Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

08.08.2013

Если я выбираю ХОККЕЙ

В августе, перед началом нового учебного года, умы большинства родителей заняты мыслями о том, где, как и чему будет учиться их ребенок. Многие, просматривая спектр предложений образовательных услуг, свой выбор останавливают на спортивной школе. В ДЮСШ «Северная Олимпия» спортивных отделений семь. На одном из них обещают воспитать настоящих мужчин.

Хоккей с шайбой в столице Коми находится на этапе возрождения, поэтому очень нуждается в человеческом ресурсе или, как выражаются сами тренеры, свежей крови. Этому виду спорту в Сыктывкаре всегда нужны новые воспитанники. В «Северной Олимпии» для записи открыты восемь возрастных групп для детей 2008 года рождения и старше. Более того попробовать поставить на коньки можно четырех- и даже трехгодовалых малышей. Занятия у спортсменов 2007-2002 годов рождения проходят на льду, плюс сухие тренировки и иногда хореография.

Воспитание новой хоккейной смены занимаются четыре тренера-преподавателя. Побеседовать о том, к чему нужно быть готовым будущим хоккеистам и их родителям, нам удалось с одним из них – Николаем Крапивиным.

- Каким требованиям физической подготовки, если они есть, должен соответствовать ребенок, который пришел попробовать свои силы в хоккее?

- Раньше в хоккей набирали с 10 лет, но к этому возрасту мы уже много чего умели: учились стоять на коньках, играя во дворе. Поэтому к моменту записи на секцию было видно, кто, чего и насколько может. Сейчас, к сожалению, эта система не работает, и дети постарше приходят учиться хоккею практически с нуля. Небольшие требования по физической подготовке есть для детей 2000-2004 года рождения. Например, у меня тренируются хоккеисты 2003 года, которые в спортивной школе уже третий год. Но вновь пришедшего ребенка я могу зачислить только в начальную спортивно-оздоровительную группу. Здесь, перед первой тренировкой, я прошу сдать простые нормативы: подтягивания, бег, пресс. То же самое на льду: пробежать по прямой, прокатиться вперед спиной. В этом возрасте нужно, чтобы ребенок как минимум умел стоять на коньках, так как его сверстники в этом деле ушли далеко вперед. Для хоккеистов младшего возраста, например 2007 года, таких требований нет: кто придет – тот придет.

- Как морально подготовить ребенка к занятиям по хоккею с шайбой?

- Главный показатель в выборе – это желание самого ребенка. Когда он хочет играть в хоккей – это одно, когда он не хочет идти на тренировку и его ведут туда против воли – это совсем другое. Не стоит искусственно завышать планку: если мой сын занимается хоккеем, значит – это будущий игрок КХЛ. Я думаю, к этому нужно относиться проще. Ведь если ребенку не удастся соответствовать завышенным требованиям своих родителей и близких, у него может комплекс какой-нибудь развиться. Как он будет жить дальше с таким грузом ответственности? Тем более в таком раннем детском возрасте разглядеть будущую звезду просто невозможно. Этим летом я был на курсах повышения квалификации в Питере, где нам рассказали, что до 17 лет о человеке вообще можно ничего не знать, а потом он раз и вылетел. Как Павел Дацук, например. Он не играл ни в молодежных чемпионатах, ни в Лиге никогда не был заметен, его никто не видел и не знал. Потом он попал в Ак-барс, и все изменилось. Я думаю, что нужно гармонично развивать ребенка. Лучше отдать его в несколько видов спорта, если он хочет, если у него много энергии. Это не значит, что он должен всю неделю кататься на льду. Пусть три раза катается на льду, а если нравится – пусть ещё в футбол играет. Потом поймет сам, что ему ближе. Не нужно детей ограничивать чем-то одним.

- Как проходят занятия маленьких хоккеистов?

- У малышей – это в основном игра, их невозможно зацикливать на каких-то упражнениях: делай так, потом так. Он маленький, он может задуматься, и если ему не напомнить о задании, он его тут же забудет. В игре мы отрабатываем основные хоккейные элементы.

DSC_0199_1.jpg

*Мяч в хоккее с шайбой можно увидеть только на тренировках!

- Один из самых популярных вопросов, которые задают желающие записаться на хоккей, касается спортивной экипировки: какие коньки выбрать, какую защиту, где купить и так далее. Что ты посоветуешь?

- Прежде чем бежать в магазин, с таким вопросом нужно подойти к тренеру. На хоккей нужны нормальные хоккейные коньки. Не коньки-трансформеры, не пластиковые, не раздвижные. Все универсальные вещи, в нашем случае, полная ерунда. Также и в защите. Все сразу бегут в спортивный магазин в надежде приобрести все, что нужно. Поэтому случаются казусы. В прошлом году ко мне пришел мальчик, родители которого, прислушавшись к советам продавцов, купили ему юниорский нагрудник, а я его даже на себя могу натянуть при большом желании. Минимальный набор для хоккея – это коньки и шлем. Дальше, я считаю, что ребенку нужно защитить колени. Если сразу нет денег для покупки щитков, можно использовать роликовую защиту. Этого достаточно.

- Хоккеисты самой младшей команды «Северной Олимпии» «Ястребы-2007» тренировки посещают уже два года. Заметен ли прогресс?

- У кого-то меньше, у кого-то больше. Развитие есть. Все после тренировки получают домашнее задание. В прошлом году мы учились прыгать на скакалке. В этом году будет что-то новое. Сейчас ещё ввели хореографию, это вообще очень клево. Для понимания - это обычная, но очень необходимая тренировка на координацию, баланс, растяжку.

DSC_0208.JPG

- Как ты думаешь, чем полезен хоккей для детей, регулярно посещающих тренировки?

- Как и в любом виде спорта: здоровье, развитие физических навыков, новый интересный круг общения. Хоккей – это игровой вид спорта, и его преимущество в том, что он гармонично развивает ребенка.

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»