Не женское это дело?

16 января 2013

Говорят, оружие и женщины несовместимы. Но не будем переписывать стереотипы. Чтобы убедиться в обратном, загляните в «Северную Олимпию» на отделение пулевой стрельбы, где мастерство точного попадания по мишеням своим воспитанникам преподают Вера Канева и Елена Жакова, высокопрофессиональные специалисты и знатоки своего дела. О том, что заставило взяться женщину за оружие, рассказывает Вера Анатольевна.

- Вера, расскажи, пожалуйста, как так получилась, что ты решила стать спортсменом-стрелком?

- Я по большому счету ничего не решала. Когда я училась в шестом классе 24 школы, к нам на один из уроков пришла девушка и рассказала, что в нашем городе есть такая секция – пулевая стрельба, можно прийти и попробовать себя. Туда, наверное, половина моей школы записалось. Со мной вместе занималось очень много одноклассников. И с этого момента всё как-то пошло-поехало.

- Почему тогда ты сделал выбор в пользу пулевой стрельбы?

- Не могу сказать точно почему, ведь в свое время я занималась и баскетболом, и фигурным катанием.

- А в настоящий момент есть понимание того, что именно нравится тебе в своем виде спорта?

- Я получаю истинное удовольствие от того, что я попадаю десять, от того момента, когда ко мне приезжает мишень с прострелянной десяткой.

- Тебя никогда не смущало, что оружие и стрельба, в общем-то, не женское занятие?

- Нет. Сейчас на моих последних соревнованиях в Ижевске в упражнении вп-4 – пневматическая винтовка – было около 100 девушек, а мужчин, наверное, 70-80. Вот и вопрос: пулевая стрельба – это женский или мужской вид спорта. Хотя у нас на отделении девочек, конечно, меньше. Мальчикам оружие просто больше интересно.

- Как обычно реагируют твои собеседники, когда вдруг выясняется, что ты – мастер спорта по пулевой стрельбе?

- Обычно у моих знакомых появляются какие-то мысли, что со мной общаться нужно по-дружески. Бывает и такое.

- Случались ли у тебя такие жизненные ситуации, когда спортивные навыки, приобретенные во время занятий по пулевой стрельбе, тебе пригождались?

- Вообще, да. Важные личные качества, которые отличают спортсменов-стрелков от всех остальных – это дисциплинированность и спокойствие. Человек должен быть «до ужаса» спокойным. Моя выдержанность очень мне помогала и в школе, и в университете. Например, на экзамены я приходила совершенно без волнения, мои сокурсники думали, что мне всё нипочем. Хотя в душе я могу волноваться, но этого никто не увидит.

- Как тебе удалось воспитать в себе такую стойкость?

- Наш спорт – достаточно тяжелый, эмоционально тяжелый и «муторный». Например, когда мы стреляли из МК оружия, мы около часа тренировались лежа вхолостую, то есть ты просто час лежишь и целишься. Сначала у тебя отсыхает левая рука, потому что на ней находится винтовка. Через час рука практически не двигается. Стрелять стоя, по 40 выстрелов – психологически тяжело. На час пятнадцать нужно сосредоточиться только на выстрелах и больше ни на чем. В таких условиях, наверное, и закаляется характер. Вообще, я считаю, что всё-таки не человек выбирает спорт, а спорт выбирает человека. Мне кажется, что тот, кто по своим личным характеристикам ближе к конкретному виду спорта, тот и становится спортсменом более высокого уровня. На начальных этапах подготовки можно заниматься ради своего удовольствия, ради спортивного интереса. Но наш вид спорта всё-таки выбирает людей более подходящих по характеру.

- Тогда какому ребенку можно прийти к вам на отделение?

- Кому это, прежде всего, интересно. У меня занимаются совершенно разные дети: от очень буйных, шебутных, эмоциональных до очень спокойных и меланхоличных.

- Как ты управляешь такой компанией?

- Занимаюсь выработкой дисциплины. Если ты соблюдаешь технику безопасности и начальные правила, то стреляешь. Нет – можешь идти домой. Потом дети сами расставляют приоритеты.

- Вера, расскажи о своих спортивных успехах и дальнейших спортивных планах?

- Плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом. Олимпийским чемпионом я, конечно, не стала, но получила мастера спорта России. Выиграла соревнования по Северо-Западному федеральному округу, которые проходили в Архангельской области, кубок Поморья, была призером куба Нечерноземья, чемпион Республики и Сыктывкара. Конечно, я бы хотела выполнить мастера спорта международного класса. Сейчас больше вижу себя в тренерской работе.

- В общем, да, у тебя не мало титулов. А какие из соревнований для тебя были самыми запоминающимися?

- Сложно сказать. Мне очень нравиться ездить Краснодар. Соревнования там как раз проходят в октябре и апреле. Отсюда мы выезжаем, когда на улице ещё лежит снег, а там народ ходит в майках и шортах. Поэтому эмоционально очень приятно соревноваться.

- В «Северной Олимпии» ты в числе самых молодых тренеров, почему ты сделала выбор в пользу этой работы?

- Мне интересно заниматься стрельбой. Я не знаю, хватит ли мне времени, для своего любимого занятия на каком-то другом месте. В тренерской работе, кроме преподавания, я могу повышать и свое профессиональное мастерство. Кроме того, мне очень нравится работать с детьми.

- Чтобы ты посоветовала тем детям, которые только пришли в стрелковый спорт?

- Прежде всего, не терять победного настроя. Ведь на соревнованиях за первое место борются по 50, по 40 человек, а выигрывает кто-то один. Очень много детей эмоционально выгорают. Я тоже, когда начала заниматься, не всегда было первой. Но нужно всегда пытаться, заново себя пробовать.

- Как лучше себя настроить на соревнования?

- Перед стартом нужно много тренироваться. А потом если у тебя есть какая-то уверенность в тренировочном дне, какая-то стабильность, то ты будешь уверен и перед соревнованиями. Кроме того, у нас есть комплекс аутогенных, мысленных тренировок, которые помогают настроиться на борьбу. Например, перед стрельбой проговаривать «четкая мушка, плавный спуск». Мышцы имеют способность запоминать внутренние установки, и организм будет работать на автомате.

- Наверняка ты знаешь, что 2013 год – «Год спорта в Республике Коми». Чего ты ждешь от наступившего года для своей дисциплины?

- Конечно, хотелось бы, чтобы у нас в городе появился хороший тир для детей с установками, мишенями и пульками. Пока наше отделение мечется с одного места на другое.