Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

16.08.2013

Если я выбираю фигурное катание

В «Северной Олимпии» семь горячих спортивных вакансий. У ваша ребенка мечта красиво кататься на коньках? Тогда отделение по фигурному катанию и ставка будущего фигуриста для вас. О некоторых тонкостях начала обучения фигурному катанию тренер-преподаватель Наталья Лосева.

- На отделение по фигурному катанию приходит много малышей трех-пяти лет. Существует ли минимальный набор требований для тех, кто решил обучаться фигурному катанию? С какого возраста лучше заниматься этим видом спорта?

- Первое требование – это огромное желание заниматься и здоровье. Остальных требований по физической подготовке на данный момент нет. Но лучше начинать обучаться фигурному катанию, на мой взгляд, с четырех-пяти лет.

- Как подготовить ребенка к выходу на лёд?

- Сперва, прежде чем, записываться на отделение можно сходить на массовые катания, поговорить с инструктором, попробовать встать на коньки, подойти к любому из тренеров и попросить рекомендации. Но самое лучшее – это, конечно, посетить тренировки и посмотреть, что делают дети.

вишнева алена2_1.jpg

- Следующий вопрос, которым обычно задаются родители: где и какие взять коньки, как одеть ребенка, чтобы ему не было ни холодно, ни жарко?

- По вопросу приобретения коньков лучше посоветоваться с тренером, так как здесь нужно не только рассказать что и как, но и показать. Одежда должна быть не очень свободной, но и чтобы не стесняла движения. Естественно, должна быть шапочка, перчатки, и лучший вариант – это теплая безрукавка, которая не будет мешать катанию и будет держать тепло.

- Как долго длится занятие? Как обычно оно проходит? Предусмотрены ли для младших детей занятия хореографией?

- Наши ледовые занятия длятся по 45 минут. Новички учатся стоять на резиновом коврике, потом на льду. Когда ребенок уже уверенно стоит, он начинает ходить по льду со стульчиком или опираясь на бортик. Если хореография предусмотрена по возрастной группе, то она, конечно, будет. Хореография – это ведь в первую очередь развитие ритмики, простейшие упражнения: ходьба, прыжочки, хлопочки. Всё под музыку, которая в фигурном катании очень важна.

екатерина воронова 6.jpg

- Разрешено ли присутствие родителей на занятиях?

- Ничего страшного, если родители на первых порах поддержат своего ребенка. Со временем он сам отойдет от мамы.

вишнева алена 12.jpg

- На отделении фигурного катания для самых юных фигуристов проводится что-то вроде внутреннего экзамена, тестирования. Расскажите об этом поподробней.

- Внутренний экзамен – это некоторый набор минимальных упражнений, которые ребенок должен показать при переходе в бюджетные группы. Экзамен был сделан для того, чтобы выявить более способных детей, которые занимались в общей массе в платных группах, и перевести их на бюджет, где количество мест ограничено. Очередные переводные экзамены планируются в сентябре.

- Что делать, если не получилось пройти испытание экзаменом с первого раза?

- Тот же самый экзамен проходит в январе. Бюджетные группы дополняются, и у детей есть шанс целенаправленно подготовится к тестам, зная, что будут от них будут требовать.

андрей габов 4.jpg

- Бывает такое, что дети, потеряв интерес или по другой причине, перестают посещать занятия. Через какое время такие обучающиеся считаются отчисленными? Что делать, чтобы избежать отчисления, если перерыв в тренировках вынужденный, например, в связи отпуском?

- Ребенок по праву считается отчисленным, если он не посещает занятия два месяца. Если вы заболели или по какой-то причине не можете ходить на тренировки, об этом нужно сообщить или администратору, или тренеру, с которым вы занимались, объяснить, что через какой-то период времени вы придете.

- Конечно, многие родители хотят поскорее увидеть своего ребенка, уверенно и виртуозно катающегося на льду, поэтому стараются некое подобие тренировок воспроизвести самостоятельно дома и на льду во время массовых катаний. Что бы вы порекомендовали таким мама и папам?

- Повторять изученные с тренером элементы можно, но нового точно ничего делать нельзя.

никита михайлов 4.jpg

- Когда малыши начинают участвовать в соревнованиях?

- В нашей школе мы начали ставить программы детям пятилетнего возраста.

- К чему нужно быть готовым родителям, которые вместе со своим ребёнком всерьез решили посвятить себя фигурному катанию?

- Главное – это не торопить процесс, оно все получится со временем, нужно просто набраться терпения.

*В материале использованы фотографии Алены Вишневой, Андрея Габова, Екатерины Вороновой, Никиты Михайлова.

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»