Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

26.10.2011

Спорт и национальная гордость

Совсем скоро столицу Коми покроет снегом. По спортивной примете это значит, что на лыжных трассах станет многолюдно и наступит самое благодатное время для профессиональных спортсменов и любителей лыжных гонок. С большим нетерпением открытия сезона ждут в спортшколе «Северная Олимпия», где тренируются более 300 юных лыжников. О том, что значит быть спортсменом-лыжником и заодно тренером отделения лыжных гонок нам удалось поговорить с молодым преподавателем спортшколы Екатериной Ивановной Марковой.

- С чего началось ваше знакомство с лыжным спортом?

- На лыжи меня поставил мой старший брат. Он очень любил лыжные гонки. Тогда мне было года три. Мои первые лыжи деревянные, на валенках. После этого момента - всё, с лыж я не сходила. И в детский сад на лыжах, и с детского сада.

- Чем Вам полюбился этот вид спорта?

- Просто понравилось, и всё. Больше всего понравилось кататься с горок. И то, что постоянно на природе. Лыжная трасса у меня находилась возле дома. Она была с хорошими спусками и подъемами.

- Как складывалась ваша спортивная карьера, и что именно помогало вам добиваться определенных спортивных вершин?

- Я начала более или менее серьезно заниматься лыжами с 14 лет, непосредственно к тренировкам приступила, когда поступила учиться в сыктывкарский университет и пришла тренироваться к Фёдору Петровичу Сметанину. Тогда я уже в первый раз ощутила, что значит по-настоящему заниматься лыжными гонками. Так как профессионально заниматься лыжами я начала поздно, больших успехов у меня не было. В эстафетной команде среди юношей по Республике мы попадали в призёры. Учась в университете, на протяжении пяти лет выигрывала университетские соревнования. Я из района, поэтому выступая на сельских соревнованиях, занимала призовые места. Но выше Республики я не попадала. Достигать своих целей мне помогает мое упорство, терпение и работа.

- Знаю, что Вы человек с очень активной жизненной позицией, и помимо лыж у вас есть ещё увлечения. Расскажите о них.

- Помимо лыж я увлекаюсь велосипедным спортом, участвую в велосипедных соревнованиях. По гладкому шоссе и пересеченной трассе. В этом году в первый раз сходила в большой туристический поход на Урал. Впечатлений получила массу. Я вообще люблю походы, с папой часто хожу. По тайге люблю гулять, рыбачить.

- Что нравится больше? Лыжи, велосипед или туризм?

- Лыжи, конечно, это всё бесспорно. Велосипед и туризм – приходящее. Лыжи – самое основное.

- Ваши работа, хобби требует достаточно много времени. Как Вы всё успеваете?

- Иногда жалко, что в сутках всего 24 часа. Было бы больше – успевала больше. Бывает, устаю только иногда.

- Сейчас Вы тренер-преподаватель в спортшколе «Северная Олимпия», что изменилось в Вашей жизни с новым статусом?

- Тренером я уже работаю пять лет. Я не ожидала, что переход от спортсмена к тренеру пройдет для меня «сложновато». В качестве спортсменов, мы привыкли отвечать только за свой результат. А тут я ещё ответственна за своих девчонок. Переживаю их эмоции, помогаю им выступать, вместе терпим какие-то поражения, радуемся удачам.

- Какие цели Вы перед собой ставите в тренерской работе?

- В тренерской работе, как и все, мечтаю вывести своих учеников на Олимпиаду, выиграть там, стать призёрами. Ну а так, я хочу, чтобы мои девчонки в жизни определились, и спорт им помогал в этом.

- Чего удалось добиться за то время, пока вы работаете тренером?

- За пять лет самый большой успех – это то, что моя девочка Настя Захарова заняла третье место на Республиканских соревнованиях. Это пока самая высшая ступень.

- Чего бы Вы хотели достичь в плане личностного роста?

- Я очень часто задумываюсь, чем бы я ещё могла заниматься, если бы не была тренером. Но поразмышляю, и всё равно возвращаюсь к лыжному спорту и тренерской работе.

- Давайте поговорим о лыжном спорте. Чем, по-вашему, этот вид спорта привлекательней остальных?

- Отвечу за себя. Я такой человек – люблю простор, свободу. И лыжи мне это дают.

- Вообще, довольно часто о лыжном спорте говорят с приставкой национальная гордость, чем это можно объяснить по вашему мнению?

- Потому что в нашем городе выросли три Олимпийских чемпиона. Это Василий Павлович Рочев, Раиса Петровна Сметанина, Николай Серафимович Бажуков. Есть призёры Олимпийских игр – Василий Рочев младший. Кроме того, наши ребята постоянно попадают в сборную России.

- Какие физические навыки, моральные качества развивает в себе лыжник?

- Силу воли, терпение и упорство. Это самое основное.

- Как проходит тренировочный процесс на отделении?

- В зависимости от возраста спортсмена. Маленькие – тренируются три раза в неделю. Старшие – шесть дней, то есть практически всю неделю ребята находятся у нас на лыжной базе. У малышей тренировка длится полтора часа, у старших – три часа. За это время успеваем обсудить рабочие моменты, побегать, на лыжах покататься, постоянно занимаемся гимнастикой, ОФП.

- На отделении лыжных гонок «Северной Олимпии» выросло не одно поколение чемпионов. Какая ситуация с высокими спортивными результатами сейчас?

- Сейчас ситуация лучше. Был небольшой провал. Сейчас есть звездочки такие, как Машуков Илья, Порошкин Илья, которые хорошо выступают и на российском уровне, также Григорий Соколов из младших юношей.

- Что нужно, чтобы заработать себе титул чемпиона России?

- Нужно быть целеустремленным, иметь положительный настрой на работу и упорство.

- Быть первым в лыжных гонках – это значит…

- Быть лучшим.

- К чему нужно быть готовыми тем ребятам, которые решили серьезно заняться лыжными гонками?

- Во-первых, нужно понимать, что наш спорт - это тяжелый физический труд и не всегда то, что мы хотим, у нас сразу получается. Но, несмотря на все неудачи, нужно идти вперед и добиваться своих целей.

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»