Об успехах и перспективах

13 ноября 2012

С хорошими новостями из Ярославля вернулись стрелки ДЮСШ «Северная Олимпия». 11 ноября в городе на Волге закончились XXXIX всероссийские соревнования по пулевой стрельбе «Кубок нечерноземья». Об итогах состоявшейся поездки рассказывает старший тренер отделения Елена Жакова.

- «Кубок нечерноземья», судя по порядковому номеру, давние традиционные соревнования, какой значение этот старт имеет на общем уровне состязаний по пулевой стрельбе?

- В этом году соревнованиям в Ярославле присвоен ранг всероссийских. До этого они считались региональными. Это позволяет по итогам старта при успешном выступлении присваивать спортсменам звание мастера спорта. Раньше, в мою молодость, по стрельбе были соревнования школьные, городские, республиканские и зональные. Мы постоянно участвовали на первенствах северо-запада. Сейчас в пулевой стрельбе этот пласт состязаний выпал, то есть по федеральным округам соревнований нет. В результате детей мы вывозим сразу на первенства и чемпионаты России. Для них это настоящий стресс, связанный и с большим количеством участников, и с большими спортивными объектами. На них это всё, конечно, давит. Поэтому недостаток средних стартов мы пытаемся компенсировать выездами именно на соревнования подобного уровня в Ярославле.

CsF7pmOo-_4.jpg

- Какая команда спортсменов от «Северной Олимпии» отправилась за «Кубком нечерноземья»?

- Это победители, призеры прошедших недавно республиканских соревнований за кубок Федерации. Поездку четырех человек и одного тренера оплатила школа, остальные четверо воспитанников поехали в Ярославль за свой счёт.

- Расскажите, пожалуйста, об уровне организационной подготовки соревнований, бытовых условиях, в которых вы жили…

- «Кубок нечерноземья» для нас уже давно стал традиционным выездом. Сама я туда езжу уже более 10 лет. Город очень хорошо знаю, поскольку там училась. Поэтому люблю водить детей по тем местам, где можно пофотографирваться, что-то интересное посмотреть. Такой экскурсии мы посвятили первый день в Ярославле. Остановились, как обычно, в общежитии строительного техникума, потому что в гостинице жить дорого. Никаких хлопот, проблем, связанных с проживанием у нас не было. Всё очень комфортно. Организация и проведение соревнований всегда традиционны. Возможно те, кто приезжает в первый раз, видит какие-либо новинки. Но для нас всё уже настолько откатано: мы всё знаем, нас все знают, всё просчитано до миллиметра.

- На соревнованиях вы наверняка общаетесь со спортсменами из других регионов. Например, у нас в «Северной Олимпии» отделение пулевой стрельбы – единственное при детско-юношеской спортивной школе на всю Республику. Как обстоят дела с развитием пулевой стрельбы в других субъектах Федерации?

- Раз на раз не приходится. Есть города, районы, области, где пулевая стрельба очень хорошо развивается, и спортсменам, приехавшим оттуда, мы просто завидуем. Например, так обстоят дела в Липецкой области. Там в селе Конь-Колодезь построен огромный спортивный комплекс с хорошими помещениями для занятий пулевой стрельбой. А ведь это только село. На базе этого комплекса проходят даже первенства России. Я там ещё не была, сужу только по фотографиям. Но все это место очень хвалят. Естественно, Москва развивается и Санкт-Петербург.

lLk3965A_6c.jpg

- Давайте поговорим немного о результатах участия команды школы в ярославских соревнованиях.

- В целом выступления ребят меня очень порадовали. Из тех, кто поехал в первый раз, хочу отметить Юлию Смирнову. На выезде она выполнила первый спортивный разряд. На тренировках она, конечно, попадала по нему, но на домашних соревнованиях выполнить не могла. Зато здесь на выезде получилось. Это всегда приятней. Там ведь совершенно чужая обстановка, чужие судьи. Здесь уже ничего не поможешь, не подскажешь. На выезде всё только сам. Сергей Шебырев установил в Ярославле свой личный рекорд. До мастера спорта ему не хватило шести очков. Пока он кандидат, но мы постепенно идем к новому званию. Вера Канева, тренер отделения, тоже очень достойно постреляла. С таким результатом, намного превышающим мастера спорта, я думаю, что она будет в призах. Но я пока не имею протоколов, поэтому ничего точно не могу сказать. И остальные молодые спортсмены себя очень хорошо проявили. Мы участвовали в соревнованиях по стрельбе из пневматики. А вообще в программе кубка ещё есть состязания по стрельбе из малокалиберного оружия.

