Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

31.12.2012

В ожидании года спорта

По традиции перед новым годом директор МАОУ ДОД «ДЮСШ «Северная Олимпия» Андрей Горбунов дал развернутое интервью об основных достижениях спортивной школы и ее будущем развитии.

Андрей, наступает 2013 год, в Республике Коми он объявлен Годом спорта, в этой связи хотелось бы узнать, чего ждать жителям Республики и в чем будет его принципиальное отличие от любого другого не спортивного года?

- Идея этого проекта родилась не в сентябре, когда я ее озвучил, а весной, когда прописывался проект под другим названием. Его концепция была той самой, которая сейчас в основе «года спорта». В настоящий момент в Агентстве по физической культуре и спорту формируется план реализации «года спорта», в котором есть и мои задумки. Создается план года и в Сыктывкаре, в котором активно поучаствует спортивная школа "Северная Олимпия", являясь муниципальным учреждением. Как только этот план утвердится Главой Администрации, он появится в общем доступе. Ожидается многое, много крупных спортивных мероприятий, в том числе, которые будут проводиться впервые в истории города и Республики. И это очень отрадно.
- Мероприятий у нас всегда проводится достаточно, если даже взять традиционный спортивный план Республики. Что конкретно будет сделано для спорта в год спорта?
- Принципиальное отличие в том, что власть повернется лицом к нашей отрасли. Ведь ни для кого не секрет, что в последние годы она просто загнулась, если так можно выразиться. Сегодня мы видим, что ведущие спортсмены уезжают из нашего региона, поскольку не находят должной поддержки со стороны органов власти. Нет системы взаимодействия, направленной на развитие физической культуры и спорта. Каждый сам по себе. Нет никакой поддержки от общественных организаций, а общественные организации - это локомотив продвижения любого дела, нет поддержки федераций, а именно на федерациях держится огромный пласт работы. Полностью разрушена система, которая действовала раньше. На базе образовательных учреждений: средних, специальных, высших - строились различные клубы, кружки, спортивные секции, из которых ребята переходили в ДЮСШ, школы олимпийского резерва, последовательно поднимаясь по ступеням от массового спорта к профессиональному. Эту систему нужно возрождать, и этот вопрос сегодня активно обсуждается. Будет проведена крупная оптимизация. И это тоже правильно. Будут соединены в одно несколько учреждений. В Сыктывкаре планируется создание дворовых спортивных площадок. Вопрос этот поднимается не первый год, и, я думаю, что это дело сдвинется с мертвой точки. Возможно, будет гораздо большая поддержка профессиональных спортсменов и тренеров. Если у тренеров учреждений, которые относятся к дополнительному образованию, с первого сентября повысилась заработная плата, и сегодня им грех жаловаться, то у тренеров чисто спортивных учреждений зарплата осталась прежней. Хотелось бы ее заметно увеличить. Необходимо увеличить финансирование экипировки спортсменов, причем любых учреждений региональных и муниципальных, финансирование выездов, учебно-тренировочных сборов. Нужно начать работу по спортивной медицине, тем более что есть центр при СыктГУ, практическая значимость которого маленькая при огромном потенциале. Очень многие вопросы можно решать и без крупных вложений финансов, но проблема в том, что не выстроена система взаимодействия между всеми, кто крутится в отрасли спорта. Сегодня уже идет работа в этом направлении.
- От республиканских планов и вопросов перейдем к локальным. Календарный год закончился, было много интересных событий, в том числе, и у нас в спортивной школе. Какие из них были наиболее значимыми и сыграли роль в развитии "Северной Олимпии"?
- Год назад, давая такое же интервью, я думал, что 2012 год будет легче, но он, к сожалению, а, может быть, к счастью, не оправдал моих ожиданий. Он был не простым в финансовом отношении, велось много работы по материальному обеспечению ДЮСШ. На Лесопарковой провели небольшой ремонт самой лыжной базы, завершили ремонт трассы, отсыпали на ней большое количество опилок, провели ее расширение, вырубку, повесили знаки, заменили все светильники, поставили арку, дали название. Сегодня наша лыжная база на Лесопарковой именуется "Спортивной". Теперь горожане знают, что это объекты нашей ДЮСШ. В общем, лыжная база преобразилась. На горнолыжную базу мы планировали купить подъемник, но, к сожалению, финансовая составляющая нас подвела. На катке также был проведен косметический ремонт, наконец, мы повесили баннеры на фасад здания, что тоже не может нас не радовать. Теперь точно видно, что это крытый ледовый каток "Северная Олимпия". В этом году было приобретено очень много спортивного инвентаря, причем для всех отделений. Мы открыли два новых отделения по шахматам и спортивному ориентированию. Для них была приобретена и мебель, и различный инвентарь. Было