Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

27.11.2013

Сюрпризы "Осеннего льда" (видео)

Результаты первого дня соревнований "Осенний лед - 2013" принесли немало неожиданностей...

В 8:15 первыми на старт вышли фигуристы 2 юношеского разряда, за ними стартовали спортсмены по 1 юношескому. Так что первые четыре комплекта наград были поделены еще до парада-открытия, а за остальные разгорелся настоящий бой, в котором победителей предсказать пока не представляется возможным...

Уже с наградами - победители ожидаемые и неожиданные.

Фигуристы 1 и 2 юношеских разрядов особых неожиданностей не преподнесли. Среди мальчиков 2 юношеского как и в прошлом году уверенно лидировал ухтинец Эмиль Савчиков, за ним с отрывом в 3 балла на втором месте расположился наш гость из Кирово-Чепецка Максим Мамонов и замкнул тройку лидеров Алексей Пешкилев. Среди девочек 2 юношеского разряда, как и полгода назад на Кубке Федерации Анила Болтикова из Сыктывкара уступила Арине Лодыгиной из Ухты. Третье место заняла Милена Михеева из Кирово-Чепецка.

Милана Начётова, получившая в этом разряде "золото" на кубке Федерации на это раз попробовала себя в 1 юношеском, где была реальным претендентом на призовое место, но неудача на комбинированном вращении отбросила ее на самое обидное 4-е... GE8A6524.JPGА вот первое место в этом разряде стало настоящей сенсацией - медаль высшей пробы подарила своему городу интинка Мария Керн. GE8A6824.JPG

За последние годы это первая медаль интинской команды, но, надеемся, что при таком серьезном подходе к развитию фигурного катания в городе, какой демонстрируют тренер интинских фигуристов Елена Дегтерева и родители спортсменов, медаль это далеко не последняя. Второе место получила наша гостья из Вологды Ольга Русинова, GE8A6749.JPG

на третьем - сыктывкарка Кристина Савина. GE8A6365.JPG

Порадовало в этом разряде то, что конкуренция очень велика - первое место от восьмого отделяет чуть более трех баллов, а места с четвертое по восьмое вообще разместились в пределах одного балла.

Что касается мальчиков, то по 1 юношескому выступали всего два спортсмена, показавших довольно ровный результат - обладатель золотой медали кировчанин Данил Клековкин обошел сыктывкарца Максима Ширяева всего лишь на полтора балла.

GE8A6044.JPG
На этом спортсмены 1 и 2 юношеского разряда закончили свои выступления на "Осеннем льду - 2013" и уже получили заслуженные награды на параде-открытия соревнований. А после парада на лед вышли спортсмены, которым предстояло катать свои программы два дня подряд. Сегодняшний день был отведен под первую часть их выступлений - свои короткие программы демонстрировали фигуристы по 1 и 2 спортивному разряду и девушки по разряду КМС, разделенные на две возрастные группы. И вот в этой части выступлений стало по-настоящему жарко.
Стабильность - признак мастерства.

2 спортивный разряд принес наверное, меньше всего неожиданностей среди старших спортсменов. Здесь на первом месте с отрывом в пять баллов от ближайшей соперницы, как и ожидалось, оказалась сыктывкарка Настя Шулепова. DSC_0718.JPG

Неожиданным здесь был разве что новый образ Насти, которая в своей первой короткой программе смотрится просто великолепно. На втором месте кировчанка Евгения Четверикова, на третьем месте - тоже ожидаемо - давно закрепившаяся в числе лучших фигуристов 2003 года Женя Тютюнник. DSC_0689.JPG

Среди мальчиков было тоже все спокойно - затянувшийся с самых младших разрядов "междусобойчик" двух Артемиев - Меринова и Ислентьва - на этот раз с отрывом в два с половиной балла закончился в пользу последнего.
Большие проблемы от очень большого количества не очень маленьких недочетов

Зато 1 спортивный разряд, в котором соревнуются фигуристы 2001-2002 года рождения удивил даже не один раз. Складывалось впечатление, что девочки решили посоревноваться в том, кто из них больше совершит технических ошибок. Первое место по результатам первого дня заняла кировчанка Маша Карпей, которая хоть и откатала короткую небезупречно с технической точки зрения, но загладила свои недочеты зажигательным исполнением программы.

