Интервью шахматиста

21 июня 2012

Спортивное событие номер один в «Северной Олимпии» на этой неделе – это, конечно, шахматный фестиваль «Усть-Сысольская ладья», собравший небывалое количество участников. В контексте такого повышенного интереса к шахматам редакция нашего сайта решила взять интервью у одного из участников. Ниже частное мнение о шахматном спорте Виталия Кириллова из Сыктывкара.

- Довольно стандартный для наших собеседников вопрос. Виталий, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в шахматный спорт?

- В шахматы я начал играть лет с четырех вместе с дедушкой. С восьмилетнего возраста я начал посещать шахматные кружки, которые на тот момент существовали у нас в городе. В основном занятия проходили на базе Дворца пионеров. Постепенно все эти клубы перешли под крыло ДЮСШ.

- Когда шахматы перестали быть для Вас просто увлечением?

- Наверное, это связано с первыми выездными соревнованиями. Когда появился спортивный азарт, желание выехать в другой город, когда нужно было показывать, что ты лучше, чем другие. За счет этого себя и стимулируешь.

- Чего Вам удалось добиться в своей спортивной карьере?

- Если говорить о взрослых соревнованиях, то мой максимум связан с командными результатами. В различных сочетаниях мы выезжаем на республиканские турниры, в близлежащие регионы. И там, и там удавалось занимать призовые места. В личном первенстве я был чемпионом Республики Коми среди юношей до 20 лет, и в самой первой «Усть-Сысольской ладье», которая проходила в 2002 году, я занял первое место. В соревнованиях среди взрослых спортсменов попадал в 10-ку Первенства Республики несколько раз.

- Есть ли у Вас какие-либо спортивные планы, или Вы занимаетесь шахматами в большей степени для себя?

- Шахматист растет на протяжении всей жизни. Например, на текущем фестивале есть участники, которым далеко за 70, и они не на последних местах. В свободное время мне удается заниматься шахматами, чтобы повышать свое мастерство. В планах, естественно, в каждом последующем турнире улучшать свой результат. Международный рейтинг у меня уже есть, просто последние два года не удавалось поучаствовать в подобных турнирах. Поэтому со временем планирую этот рейтинг поднять.

- Помогают ли Вам шахматы, например, в работе?

- Если бы я занимался каким-то другим спортом, то, наверное, он тоже давал свои плюсы. Я неоднократно защищал честь организаций и предприятий, где работал, на различных городских спартакиадах. Будучи сотрудником одного из учреждений ездил на спартакиаду даже не всероссийского, а международного уровня. В университете шахматы вообще спасли меня от отчисления на третьем курсе. В самый критический момент преподаватель очень заинтересовалась тем, что я занимаюсь шахматами и являюсь чемпионом СыктГУ. В результате на всех экзаменах и зачетах она меня спрашивала не по предмету, а про мои спортивные выезды и их итоги.

- Сколько времени в среднем Вы уделяете шахматам?

- По-разному получается, часа два в день. Когда шахматист достигает какого-то определённого уровня игры, он либо ищет себе тренера: мастера, гроссмейстера. Либо самосовершенствуется. Решает задачи на различные темы: тактику, стратегию - делает глубокий анализ партий с помощью компьютерных программ. В дальнейшем, если из всего прочитанного, процентов пять в голове осталось, то это очень хорошо.

- Что нужно делать шахматисту, чтобы быть в форме?

- Много всего. Вот, например, сегодня, чтобы быть в форме, я два часа поспал перед игрой. Наверное, самое важное, чтобы во время шахматной партии, ничего не волновало. Для этого нужна комфортная обстановка, чтобы никто не мешал и чтобы ничего не вызывало негативной реакции.

IMG_4070.JPG

*Во время игры шахматисты предельно сосредоточены

- Среди многих моих знакомых людей распространена такая точка зрения, что шахматы - это относительно дешевый вид спорта. Всё что нужно – игровая доска. Специальная экипировка, как, например, в хоккее, не требуется… Главное – играй.

- В шахматах тоже есть дорогой инвентарь. Например, шахматные часы. Сейчас на фестивале их задействовано штук 30. Каждые стоят порядка двух тысяч. Тоже самое касается фигур. Если раньше, лет 10 назад, можно было играть разнокомплектными фигурами: одна деревянная, другая пластиковая, третья ещё какая-нибудь. То сейчас все наши турниры проводятся стандартными шахматами, которые продаются организациями, уполномоченными международной федерацией шахмат. Эти шахматы принимаются за стандарт. Но выезды всё-таки - это самая большая статья расходов.

