для начала занятий фигурным катанием? Когда, на Ваш взгляд, уже поздно приходить в секцию? (Имеются в виду не любительские, а профессиональные занятия, нацеленные на определенные достижения). Были ли в Вашей практике примеры, которые рушили представления о «наилучшем» возрасте?

Елена Анатольевна (далее Е.А.): 3-4 года, но еще не для занятий, а для выхода на лед и ознакомления с тем, что такое катание на коньках. Серьезные тренировки начинаются с уже подготовленными детьми с 5-6 летнего возраста. Получается, что 7-8 лет уже поздновато, только при наличии хороших данных и огромного желания.

В практике работы в условиях искусственного катка на моей памяти был только один случай – это Евгения Тютюнник, которая пришла в 7 лет, совершенно не умея кататься на коньках, но, занимаясь до этого художественной гимнастикой, Женя выполнила в прошлом сезоне 2 спортивный разряд. А, вообще, самый яркий пример, Игорь Алексеевич Саламицкий, который начал заниматься в 9 лет.


- Какими качествами должен обладать спортсмен? Какие из них определяющие для успешного будущего в фигурном катании?

Е.А.: На первое место ставлю трудолюбие и желание заниматься, не смотря на способности и особенности физического развития. Как показывает опыт, многие из детей, которым все давалось легко, очень рано закончили заниматься, потому что не умели преодолевать трудности. А лучшими стали те, кто катался с упорством, через «не могу», достигая новых вершин.


- Как Вы считаете, в каких отношениях должны находиться тренер и спортсмен? Сугубо деловых, дружеских или «комбинированных»? Допускаете ли Вы в своей работе возможность «прикрикнуть» на спортсмена или в достаточно резкой форме высказать ему свое мнение?

Е.А.: Для моих маленьких воспитанников я, скорее, мама. Стараюсь увлечь, заинтересовать, постепенно втягивая их в фигурное катание, без которого они уже не могут. Со средними (7-11 лет) я – учитель, тренер, требующий беспрекословного выполнения заданий, которые я даю. Иногда могу высказать свое мнение в достаточно резкой форме. Но, в то же время, поддерживаю дружеские, доверительные отношения. И если все идет правильно, то для старших я становлюсь наставником и другом, с которым можно и посмеяться и поплакать.

- Расскажите о Вашем хобби и интересах

Е.А.: К сожалению, на хобби времени практически нет. Дома - подбор музыки, костюмов, продумывание программ. Люблю читать, вязать, посещать театральные постановки. А хочется еще встретиться с друзьями, пообщаться не на тему фигурного катания.

- Елена Анатольевна, продолжите фразу: Моя работа – это ...

Е.А.: Моя жизнь.

Беседовала Евгения Чуракова, специалист по связям с общественностью «ДЮСШ «Северная Олимпия»



Комментарии (1)

Последовательный вывод / Иерархический

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»