А вот бессменный лидер разряда на протяжении последних нескольких лет Аксинья Полева на этот раз ухитрилась собрать в кучу все возможные и невозможные ошибки и недочеты в плане техники, венцом которых было свежеизобретенное комбинированное вращение с двумя сменами ноги. В результате - пятое место по результатам короткой программы. Правда, следует отметить, что несмотря на техническое безобразие, к компонентной части ее новой короткой программы у судей претензий не было, ее результат по компонентам оказался как "personal best" для самой спортсменки, так и самым высоким в разряде.

Еще один безусловный лидер Эльмира Багаутдинова пошла по той же скользкой дорожке - с технической стороны без замечаний судей остались только аксель и оцененная на базовый уровень дорожка. В результате фигуристка, в последнее время стабильно поднимающаяся на пьедестал, "улетела" на седьмое место. И это при очень приличной оценке за компоненты. В этой же компании оказалась и Светлана Савтенко, чья оценка за компоненты была третьей после Аксиньи Полевой и Маши Карпей, зато ни один элемент не остался без вычетов. К "отличившимся" сыктывкаркам примкнула наша гостья из Снежинска Юля Варлакова, занявшая шестое место.

Место повыше - четвертое - заняла Катя Рубцова, которой, к сожалению, пока не удалось повторить свой успех недавних квалификационных соревнований, но технических ошибок она допустила меньше своих соперниц. Третье место вполне заслуженно получила Юля Веселова, отктавшая короткую с небольшим количеством вычетов за технику. И на втором месте - Илона Пащенкова, в последнее время упорно поднимающаяся все выше и выше в рейтинге фигуристов этого разряда.

*Вести-Коми, смотреть с 12.15.
Но самая суть интриги заключается в том, что второе место (Илона Пащенкова) и восьмое место (Светлана Савтенко) разделяет всего-навсего два с половиной балла, а места со второго по пятое - чуть больше полубалла. Так что предсказать, как завтра "фишка ляжет" в первом спортивном вряд ли кто возьмется.

Столь же непредсказуема ситуация у мальчиков - если не считать того, что, в силу своей малочисленности медали они получат все, угадать, кто на какой ступени пьедестала будет стоять тоже пока очень сложно. А по результатам короткой программы первый - Дима Максимов, второй - Артем Горбатов (оба из Сыктывкара), третий - Женя Голиков из Усинска.
Битва титанов.

Старшие девочки КМС тоже произвели в некотором роде сенсацию. Ею оказалась еще одна победа Инты - хоть и промежуточная, но от этого не менее почетная. По результатам короткой программы первой стала интинка Соня Дегтерева, которая обошла и сыктывкарку Юлю Павлюк (3 место), и ухтинку Соню Федорахину (2 место). При этом все три спортсменки разместились в диапазоне всего-навсего в полтора балла. Юлю Павлюк первого места лишил выполненный с хода вперед двойной тулуп, а Соню Федорахину - всего лишь неправильно исполненный перевод плеч в заклоне. Если учесть, что всех девушек этого разряда отличает бойцовский характер, закаленный на стартах самого разного уровня и достаточно высокая для нашего региона техническая подготовка, то прокат их произвольных программ обещает быть особенно интересным.

Младшие девочки КМС, выступавшие последними, преподнесли сюрпризов поменьше, хотя бы в силу того, что в этом разряде сегодня катаются как минимум четыре спортсменки, практически равные по уровню технической подготовки, и каждая из них может с равной долей вероятности претендовать на любое из призовых мест. На сегодня первой среди равных стала Наташа Туркина, второй - Валя Глазова, третьей - Настя Софронова. Разрыв между ними чуть превышает один балл. Два с половиной балла недотянула до третьего места Полина Кучинская. сорвавшая прыжковую часть и, как результат, заработавшая два штрафных балла.
А поутру они проснутся...

В общем, денек завтра предстоит жаркий. В первой половине дня нас ждет бой характеров. И чем он закончится - сегодня не предскажет никто. Остается пожелать всем завтрашним бойцам успеха в произвольной программе и надеяться на то, что мы будем свидетелями увлекательного зрелища. А после обеда на старт выйдет будущее фигурного катания нашей республики - самые младшие фигуристы 2006-2008 годов рождения. DSC_0707.JPG

Разряды 3 юношеский и "Юный фигурист". Это наше новое поколение, это дети, выросшие на искусственном льду, это те, кто показывает уже совсем другой уровень катания. И, несмотря на свой юный возраст, они тоже самые настоящие спортсмены, среди которых уже зажглось немало пока еще маленьких, но самых настоящих "звездочек", которые, можно быть уверенными, покажут завтра замечательное представление.

Елена Полева

Результаты тут

Фотографии соревнований тут Фото Владимира Иванова (группа в VK)

Фотографии парада тут

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»