Воспитать хоккеиста (Видео)

05 октября 2011

У хоккея с шайбой в Сыктывкаре – новая жизнь. С началом учебного года на базе спортивной школы «Северная Олимпия» открылось полноценное отделение, а значит, появилась возможность растить собственных хоккеистов. Это кропотливый труд самих мальчишек, их родителей, но, прежде всего, тренеров. О том, что значит быть наставником хоккейной команды, о перспективах хоккея с шайбой в Сыктывкаре, тренер высшей квалификации, преподаватель спортивной школы «Северная Олимпия» Валик Петр Флорьевич:

- Что значит хоккей в Вашей жизни?

- Всё. Вся жизнь моя прошла в хоккее. 50 лет.

- Как складывалась Ваша спортивная карьера?

- Я вырос в городе Ухта, окончил детско-юношескую спортивную школу №1 по хоккею. В 16 лет я уехал в Вологду, 12 лет отыграл в команде мастеров класса «Б», потом преподавал в пединституте на кафедре хоккея и футбола, после увлекся судейством, судил первенство России, первенство СССР по хоккею с шайбой. Впоследствии пришел к тренерской работе.

- Почему Вы пришли именно в этот вид спорта?

- Я не мог понять до определенного возраста, что для меня важнее: хоккей или лыжные гонки, потому что лыжные гонки у меня тоже очень хорошо шли. Без напряга я мог показать хороший результат. Чуть послабее у меня были показатели в хоккее, потому что это командный вид спорта, здесь, помимо индивидуальной подготовки, нужно с партнерами сыгрываться.

- Как вы решили стать тренером?

- Я полюбил этот вид спорта, добился самых высших результатов. Я вырос вместе с Сергеем Капустиным (прим. - чемпион Зимних Олимпийский игр 1976 года). Он единственный из 20 ребят, дошедший до вершины мировой славы. А мы, остальные члены команды, как вам сказать откровенно, – выше любителей, но «не до вершин».

- У вас есть тренерское образование?

- Я окончил Вологодское педагогическое училище. Отделение физвоспитания. Далее окончил Вологодский государственный педагогический институт. Факультет физвоспитания. После меня пригласили преподавать в институт на кафедру хоккея и футбола. Мое третье образование – Высшая школа тренеров в Москве. Я - тренер высшей квалификации по хоккею. Два года был под влиянием тренера мирового уровня - Тарасова Анатолия Владимировича.

- С чего вы начинали тренерскую работу?

- Я начал работать в Вологде. Когда мне было 16 лет, меня пригласили играть за вологодскую команду «Строитель». Сначала я там играл 12 лет, потом преподавал.

- Как получилось, что Вы оказались в Сыктывкаре?

- По семейным обстоятельствам.

- Тренерская работа – любимая работа?

- Да. Я тренер всю жизнь. Я был членом Совета Федерации хоккея России. Я учредитель Федерации Северо-запада, где был представителем от семи областей. В свое время я был единственным представителем от Северо-запада в Москве.

- Что особенно нравится?

- То, что можно слепить из человека спортсмена, из ничего, имея только материал – телосложение. За несколько месяцев у мальчишки уже можно развить неплохие физические данные. Силу, если целенаправленно заниматься, через два-три месяца, растяжку - через пять-шесть.

- Как вы думаете сейчас популярно заниматься хоккеем с шайбой?

- Материально очень выгодно. Хоккеисты - самые высокооплачиваемые люди в спорте. Если природа матушка дала здоровье, то в хоккее молодой спортсмен себя найдет.

- Но ведь для занятий этим видом спорта нужны большие затраты?

- Нет, затраты здесь минимальны, если сопоставить с результатом. Речь идет о большом хоккее. Там счет - на миллионы рублей.

- В Сыктывкаре ребята смогут достичь такого уровня?

- Я работал 15 лет назад в Сыктывкаре и готовил хоккеистов для Санкт-Петербурга, для спортивных клубов. Есть свои известные имена: Чижмак Алексей, воспитанник 75 года, Пахомов Максим, который играет сейчас за сборную России, за команду «Динамо» Казань. Здесь можно лепить, можно целеустремленно готовить ребят и на многие годы заряжать этим видом спорта.

