Магия льда

01 сентября 2011

Всё о секретах приготовления искусственного льда главный инженер ДЮСШ «Северная Олимпия» Зайнуллин Радик Ахатович в эксклюзивном экспресс-интервью из серии «Хочу всё знать».

- Радик Ахатович, расскажите, почему крытому катку оказался не нужен старый лёд и зачем понадобился новый?

- Во-первых, это связано с необходимой технологической остановкой, первопричины которой – ошибки, допущенные при первичной заливке льда. Во время полугодичной эксплуатации наш лёд трещал и приобрел неприглядный желтый цвет. Во-вторых, работа катка была оставлена и по экономическим соображениям, поскольку в условиях сезонного снижения посещаемости содержать лёд стало невыгодно и нерентабельно. В связи с этим было принято решение растопить лёд на летний период, чтобы не только сэкономить денежные средства школы, но и подготовить к учебному году более качественный и красивый лед.

- Куда «тронулся» старый лёд?

- В конце июня нами были остановлены холодильники, обеспечивающие заморозку льда. Под воздействием окружающей плюсовой температуры лед постепенно таял, превращаясь в воду, которая через дренажную систему уходила в канализацию. Через несколько дней ото льда на катке не осталось и следа, и на арене обнажилась песчаная основа.

- Объясните, с чего начинается заливка льда?

- Заливка льда начинается с увлажнения песчаной подушки - это верхний слой общего «пирога» нашего катка. Проливка продолжается до тех пор, пока вода не заполнит всё пространство между песчинками. Затем, увлажняя песчаную поверхность, мы постепенно понижаем температуру, чтобы вода превратилась в лёд, и песок из сыпучего материала стал монолитным. Далее мы начинаем планомерное наращивание льда, постепенно, методично, изо дня в день. Воду мы разливаем из шланга с наконечником в виде лейки. Кстати, вода у нас специальная, прошедшая грубую фильтрацию. Без фильтрования лёд пожелтеет. Один проход по полю при заливке льда занимает по времени приблизительно час-полтора. Далее пятнадцатиминутный перерыв для того, чтобы новый слой успел превратиться в лёд, и снова новый проход.

- За счет чего лёд получается абсолютно гладким и ровным?

- Во-первых, это из физики: вода сама находит горизонт, то есть под воздействием тяготения земли разливается ровно. Когда толщина льда уже составят пять-семь сантиметров, мы выравниваем его и придаем глянец. Для этого у нас есть специальная машина. В её кубовый резервуар мы заливаем очищенную фильтрованную воду. Выезжая на лед, машина убирает верхний слой ножом, следом ряд форсунок льют воду, и на третьем этапе полотенца выравнивают поверхность и создают глянец.

- Сколько по времени занимает процесс заливки нового льда: от начала (увлажнения песчаной подушки) и до конца (процесса шлифования)?

- Многое зависит от качества воды, которую мы имеем. У нас только один источник заливки и напор подачи воды очень слабый. Поэтому создание новой ледяной поверхности занимает шесть-семь дней. Это практически круглосуточная работа.

- При каком температурном режиме существует наш искусственный лёд?

- Подача температуры из холодильника колеблется от минус восьми до минус одиннадцати- двенадцати. Внутри льда - от минус пяти до минус трех. На поверхности - минус один минус два. Общая атмосфера на ледовой арене - от плюс десяти до двенадцати градусов.

- Как выяснилось, многие из посетителей катка да и рядовые сотрудники, заблуждаются, считая, что белый цвет льда получается естественным путем при заливке. Но на самом деле это не так. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Это маленькая хитрость. После того как песчаные подушки станут монолитом и толщина нарощенного ещё прозрачного (!) льда станет полтора-два сантиметра, на него наносится специальная белая краска.

- Заключительный вопрос от любознательных хоккеистов. Как и на каком этапе создается разметка хоккейного поля?

- Разметка наносится уже на подкрашенный лед. Наша разметка – это специальные полосы на нетканой основе, которые выкладываются по полю согласно определенной схеме. Сверху уже уложенные полосы вновь проливаются водой. В этот раз разметку наносил приглашенный специалист из Москвы. В будущем надеемся всё делать самостоятельно.

* Фотографии можно посмотреть здесь

Комментарии (0)