проведено множество спортивных мероприятий. Самое крупное, самое известное и самое тяжелое в организационном плане из всех - это чемпионат России по боксу, который прошел на базе крытого катка. С 6 ноября мы уже начали работу, и по 21 число каток был закрыт. Для тренировочных занятий это был, конечно, минус. Но в организационном плане мы получили большой опыт. Работу организаторов соревнований оценили высоко, и в этом, конечно, есть вклад специалистов "Северной Олимпии". Наша работа была отмечена на региональном уровне. Руководитель Агентства по физической культуре и спорту Николай Александрович Гордеев поблагодарил нас за столь плодотворную работу. Теперь мы понимаем, что можем проводить соревнования и мероприятия различного уровня.
- К какому итогу пришла «Северная Олимпия» к концу года?
- Сегодня мы как спортивная школа "Северная Олимпия" состоялись. 2011 год был для нас переходным. Та цель, которая ставилась при ребрендинге ДЮСШ, уже выполнена. "Северная Олимпия" узнаваема многими жителями не только города Сыктывкара и Республики, но даже других регионов. Это очень отрадно. Создана команда людей, которым интересно работать, которые работают под одной идеей, каждый знает свой функционал, но при этом мы способны подменять друг друга, и эта работа в команде чувствуется. Сегодня мы немного отстаем в спортивных результатах, но это обуславливается многими факторами, в том числе, нехваткой финансовых средств на те же выезды и экипировку. Это объективно, и потихоньку это недостаток мы будем исправлять. У нас был открыт спортивный класс, в нем учатся хоккеисты 2005 года, которые сразу после уроков идут тренироваться на каток. Спортивный класс, как проект, дает большие результаты. Заметно, что эти дети сильно прогрессируют, поэтому эту практику можно продолжать.
- Возвращаясь к теме года спорта, хочется услышать, какие мероприятия станут главными в спортивном календаре «Северной Олимпии» 2013?
- Мы продолжим организацию крупных спортивных мероприятий как на базе "Северной Олимпии", так и в городе Сыктывкаре. Уже точно состоятся: в первой половине февраля зональные соревнования по фигурному катанию, на них съедутся около 200 спортсменов из трех федеральных округов; открытый кубок "Северной Олимпии" по хоккею с шайбой среди детей 2003-2006 годов рождения, он тоже проводится впервые, и мы очень надеемся, что в соревнованиях будут участвовать спортсмены не только из Республики, но и других регионов Российской Федерации. 9 марта будущего года состоятся городские соревнования по спортивному ориентированию, которые называются "Бегущий Сыктывкар 2013". Наша школа будет соорганизатором. Проект массовый и очень интересный. В планах ещё несколько мероприятий, но пока их назвать не могу. В общем, "Северная Олимпия" будет неким локомотивом реализации «года спорта» в Сыктывкаре. Есть команда, есть огромный потенциал, то есть все для того, чтобы активно включиться в эту работу.
- Цель ребрендинга "Северной Олимпии" достигнута, школа узнаваема, но на этом же не заканчивается ее история и вообще целеполагание, какая дальше перспектива у школы?
- В следующем году мы хотим от дополнительного образования перейти в разряд чисто спортивных учреждений. Это даст нам определенный толчок в достижении спортивных результатов. Есть много нюансов, в том числе, ограничений со стороны Роспотребнадзора в рамках реализации образовательных программ. Например, это касается минимального возраста зачисления в спортивную школу, который нас абсолютно не устраивает. Если ребенок, начнет заниматься с того возраста, который зафиксирован в Роспотребнадзоре, он не достигнет спортивных результатов, и это нам, как спортивной школе, неинтересно. Вопрос этот мной поднимался неоднократно, но пока он оставался на уровне разговоров. После январских праздников мы перейдем от слов к делу. Тренеры меня все поддерживают. В зарплате они не потеряют, решение этого вопроса есть, и оно будет отработано. Сегодня перспективные школы переходят от ДОДов в спортивные учреждения. Практика перехода есть, но пока она не носит массовый характер, так как законодательно не закреплена. Бюрократическая машина очень медлительна, и когда этот маховик раскрутится нам неизвестно. В Агентстве по спорту такие мысли уже ходят, и нас они поддержат, главное теперь, чтобы поддержал муниципалитет. Но раз уже создается Управление по физической культуре и спорту, значит - Администрация нацелена на возрождение отрасли. Я думаю, что за нами подтянутся остальные ДЮСШ. Это принесет только плюсы. При этом мы не уходим от массовости, но кроме массовости у нас появится возможность достигать спортивные вершины. В общем, планы у нас как всегда грандиозные, мы снова первопроходцы. Но за это нас и уважают, за то, что мы идем четко к целям, достигаем их и продолжаем совершенствоваться дальше.

Фотография Информационного агентства БНКоми

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»