- Дайте оценку уровню развития хоккея с шайбой в Сыктывкаре?

- В Сыктывкаре хоккей можно разделить на две ступени: детский и юношеский вместе с взрослым. «Юноши, взрослые» на оценку три есть. Регулярно занимаются, проводят какие-то соревнования на уровне областей, республики. Но детского хоккея, честно говоря, нет. Нет детей. Это самый больной вопрос.

- Как можно решить эту проблему?

- Пропагандировать. Ведь хоккеем можно заниматься с четырех лет и до глубокой старости тренироваться, находиться в крепком коллективе. Это не единоборства, где в молодые годы показал результат, и всё.

- Существует ли конкуренция между хоккеем с шайбой и хоккеем с мячом?

- Это две разные модели игры. Хоккей с мячом – русская модель. Хоккей с шайбой – канадская. В хоккее с мячом - своя структура: тот же футбол, только коньки одели. И игроки определенного телосложения - «тянучие». В хоккей с шайбой могут играть спортсмены от самого маленького ростика. На мой взгляд, хоккей с мячом менее зрелищный. В нем нет силовой борьбы, подкупает - скорость. Там можно за счет одного человека добиваться победы. В хоккее с шайбой один игрок так активно уже не сможет помочь.

- Есть ли перспектива у хоккея с шайбой в Сыктывкаре?

- Я считаю, что есть. Есть база. Мы с вами сидим в раздевалке, теплой, светлой, здесь душ, сушилка, всё, что нужно. И главное - лед круглый год. Десять-одиннадцать месяцев мы можем кататься на льду. Это абсолютно такие же условия как у миллионов детей по всей России, где уже есть команды высокого уровня. В этом мы наравне с Москвой. Только у нас один лёд, а в Москве - 26.

- Реально ли вырастить из сегодняшних шести-семилеток, которые к вам приходят на занятия, хоккейную команду?

- Подготовить можно, но нужны выезды. Спарринг - хотя бы раз в месяц. Сыграть одну-две игры, чтобы у ребят появился дух лидеров. Здесь важно правильно подобрать соперников: не слабее и не сильнее, а «ровню». В игре с «ровней» у ребят появляется интерес, и они с большим интересом начинают заниматься.

- Среди ваших воспитанников есть стремление к занятиям хоккеем?

- Честно сказать - да. У меня радость на душе - есть мальчишки. Есть звездочки.

- Как проходят ваши занятия? Существует ли своя собственная методика?

- Да, всё то, что накопил за эти годы. Я перелопатил много литературы и людей. Уже знаю, как и кому какую подобрать струночку. Где-то сыграть на тщеславии ребёнка, где-то на самолюбии или на уважении. Именно так, попадая во внутренний мир своего воспитанника, можно очень сблизиться. И он понимает, что я его тренер и друг, и мы уже вдвоем, сообща, хотим добиться результата.

- Существует ли формула успеха в хоккее?

- До 14 лет я буду пропагандировать больше индивидуальной игры, высокий уровень катания и владения клюшкой с шайбой. В 14-15 лет нужно развивать командный дух. С этого трамплина ребята смогут сделать колоссальный скачок.

- Какие моральные качества вы вкладываете в будущего хоккеиста?

- Без воспитания не будет ничего. Если нечестный мальчишка, если у него есть интерес схитрить, обмануть, команда не примет такого игрока, независимо от его результатов. В мальчишеском коллективе можно воспитать социально активного человека и уж тем более спортсмена.

- Общаетесь ли Вы со своими уже взрослыми воспитанниками?

- Честно говоря - нет. Я уехал из Москвы, там осталось трое моих хоккеистов, которые играют за сборную России. Один уехал в Америку играть по юношеской лиге. Восемь человек 1996 года играют за сборную Москвы. Я думаю, что те люди, которые были рядом со мной на протяжении многих лет, останутся в хоккее.

- Чтобы Вы хотели пожелать тем мальчишкам, у которых только появился интерес к хоккею?

- Пусть придут сюда, посмотрят, как проходят наши занятия, понаблюдают и неделю, и две. Пусть увидят и полюбят эту красоту движения.

Фотографии, сделанные на одной из тренировок Петра Флорьевича смотрите здесь