Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

21.10.2011

Пора вставать на горные лыжи

В спортшколе «Северная Олимпия», действительно, есть из чего выбрать. Хочешь – приходи на фигурное катание, хочешь – на хоккей. Занятие по душе найдется даже для самых смелых. Это горные лыжи. О своем виде спорта в небольшом интервью рассуждает тренер-преподаватель отделения Константин Юрьевич Котов.

- Я знаю, что на настоящий момент в секцию горнолыжного спорта продолжается набор воспитанников. Расскажите о своем виде спорта и о том, что ждет тех, кто запишется на тренировки.

- В первую очередь ребята научатся кататься на горных лыжах. Поймут что это такое. В рамках тренировочного процесса мы играем в футбол, баскетбол, занимаемся легкой атлетикой, ходим в тренажерный зал. На нашей секции у спортсмена развивается сила, ловкость, хорошая координация движений.

- Чем горные лыжи отличаются от обычных?

- Самое простое отличие. На горных лыжах мы едем сверху вниз, а на обычных бегаем по прямой поверхности.

- Почему этот вид спорта может быть интересен для детей и подростков?

- Горные лыжи просто нужно попробовать. Понравится ли этот вид спорта или нет ребёнку, я считаю, зависит не от тренера, а от него самого. Просто должен быть интерес какой-то. Плюсы в нашем виде спорта: свежий воздух, адреналин, скорость.

- Как давно вы в тренерской работе?

- Больше трех лет

- Где и как Вы встали на горные лыжи?

- Республика Коми, город Сыктывкар. Пришел с другом, просто проходили мимо и решили записаться. Карьера строилась потихоньку, что-то получалось, что-то нет.

- С какими трудностями приходится сталкиваться, и что особенно радует в работе?

- Очень не хватает инвентаря. Всех детей одеть невозможно. Кому-то достаются старые лыжи, ботинки, потом, конечно, начинаются споры. А радует то, что дети приходят на занятия и интересуются горными лыжами.

- Горные лыжи, как вид спорта, в Сыктывкаре уже давно. Более 70 лет. Самостоятельное отделение горнолыжного спорта также имеет давнюю историю. Какие традиции успели сложиться за это время?

- Каждый год среди наших воспитанников мы проводим предновогодние старты. Раньше организовывали новогодний карнавал. К нему готовились заранее: делали костюмы, ставили номера…

- Насколько затратен этот вид спорта?

- Дорогой спорт. У нас лыжи, ботинки, палки на занятиях даются бесплатно. Экипировка же зависит от родителей детей. Тренировочный костюм для спуска недешевый. Некоторые стараются приобрести свои лыжи. И у многих они лучше, чем у нас есть.

- Какие в Сыктывкаре есть ещё тренировочные склоны?

- Один, наш. Если только дети самостоятельно с родителями поедут на «Зеленецкие альпы». В прошлом году качество нашего склона оставляло желать лучшего. Этим летом его приводили в порядок. Так что попробуем - посмотрим.

- Какие перспективы есть у наших спортсменов?

- В прошлом и нынешнем году дети выезжали на Олимпийские надежды в Сочи. Нашей целью было представить Республику Коми на российском уровне. Но в десятку лучших мы не входим.

- Чем заняты горнолыжники в бесснежный период?

- Выезжаем в спортивный лагерь, играем в футбол, в волейбол, в этом году катались на коньках на крытом ледовом катке, занимались в акробатическом зале. Как только снег выпадает, мы ставим детей на лыжи. Так как, чтобы привыкнуть к ним, требуется время. Лыжи и ботинки – очень тяжелые.

- Какие цели вы ставите на этот учебный год?

- Хотелось бы побольше выездов в этом году. В общих целях – выполнение и подтверждение разрядов.

* На отделение горнолыжного спорта продолжается запись детей (1 – 5 классы).

Если вам тоже интересен этот вид спорта: звоните 89087158492

Или приходите по адресу ул. Тентюковская 315а.

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»