Ориентир для ориентирования

06 сентября 2012

У спортивного ориентирования в Коми появился «новый ориентир». Как оказалось, открывшееся 1 сентября в «Северной Олимпии» отделение, является единственным на всю Республику. Так что, можно с уверенностью заявлять, что с настоящего момента у этой дисциплины начинается новая история. Немного об этом виде спорта удалось побеседовать с тренером по спортивному ориентированию ДЮСШ «Северная Олимпия», мастером спорта Александром Поповым.

- Александр, как вы сами пришли в тренерскую работу и почему выбрали именно спортивное ориентирование?

- В тренерскую работу я пришел, получив соответствующую квалификацию в Сыктывкарском государственном университете. Ориентированием я занимаюсь с пятого класса. Сам достиг звания мастера спорта, продолжаю участвовать в соревнованиях и параллельно тренировать.

- Что привело вас в спортивное ориентирование тогда, в пятом классе?

- Я особенно не выбирал. В секцию меня и моих друзей позвал наш учитель физкультуры. Показал основы ориентирования. В общем, увлек нас этим видом спорта.

- Спортивное ориентирование – это и не бег в чистом виде, и не игра. Какой он этот вид спорта, чему и как учатся ориентировщики?

- Спортивное ориентирование включено в российский реестр видов спорта, но пока не является олимпийской дисциплиной, хотя предпосылки к этому есть. В Олимпийском Нагано уже проводились соревнования по ориентированию. Нашим видом спорта можно заниматься с раннего детства и заканчивать в поздней старости. Это спорт для всех. Можно достигать и высоких спортивных результатов, развивать свои профессиональные навыки, а можно, заниматься спортивным ориентированием, бегать, и просто получать от этого удовольствие. Дистанции у нас бывают разные: и по длине, и по сложности, подбираются в соответствии с опытом и способностям спортсмена.

IMG_0800.JPG

- К нам в школу регулярно обращаются родители будущих спортсменов с просьбой посоветовать вид спорта для их ребенка. Что выгодно отличает ориентирование от остальных дисциплин?

- В любой другой дисциплине наступает определенный момент, когда спортсмен в силу, например, возраста, больше не может тренироваться, выступать на соревнованиях так, как это делал раньше. Спортивным ориентированием можно заниматься до тех пор, пока вы сами можете бегать. Во-вторых, это очень дешевый вид спорта. На него не нужны серьезные затраты. Мы занимаемся в лесу, и это всегда доступно. Нужны кроссовки и обычная спортивная форма. Конечно, профессионалы к своей экипировке более требовательны, но на начальном этапе можно выбирать что-нибудь попроще.

- Насколько мне известно, спортивное ориентирование бывает разным, расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

- Бывает ориентирование бегом, ориентирование на лыжах, ориентирование на велосипедах, спелео-ориентирование (то есть подземное), трейл-ориентирование. Это ориентирование среди инвалидов, в котором спортсмены преодолевают дистанции на колясках. В «Северной Олимпии» мы будем заниматься ориентированием бегом и на лыжах. В основном даже на лыжах, потому что в нашем регионе долгая и снежная зима.

- В каком возрасте уже можно начинать тренировки?

- В восемь лет, можно и раньше.

- Легко ли увлечь ребенка спортивным ориентированием?

- Детям очень нравится этот вид спорта, потому что он воспринимается ими как интересная и увлекательная игра. Первые соревнования проводятся в виде поиска клада. Главное, чтобы потом не пропадал интерес. Поэтому нужны выезды, новые соревнования. Бегать по одному и тому же парку, где всё уже изучено, скучно. Выезжая в другое место, видишь уже и новые ландшафты, и лес. Вот этим и интересно ориентирование. Например, в баскетболе у тебя всегда одна и та же площадка, а в ориентировании площадка для спортивной борьбы всегда разная и всегда новые приключения.

IMG_0734.JPG

- Как проходят тренировки ориентировщиков?

- Занятия включают как практическую, так и теоретическую части. Сначала у детей будет больше игровых тренировок: поиски клада, задания по простейшим картам. Будет и теория: изучение знаков, основных понятий, правил.

- В чем основная сложность этого вида спорта?

- Наверное, в том, нужно уметь преодолевать себя, так как ориентировщикам нужно выходить на совершенно разные дистанции в любых погодных условиях.

- Какие навыки развивает спортивное ориентирование?

- Во-первых, это один из видов спорта, который, действительно, развивает умственные способности. Человеку приходится не просто думать, но и одновременно бежать, то есть сочетать и умственную, и физическую нагрузку. Развивается логическое, образное мышление, оперативная память, внимание. Все эти мыслительные процессы необходимы в жизни. И вообще, человек, который занимается спортивным ориентированием, находит в дальнейшем хороший жизненный ориентир, не попадает в ненужные жизненные ситуации, становится достойным человеком. Как показывает практика, люди, занимающиеся этим видом спорта, пусть даже и не достигают больших спортивных высот, становятся значимыми фигурами и продолжают бегать в своё удовольствие.

- Бывали ли в вашей жизни такие случаи, когда опыт, полученный на спортивном ориентировании, помогал вам справиться с трудностями?

- Да, помимо спорта и тренерской работы, я также вожу людей в горы, и если бы не спортивное ориентирование, то могли бы произойти трагические случаи. Однажды мы шли в полном тумане, и не было видно, куда идти. Но моё умение пользоваться картой, компасом нас спасло.

- Информации о соревнованиях по спортивному ориентированию, к сожалению, в прессе не очень много, за исключением сообщений о Российском Азимуте. На какие старты выходят ориентировщики?

- Все начинается со школьных стартов, потом, как и в других видах спорта, проходят городские, республиканские соревнования. У нас в Коми очень часто проводятся зональные первенства. Например, в декабре наш регион будет принимать Этап кубка России и Чемпионата России по ориентированию. Вообще на федеральном уровне проводится очень много соревнований, но у нас в Республике, пока этот вид спорта не пользуется большой популярностью.

IMG_0770.JPG

- Чтобы первым прийти к финишу: нужно быстрее всех бежать или всё-таки быстрее всех разгадать карту?

- На самом деле нужно бежать не быстрее, чем думает твоя голова. Если ты сможешь бежать, одновременно понимать, где ты находишься, ни на минуту не сомневаться, что ты именно здесь, а не в каком-то другом месте карты – вот это и есть секрет успеха в ориентировании.

IMG_0796.JPG

-Реально ли "вырастить" чемпиона России в настоящих условиях, например, «Северной Олимпии»?

- Да, это реально. У нас в регионе «выращивают» мастеров спорта, но мастеров спорта международного класса пока нет. Кстати, «Северная Олимпия» сейчас - единственная спортивная школа, где есть отделение спортивного ориентирования. До этого везде оно развивалось при школьных кружках и центрах дополнительного образования. Здесь будет исключительно спортивная направленность и от ребенка будет нужен конкретный результат. В прежних условиях дети занимались только ради своего удовольствия.

- Какие планы у вас, как тренера, на новый учебный год, какие цели вы для себя поставили?

- В этом году планирую набрать две группы малышей, постараюсь удержать основной костяк, заинтересовать детей, сплоить группу, сформировать дружный коллектив, в перспективе провести два соревнования в ноябре и мае. Простые. Думаю, это будут первенства «Северной Олимпии», возможно даже открытые, чтобы наши дети увидели других спортсменов. Хоть с первого раза у них, скорее всего, не получится взобраться на пьедестал, зато появится цель – победить.

Комментарии (0)