- Наверное, потому что они довольно долго длятся…

- Да, обычно соревнования занимают около 10 дней.

- Бытует такое мнение, что шахматы это скучно и этот вид спорта больше для ботаников. Докажите, что это не так.

- Наверное, можно так думать, совсем не общаясь с шахматистами. Они разносторонне развитые люди и в общей массе далеко не ботаники. Многие из них, если сводить всё к термину ботаник, к учебе относятся очень легко. За счет шахмат, общения внутри шахматной среды, они занимают определенную жизненную позицию, которая позволяет им вне зависимости от сложности жизненной ситуации находить верный способ её решения. Вообще, шахматисты люди веселые. Понятное дело, что когда они играют партию, к ним лучше не подходить. Может быть, в каких-то сферах у них даже больше способностей, чем у остальных, причем необязательно в математике. Есть шахматисты, являющиеся известными композиторами. Например, Владимир Дашкевич, который написал музыку к фильму «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Известный пианист Марк Тайманов тоже шахматист. Примеров множество.

- Продолжаем тему стереотипов. Шутят, что шахматы – это самый травмоопасный вид спорта. Но, как говорится, в каждой шутке…

- Не скажу что травмоопасно. Но отчасти вредно для нервной системы. Партия отнимает много сил. Например, в детстве, когда мне было 11 лет, приходилось играть партии по шесть часов. Это очень тяжело. За отдельно взятый турнир бывает, что теряешь много веса. Так что кто хочет похудеть, добро пожаловать в шахматы.

- Есть ли у Вас кумиры в шахматном спорте?

- По себе сказать не могу. Матчи на первенствах мира в шахматах проводятся с 19 века. То есть по сегодняшний день было достаточно много интересных шахматистов. Каждый чемпион мира определяет какую-то эпоху развития этого вида спорта. Каждый от предыдущего отличается. И чтобы победить какое-то одно направление в шахматах, нужна революция в голове, в мышлении. Получается, что шахматы развиваются по спирали. Все шахматисты люди разнохарактерные. И какой чемпион тебе ближе по стилю игры или по характеру, на того ты и ориентируешься. А кого-то фанатизма или идолопоклонства у меня нет.

* Виталий Кириллов за игрой

- Вы уже неоднократно выезжали на соревнования в другие регионы России. Насколько развит шахматный спорт в Республике в сравнении с остальными субъектами?

- Вообще, северо-запад в шахматном спорте не является передовым. Республика Коми в своем федеральном округе не скажу, что лидер, но не на самом последнем месте. Иногда бывают успехи. И у детей, и у взрослых. Несколько наших земляков уже в 2000-х гг. выигрывали первенство северо-запада. Но в целом, мне кажется, шахматный спорт у нас недостаточно развит.

- Почему?

- Даже если есть какая-то территория для игры в шахматы, все равно всё упирается в финансы. Сколько бы дети, взрослые ни играли здесь, им нужны выезды, чтобы развиваться дальше. А вот здесь – самая проблема. Даже по себе могу сказать, что примерно с 1996 года все выезды совершаю за свой счет. Наверное, во многих видах спорта такие проблемы. Так что говорить о том, что шахматы как-то зажимают, не стоит.

- Как Вы думаете, насколько популярна «Усть-Сысольская ладья»?

- В Коми не так много таких турниров. Поэтому внимание чуть выше среднего привлекает. Тот факт, что в летнее время, в период отпусков, у нас много участников из других городов – тоже о чем-то говорит. Ну и разумеется, местные шахматисты, не избалованные в последнее время турнирами, играют и их довольно много.

- Легко ли давать прогнозы в таком виде спорта как шахматы?

- В любом виде спорта, где играют один на один: будь то теннис или шахматы - случится может что угодно. Это в команде, если один выпадает, его можно поменять. То есть роль одного не так значительна. У нас сделал один неверный ход и назад его уже не вернешь. Если пропустил гол, можно побежать, отыграться. В шахматах же, если ошибка большая, обратной силы нет.

- И всё-таки, как вы оцениваете свои шансы?

- Свои шансы оценивать не буду. Скажем так, в том турнире, где я играю, они очень высокие, чтобы занять хорошее место. Это отчасти связано с тем, что большая часть сильных шахматистов играют в том турнире, который идет со счетом международного рейтинга.