Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

06.10.2011

«Вихри севера» - взгляд режиссера

Репетиции «Вихрей севера», как рассказали актеры ледового представления, начались ещё в июне. За время подготовки шоу успело обрасти оригинальными задумками и идеями, которые порадуют и удивят сыктывкарскую публику. Автором всей творческой концепции является Анастасия Есева, молодой и талантливый режиссер, с которой удалось немного побеседовать после одной из вечерних репетиций на льду.

- Как мне известно, стать режиссером «Вихрей севера» Вам предложил Андрей Горбунов, директор проекта. Почему Вы согласились на эту работу?

- С Андреем Александровичем у нас уже был один совместный проект – световое этно-шоу «Мысли огня». И, на наш взгляд, он прошел очень неплохо. Думаю, у нас получился хороший творческий тандем. Вообще, интересно работать в новых направлениях, которые ещё не развиты в нашей Республике.

- Такая постановка на льду для коллектива «Северной Олимпии» и для Вас – первый опыт. Расскажите, в чем заключаются основные особенности подготовки?

- Особенностей много. Многие технические моменты мне были незнакомы в плане исполнительского мастерства на льду. Мы (прим. – постановочная группа) привыкли в зависимости от размеров сцены примерно рассчитывать возможность передвижения артистов. Тут же всё зависит от подготовки спортсмена. Но здесь мне очень помогли! Большое спасибо, конечно, нашему балетмейстеру-постановщику, Ольге Владимировне Просужих, которая опытнее меня в этом плане и уже имела опыт работы с фигуристами. Мне без неё, наверное, было бы очень тяжко.

- У представления довольно интригующее название – «Вихри севера». Какова его история?

- Момент, когда придумываешь название, всегда бывает разный. Например, имя светового шоу «Мысли огня» пришло абсолютно случайно, и оно удачно подошло к проекту. Над ледовым шоу очень долго ломала голову, и ничего подходящего не приходило на ум. Поэтому пришлось устроить метод мозгового штурма. Название придумали вместе с директором проекта Андреем Александровичем Горбуновым.

- Как рождался сценарий театра на льду и что положено в его основу?

- Вообще, дело было так. Андрей Александрович пришел ко мне и говорит: «Давайте поставим шоу». Я говорю: «Давайте». Понятно, что потом творческая задача ложится на меня: что придумывать, как разрабатывать. Поскольку у нас юбилей республики, а это огромный праздник, и Сыктывкар празднует его уже с августа месяца, я подумала, что было бы логично продолжить эту тему. Поэтому мы решили обыграть природу нашей Республики, потому что говорить об истории коми, которая упоминается во всех мероприятиях, немножко надоело. Хотелось показать что-то другое.

- Есть ли у представления свои герои и основные действующие лица?

- Да, есть четыре основных героя, четыре времени года: весна, лето, осень, зима. Роли исполняют фигуристы спортивной школы «Северной Олимпии».

- Справляются ли ребята с несвойственной для спортсменов задачей?

- Конечно, есть некоторые трудности, поскольку спортсмены – это не деятели культуры, это деятели спорта. Мы восхищаемся их мастерством. И нам очень нравится, но в плане актерской игры им пока сложновато. Но я думаю, когда они войдут в азарт и кураж непосредственно на премьере, то всё-таки выполнят свою задачу.

- Как нам известно, основными компонентами «Вихрей севера» является лёд, свет, танец и музыка. Что именно будет звучать 10 октября?

- В основу положена музыка Вивальди «Времена года» в интересной обработке, которая дополняется музыкой с этническим колоритом, чтобы придать постановке своеобразие нашего северного края.

- Что и как будет светиться в представлении?

- Помимо тканей и светодиодов, будет использовано световое оборудование. Его полностью мы сможем увидеть утром 10 октября, перед премьерой непосредственно. Будем надеяться, что это будет достойно.

- Расскажите о танцевальной части представления?

- На льду кроме фигуристов-спортсменов задействованы и танцевальные коллективы нашего города. Это ансамбль народного танца «Пелысь мольяс», современные танцевальные коллективы «Фаэтон», «Классная компания» и детский коллектив «Солнышко». Ещё раз позвольте поблагодарить главного балетмейстера Ольгу Владимировну Просужих. Но здесь мы бы не справились ни за что без помощи тренеров по фигурному катанию спортивной школы «Северная Олимпия» Ольги Владимировны Коринец и Натальи Владимировны Лосевой, которые нам очень помогали и подсказывали, как и что сделать на льду, поскольку они лучше владеют этой техникой.

- Чего Вы сами ждете от премьеры?

- Я жду того, что все исполнители соберутся в полной степени и покажут то, что лежит в основе идеи.

- Каковы цели режиссируемого Вами культурного события?

- Цель Андрея Александровича – удивить население, а моя цель, соответствуя этому формату «удивления», сделать что-то яркое и зрелищное.

- И вопрос напоследок, скажите, по Вашему мнению, почему сыктывкарцам и гостям столицы нужно посетить «Вихри севера»?

- Я думаю, что каждому человеку интересно впервые на что-то посмотреть. Может быть, кто-то посещал что-то подобное в других городах, но, поскольку в нашей Республике это настоящая премьера, даже чисто из интереса можно сходить. Мне кажется, у нас долю удовольствия зрители получат.

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»