Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

10.10.2011

В танце северных вихрей

Сегодня, 10 октября, в «Северной Олимпии» было необычайно много света, музыки и танцев - о родном Коми крае на льду крытого ледового катка кружили «Вихри севера». Театр на льду стал второй световой постановкой в Сыктывкаре после «Мыслей огня», премьера которых состоялась в октябре прошлого года.

Развил идею светового шоу об истории и культуре Республики Коми руководитель проекта «Мысли огня», директор спортшколы «Северная Олимпия» Андрей Горбунов: «Появление «Вихрей севера» предопределил вполне удачный, на мой взгляд, прокат светового этно-шоу. Став директором спортшколы, где, в том числе, есть отделение фигурного катания, мне показалось, что будет интересно сделать нечто подобное на ледовой поверхности. Такая культурная новинка, мне кажется, должна понравиться нашему зрителю, который до настоящего момента постановки на льду мог видеть только на экране телевизора. Кроме того, с «Вихрями севера» наша школа приобретает бесценный организационный опыт, а спортсмены, фигуристы, которые танцуют основную часть представления – возможность реализоваться в новой, вполне перспективной сфере».

Премьере предшествовало несколько месяцев упорных репетиций на льду и в хореографических залах. "Катать" шоу начали ещё в июне, но основная и самая интенсивная часть подготовки прошла в сентябре. Фигуристам пришлось попробовать себя в несвойственной для них роли сценических артистов, научиться в танце выражать свои эмоции, слышать музыку, синхронно выполнять элементы. Как признаются девчонки-фигуристки, перед постановкой буквально тряслись коленки. Но юные артистки, как и пообещали режиссеру и хореографам, справились с волнением и откатали все номера «на самые высокие баллы».

«Вихри севера», поясняет режиссер Анастасия Есева, воспевают уникальную природу Коми края. В основе постановки – последовательная смена четырех времен года: весны, лета, осени и зимы. Специфику природных стихий призваны передать пластика движений, световые эффекты и музыкальные контрасты. Кстати, в музыкальной основе «Вихрей севера» - Вивальди в интересной обработке, а в некоторых местах и с этническим колоритом.

На «ледяной сцене» помимо фигуристов, нужно отметить, тоже в несвойственной для себя роли, оказались танцоры коллективов «Пелысь мольяс», «Фаэтон», «Классная компания», «Солнышко», а также фаерщики «FireFly», которым пришлось исполнять все свои па на скользкой поверхности льда.

Нужно сказать, что репетиция в костюмах и в полном световом сопровождении прошла непосредственно перед премьерой. То, что получилось в итоге, впечатлило даже постановочную группу. Всё представление прошло исключительно в подсветке специального оборудования, а также светодиодов, за счет которых шоу приобрело какую-то магическую силу. Природа перерождалась прямо перед твоими глазами, а ты, словно, случайный и счастливый зритель этой сказки.

Премьера, как и ожидалось, вызвала ажиотаж, в первую очередь среди любителей фигурного катания. На трибунах катка не было свободных мест. Конечно, зрителям пришлось немного померзнуть в условиях жесткого температурного режима ледовой арены, но этот дискомфорт был скрашен приятным ожиданием необычного для нашего города действа, а в некоторых местах постановки холод, исходящий ото льда «Северной Олимпии», даже стал дополнительным художественным эффектом.

Зазвучала музыка, и вот – зрители в царстве пышной зелени юной красавицы весны. Чуть больше радужных красок – и на льду наступило лето, цветочное, ароматное, задорное. Но время неумолимо, и летнее многоцветье золотым плащом покрывает молчаливая осень. Ещё немного дождей, и осенние листопады гонит прочь властная северная зима. В кульминации шоу – световая феерия полярной ночи. Выступление фаерщиков «FireFly» с настоящими фейерверками стало эффектной точкой всей постановки. Такого на сыктывкарском льду не было ещё никогда.

На финальные поклоны артисты выходили и выезжали под бурные овации. Пришедшие зрители явно остались довольны увиденным и не стеснялись выражать свои эмоции.

По признанию некоторых очевидцев, представление достойно внимания аудитории и точно взбудоражило столичную культурную афишу.

Судя по комментариям представителей организационной стороны, шоу повторится. «Вихри севера» планируется показать в дни рождественских каникул, так что ледовый театр, претендует на роль хорошего новогоднего подарка для маленьких сыктывкарцев и их родителей.

Фотографии можно посмотреть здесь

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»