Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

17.10.2011

Не для слабонервных

Спорт бывает разным. Где-то, чтобы быть первым, требуется первоклассная физическая подготовка, где-то пластика и артистизм, а где-то – непоколебимая воля и выдержка. Ничто так не закаляет характер как занятия пулевой стрельбой. Об этом чудодейственном виде спорта нам удалось побеседовать с тренером-преподавателем спортивной школы «Северная Олимпия» Еленой Борисовной Жаковой.

- Сколько лет Вы занимаетесь пулевой стрельбой?

- С 82 года, трудно посчитать.

- Это приличный срок, чего вы добились в этом виде спорта и что вы считаете своим главным достижением?

- Я не скажу, что я покорила большие вершины. Я мастер спорта, чемпион России по спортивному обществу «Динамо», я была призером первенства и в свое время являлась кандидатом в юношескую сборную России. Но это было очень давно. Затем перешла на тренерскую работу и увлеклась именно тем, что тренирую. Сейчас уже меньше стала обращать внимания на себя.

- Чем был обусловлен Ваш выбор пулевой стрельбы, как вида спорта?

- Тем, что результат зависит от тебя. Это не игровой вид спорта. В стрельбу я пришла во втором классе, и, наверное, в первую очередь было интересно просто пострелять. Другое дело - когда было принято серьезное решение. Я ещё занималась лыжными гонками. Мне показалось, при стрельбе более комфортные условия. Всё происходит в помещении, погодные условия не влияют на результат. В дальнейшем я поняла: огромный плюс стрельбы в том, что ею можно заниматься бесконечно долго. И ещё раз повторюсь. Это вид спорта, где всё зависит от тебя лично. И в книге рекордов Гиннеса самому пожилому чемпиону по пулевой стрельбе – 72 года, а самому молодому - 16 лет.

- Сейчас ваш основной вид деятельности – это тренерская работа. Расскажите, что значит быть тренером по пулевой стрельбе.

- Однозначно не ответишь. Детям нужно и общение, и навыки стрельбы прививать, и проводить постоянный отбор, быть воспитателем в том числе. Когда едешь на соревнования очень много общаешься с детьми, узнаешь их, вникаешь в их личную жизнь, какие-то трудности и становишься другом в конце концов.

- Как много детей приходят к вам на занятия?

- Сейчас, так как я тренером работаю на полставки, то меньше. Примерно 10 человек. А вообще на отделении занимаются 70-80 человек.

- Пулевая стрельба значительно отличается от других видов спорта. На первый взгляд, нет привычной динамики, как в хоккее или лыжных гонках, нет грации и пластики как в фигурном катании, а что есть такого, что выгодно отличает пулевую стрельбу от всего остального?

- В первую очередь возраст. Думаю, что фигурным катанием на высоком уровне в пятьдесят лет заниматься невозможно. Также как и в лыжных гонках. Раиса Сметанина перестала бегать в сорок лет, и она уже считалась возрастной спортсменкой. А у нас сорок лет - половине сборной России. Потому что результат очень часто приходит с опытом.

- Сколько в Сыктывкаре школ по пулевой стрельбе?

- У нас одно единственное отделение на всю Республику.

- Какова география выездов наших спортсменов?

- От местных соревнований и до всероссийских.

- Насколько успешно выступают наши ребята?

- Лично я в двадцатку сильнейших по России вхожу. Но это, ещё раз повторюсь, занятие, которое у меня уже далеко не на первом плане. Я больше езжу, чтобы черпать опыт не моих выступлений, а чтобы быть в курсе событий, происходящих на всероссийском, международном уровне, чтобы поддерживать связи в пулевой стрельбе.

- В чем особенности тренировок пулевиков?

- Тишина. В первую очередь мы учим детей соблюдать тишину. Стрельба на восемьдесят процентов состоит из того, что ты должен сосредоточиться, и тебя ничего не должно отвлекать.

- Как вы оцениваете уровень подготовки наших спортсменов?

- В свое время я ушла работать на полставки потому, что было очень слабое материальное обеспечение. Достичь высоких результатов на одном энтузиазме невозможно. Вкладывать бесконечно свои средства тоже невозможно. Родители такие деньги выделять отказываются. Приличная винтовка стоит порядка ста тысяч рублей. И уровень результатов на сегодняшний день, к сожалению, невысок. Но в связи с тем, что нам сейчас приобретают и оружие, и форму, я надеюсь, что мы поднимем уровень стрельбы.

- Какие ближайшие планы у отделения по пулевой стрельбе?

- В ближайшее время в ноябре мы едем в Ярославль. Там состоится кубок Нечерноземья, Всероссийские соревнования, мы участвуем в этих стартах традиционно уже более 10 лет.

- Возможно, ли у нас вырастить чемпиона?

- Конечно. Трудно, но возможно.

- Существуют ли физические и возрастные ограничения для занятий по пулевой стрельбе?

- Я считаю, что ограничением будет серьезный дефект зрения. Конечно, если очень подвижный ребенок, то ему самому и его тренеру придется приложить больше усилий, чтобы достичь чего-то. Более спокойные, как правило, добиваются более серьезных результатов.

- С какого возраста можно заниматься пулевой стрельбой?

- Если исходить из учебной программы и моего личного опыта, я считаю, что оптимальный возраст для начала занятий пулевой стрельбой – 10, 11 лет.

- Какие навыки развивает в себе пулевик?

- Умение владеть собой. В любой ситуации. Стрелок должен быть спокойным, уверенным в себе, целеустремленным. Мы не только и не столько физически развиваемся, мы развиваемся психологически.

- Почему, по-вашему, интересно заниматься пулевой стрельбой?

- В первую очередь мальчиком интересно заниматься с оружием. Это и общение с оружием, и навыки стрельбы. Это гордость. Живой пример. Недавно стала свидетельницей разговора. Один мальчик у другого спрашивает: знает ли он боевые приемы. Тот отвечает: «Нет, но я хорошо стреляю!» Это козырь. Плюс ежедневно ребёнок с тренировки уносит мишень. С пробоинами. И он знает свой результат. Каждый день. Он приходит к родителям и показывает. У лыжников, у фигуристов не всегда можно сказать, что ты конкретно сделал на тренировке. Да, я тренировался, но в пулевой стрельбе постоянно виден результат и динамика.

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»