RG7hQF8k7Rs_1.jpg

Согласно итоговым протоколам Вера Канева заняла 5 место, Сергей Шебырев - 9 место, Анна Артемьева 13 место.

- Насколько это были представительные соревнования?

- Точное количество участников не назову. Порядка ста пятидесяти. Это много. Весь центральный федеральный округ, всё что рядом с Ярославлем, северо-Запад, Москва.

- Существуют ли такие команды-участницы «Кубка нечерноземья», с которыми мы традиционно конкурируем?

- Если бы наши спортсмены стреляли из пневматического и малокалиберного оружия, мы составили бы полную команду. Раньше, выступая в полном составе, мы боролись за призы. Первое место занимал Ярославль, мы были обычно вторые-третьи. Сейчас огнестрельного оружия у нас нет. А стреляя только из пневматики, в командном зачете мы состязаться не можем.

- По сравнению с прошлым годом результаты нашей команды улучшились или ухудшились?

- Прогресс очевиден. Он очень приятен для меня. Все эти перипетии с тиром вам известны. Мы проводили очень много неполноценных тренировок. Но ребята собрались и выступили очень достойно.

- Сейчас, я знаю, вы проходите курсы повышения квалификации по адаптивной физкультуре. Расскажите, пожалуйста, что это за дисциплина.

- На курсах, которые я посещаю, нам преподают программы, необходимые в организации спортивных занятий для людей с ограниченными возможностями. Нас учат общаться с такими спортсменами, мы изучаем соответствующие методики, физиологию, анатомию адаптивного спорта. Читают программу кировские специалисты. Курсы проходят тренеры практически со всей Республики. Есть с Ухты, Воркуты, с Сыктывкара, наверное, со всех спортивных школ.

- Насколько мне известно, вы уже занимаетесь со спортсменкой, имеющей некоторые физические ограничения. В чем для вас заключаются особенности её подготовки?

- Я работаю с Маринцевой Галей. Она воспитывалась не в семье, а в интернате. И это совершенно другого склада человек. Они немножко обделены вниманием, заботой, всегда тянутся к общению. Для меня самым главное было, чтобы она влилась в наш коллектив, чтобы её приняли, как равную. Что и получилось. А когда Галя видит, что к ней хорошо относятся, по-доброму, она и отвечает тем же.

- Почему вы решили заняться адаптивной физкультурой, это ведь не самый легкий труд?

- Всё получилось достаточно случайно. Я работаю тренером, а также являюсь инструктором в центре спортивной подготовки. По соседству с этим центром расположен центр спортивной подготовки инвалидов, и меня просто попросили поработать с одной девушкой. Я начала заниматься с Галей, потом подключился Костя Янчук, ещё один спортсмен. Он лыжами занимался и биатлоном, но сейчас у него есть некоторые физические ограничения для этих видов спорта, и он ушел в легкую атлетику и стрельбу. То есть это, наверное, не мой выбор, меня попросили. Чему я очень рада.

- Какие результаты, по вашим наблюдениям, дает адаптивная физкультура?

- В первую очередь результаты есть в психологическом плане. Ко мне попали спортсмены физически уже подготовленные. Галя ещё занимается пауэрлифтингом. Как мне кажется, с пулевой стрельбой это совсем не совместимо, но ей удается эти виды спорта сочетать на довольно высоком уровне. В первую очередь таким спортсменам нужно общение, им нужно, чтобы их принимали, как равных, они не любят, когда их жалеют, когда на них косо смотрят. Им не нужно наше сочувствие. Главное быть равным среди равных. Если говорить о спортивных успехах, то сейчас Гале пришел вызов на углубленное медицинское обследование, и её привлекают, я так понимаю, к тренировкам в сборной России. Это очень приятно.

- Как обстоят дела с адаптивной физкультурой в Коми?

- Судя по тому, что нам рассказывают кировские специалисты, мы даже от Кирова отстаем. У них специальные центры созданы давно, и функционируют активно. Вкладываются большие деньги. Я не скажу, что мы обделены средствами или кадрами. Но традиций у нас нет. Эти курсы и организованы, чтобы на базе спортивных школ открыть подобные отделения.

- Может быть, есть проблемы в поиске потенциальных спортсменов?

- Сегодня я наладила связи со специализированными учреждениями Сыктывкара, откуда можно будет привлекать даже школьников. Галина у меня начала заниматься поздно, с 27 лет. А чем моложе спортсмен, тем больше шансов на долголетнюю спортивную карьеру. Так что курсы мне новыми контактами очень помогли.

Фотографии с соревнований можно посмотреть здесь.

За фото большое спаисбо Анне Артемьевой!

Комментарии (0)