Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

14.04.2011

Первенство фигуристов Коми – теперь в Сыктывкаре!

14 апреля в Сыктывкаре чествовали лучших фигуристов Республики – заслуженные награды получили призёры и победители регионального Первенства по фигурному катанию.

Для столицы Коми это спортивное мероприятие, продолжавшееся в течение трёх дней, стало, действительно, событием, поскольку на территории нашего города состязались фигуристы со всей Республики впервые.

Наблюдать за этими состязаниями вживую сплошное удовольствие. Смотреть ледовые шоу и чемпионаты с экрана, конечно, интересно, но сидеть на трибунах крытого ледового катка, замечая каждое старательное движение и внутренне пережитую эмоцию фигуриста гораздо увлекательней.

Все три дня катке царила особая атмосфера, появляющаяся на грани совпадения спорта и настоящего искусства – ведь каждый выход совсем юного или более опытного фигуриста на лёд – это не только попытка исполнения технических элементов, но и художественный номер. Приятно видеть, как малыши и более взрослые спортсмены болеют друг за друга, без конца репетируют сложные элементы своих номеров, шумят, улыбаются и обсуждают последние новости со льда.

Странно, но фигурное катание для Сыктывкара – настоящая экзотика. Это объективно. До 2011 года у жителей столицы не было возможности любоваться этим видом спорта, поскольку тренировочные процесс и все соревнования спортивных школ проходили только на естественном льду. С появлением крытого ледового катка «Северная Олимпия» есть надежда, что у этого вида спорта в городе, да и по Республике вообще откроются новые перспективы.

Кстати, на эту тему удалось побеседовать с председателем федерации по фигурному катанию РК Еленой Викторовной Савтенко, которая выразила надежду, что в будущем Сыктывкар станет постоянным местом проведения соревнований по фигурному катанию как республиканского, так и межрегионального уровня. Кроме того, Елена Викторовна рассказала о спортивных планах Федерации в Коми, одним из пунктов которых является развитие в регионе синхронного фигурного катания. Созданием команд займутся в Ухте и Сыктывкаре.

Первенство в Республике Коми прошло согласно всем стандартам. Оценка спортсменов шла согласно принятой недавно всероссийской системе судейства.

Среди команд, которых собралось на первенство пять: из Воркуты, Инты, Усинска, Ухты и Сыктывкара лучшие результаты показали сыктывкарцы и ухтинцы, практически поделившие пьедестал почета.

В первом юношеском разряде среди девочек первая – Аксинья Полева, вторая - Юлия Веселова, третья – Анастасия Епова, все - Сыктывкар. Среди мальчиков первый – Иван Потапов, второй – Артём Горбатов (оба сыктывкарцы), третий – Андрей Карепанов (Ухта).

Во втором спортивном разряде среди девушек победительница – Анастасия Сафронова, вторая – Наталья Туркина (сыктывкарки), третья – Татьяна Збарская из Ухты. Среди юношей первый Кирилл Перцев (Воркута), второй – Даниил Чёрный (Ухта), третий – Дмитрий Максимов (Сыктывкар).

В первом спортивном разряде лучшие среди девушек: первая - Софья Федорахина, вторая - Валерия Малоземова, третья – Екатерина Дуркина. Все из Ухты. Среди юношей первый Олег Дорошенко (Ухта), второй – Александр Цыканов (Сыктывкар), третий - Владислав Русанов (Воркута).

Среди кандидатов в мастера спорта призёры девушки: первая - Арина Шаповалова (Ухта), вторая - Юлия Павлюк (Сыктывкар), третья – Ольга Севостьянова (Воркута). Среди юношей первый Дмитрий Алиев (Ухта), второй – Роман Дымов (Сыктывкар), третий – Антон Бартовой (Ухта).

Среди выступавших по программе мастеров спорта лучшими стали девушки: первая – Элла Каратаева (Ухта), вторая – Серафима Корнилова (Ухта), третья – Дарья Боткова (Сыктывкар). Среди юношей первый Дмитрий Пантин (Ухта), второй – Игорь Саламицкий (Сыктывкар), третий – Дмитрий Лихачев (Сыктывкар).

Церемония награждения была дополнена небольшим, но красочным шоу, в рамках которого со своими показательными, сольными номерами и танцами выступили воспитанники школы КДЮСШ №2 (ныне ДЮСШ «Северная Олимпия»), фигуристы спортшколы Ухты и Инты.

К сожалению, зрителей мероприятие собрало немного. Видимо, сыктывкарцы ещё не привыкли к тому, что фигурное катание и лёд в круглый год – это реальность. Будем надеяться, что в будущем на трибунах «Северной Олимпии» поклонников этого вида спорта будет собираться гораздо больше, а на ледовой арене катка вырастет ещё не одно поколение талантливых фигуристов.

Фотографии можно посмотреть здесь

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»