Лариса Кирушева: «Пулевая стрельба собрала меня по кусочкам» (видео)

28 декабря 2013

Сегодня, в качестве собеседницы, редакция нашего сайта выбрала Ларису Кирушеву, которая в свои 19 лет является мастером спорта по пулевой стрельбе. Очень здорово, что такая талантливая девушка теперь является воспитанницей нашей спортивной школы и, конечно, нашей гордостью.

- Лариса, расскажи немного о себе. Откуда ты родом? Где учишься? Чем увлекаешься?

- Я родом из поселка Тимшер Усть-Куломского района. Мне 19 лет. Сейчас я учусь в Сыктывкарском государственном университете по направлению физическая культура и спорт. В прошлом году училась по специальности «психология», и в будущем тоже хочу ей заниматься. Кроме стрельбы играю в баскетбол, много времени посвящаю друзьям. Для меня это самое важное, что есть в жизни.

- Знаю, что спортом ты занимаешься с самого детства? Это так?

- В спорте я около 12-10 лет. С первого или второго класса я начала заниматься баскетболом.

- Как ты пришла на пулевую стрельбу?

- Когда у нас в поселке построили тир, меня впервые позвали на тренировку. Мне понравилось. Потом я сразу выполнила первый разряд, и уже не смогла остановиться. На пулевую стрельбу меня, можно сказать, привели. Сама я, если бы знала, что настолько будет тяжело, в этот спорт не пошла.

- Ты начала заниматься баскетболом. Это всё-таки командный вид спорта. В стрельбе ты всегда сам за себя. Почему в итоге ты сделала выбор в пользу личной дисциплины?

- В команде, если ты получаешь кубок, то это всё-таки общий результат. В пулевой стрельбе ты работаешь сам на себя, на свое имя. Здесь своим достижением особенно приятно поделиться с родителями, чтобы они мной гордились. Так как для меня это тоже важно.

- Если бы не стрельба, наверное, я была бы какой-нибудь тряпкой. Стрельба меня, можно сказать, собрала по кусочкам. Воспитала мою силу воли, закалила мой характер, ставит меня на ноги, я знаю свою цель в жизни, я к ней стремлюсь. Я очень рада тому, что меня привел на стрельбу мой первый тренер.

- Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать стрелок?

- Наверное, это спокойствие, точность и знание своей функций, своей цели. Бывает, что некоторые спортсмены не придают этому значения, отстрелялись, и всё.

- Наверное, у тебя железные нервы?

- Нервы сдают, конечно. Как говорит сейчас мой тренер Елена Борисовна Жакова, функционально я готова, но психологически пока нет. Я никак не могу настроиться, постоянно что-то мешает, на что-то отвлекаюсь.

- Как ты пробуешь справляться с волнением?

- Я анализирую, обдумываю каждую тренировку, настраиваюсь на то, как проведу следующую. Когда готовлюсь на соревнования, просматриваю фотографии с прежних стартов. Мне очень помогает мой тренер Елена Борисовна, она всегда рядом со мной, поддерживает меня, если что-то непонятно сразу объяснит. С ней я самая счастливая.

- Каких спортивных результатов ты достигла?

- Сейчас я являюсь мастером спорта России по пулевой стрельбе, планирую выполнить «международника». Моя цель – это не Олимпиада, а звание абсолютной чемпионки мира.

- Какую победу на данный момент ты считаешь главной?

- То, что я каждый день встаю в восемь утра, постоянно прихожу в тир на тренировки и успеваю переделать еще кучу разных дел.

- Видишь ли ты себя в тренерской работе?

- Быть тренером по пулевой стрельбе мне, конечно же, хотелось бы, но это вряд ли получится. Я скорее вижу себя, в качестве инструктора или специалиста в сфере спортивного менеджмента.

- Последний вопрос немного философский, и всё-таки. Как ты думаешь, с чего начинается спортивная победа?

- Первое что мне в голову пришло – это родители. Мне кажется, что успех начинается с родительской поддержки, с поддержки друзей. Это многого стоит и очень помогает.

*sport11.ru