Курс на синхронное катание

17 июня 2012

В Сыктывкаре на базе крытого ледового катка состоялся мастер-класс по синхронному катанию. Преподавать относительно новый вид фигурного катания в столицу Коми приехала международный технический специалист по синхронному катанию Ульяна Алексеевна Чиркова из Екатеринбурга. Об особенностях своего вида спорта Ульяна Алексеевна рассказала редакции нашего сайта.

- Ульяна Алексеевна, расскажите, в чем заключается основное отличие фигурного катания от синхронного?

- Синхронное катание выглядит как массовое и многие считают, что в нем теряется индивидуальность. Но на самом деле в этом и есть вся его изюминка - почувствовать себя винтиком целого механизма. В одиночном катании – каждый спортсмен яркая личность, но в синхроне, если ты не будешь проявлять себя как личность, тоже ничего выйдет. Когда 16 спортсменов со скоростью катаются и делают все на высоком уровне, это завораживает.

IMG_3861.JPG

- С чего начинается подготовка синхронисток?

- Подготовка у нас в стране отличается от той, что есть за рубежом. Я общалась с иностранными коллегами. В Финляндии учат спортсменов сразу на все виды фигурного катания: и одиночному катанию, и парному, и танцам, и синхрону. То есть синхронисты у них растут с малышей. Их ставят в пары, четверки, шестерки, восьмерки, и так, потихонечку, они учатся. У нас изначально делают одиночника, потом пробуются в парном катании, если там не получилось, то идут в танцы. И уже после всего ребенок как-то приходит в синхронное катание. Уже почти что в зрелом возрасте. На этом этапе ему уже сложнее перестроиться и понять это ощущение, что рядом с твоим плечом ещё пять или десять человек.

IMG_3863.JPG

- Существует ли определенный набор требований к уровню подготовки фигуристов, отбирающихся в команду по синхрону?

- Разумеется. Во-первых, к разным командам синхронного катания – разные требования. В средней команде ребёнок должен обладать средними навыками. Синхронное катание объединяет в себе элементы парного и одиночного фигурного катания. Разрешены вращения, вращения довольно приличные. Растяжка должна быть соответствующая: нужно делать и бильман, и кораблики, спирали, шарлотту, бауэр.

IMG_3873.JPG

- Предусмотрены ли в синхронном катании прыжки?

- Не больше чем в один оборот.

- Какие личностные качества требуются для синхронного катания?

- Командный дух, во-первых. Во-вторых, желание помочь ближнему, понять ближнего и не быть эгоистом.

IMG_3884.JPG

- Какие условия тренировок необходимы для этого вида спорта?

- Для начинающих оптимальное количество тренировок на льду – два часа. Но на самом деле синхронисты очень много времени проводят в зале, отрабатывая упражнения, которые позволяют добиться синхронности положения рук, ног и так далее. Потом время тренировок делится на половину: половина в зале, половина на льду. Когда мы катались, у нас было 10 ледовых тренировок в неделю, это по две тренировки в день, плюс семь раз зал и один раз в неделю хореография.

- Что главнее в синхронном катании: это техника фигуристов или командный дух?

- Сложно выбрать. И то, и другое. И командный дух, и грамотность, понимание тренера. Ещё при всем при этом каждый спортсмен должен осознавать себя и понимать, что это не бездумное катание. Нужно соображать, катаясь, и работать головой.

- Наверное, когда в команде такая взаимозависимость партнеров, личное падение или ошибка переживается очень тяжело?

- Да, это так. Но в каждой команде свои настроения. Когда я сама выступала, пережила разные ситуации. Во-первых, возраст у фигуристов отличается. Есть 15-летние, есть 19-летние. Если начинается дедовщина, то тут уже ничего не сделаешь. Именно из-за этого и упасть страшно, и сделать что-то не так. Переживаешь из-за того, что скажет команда. А иногда бывает настолько теплая атмосфера в коллективе, что упадешь, посмотришь со страхом вокруг, а тебе в ответ: «Ну, ничего страшного, с кем не бывает». И дальше едешь. Зависит это ещё, конечно, и от старта. Бывает падение очень обидное, бывает - нет. За одно падение – снимается один бал, если двое падают – то два балла, если трое – то все равно два балла, так что выгодно падать впятером, потому что снимут только два балла, а не пять.

IMG_3913.JPG

- Реально ли у нас в Республике Коми развиться в синхронном катании до уровня России?

- Конечно. Синхронное катание на российском уровне я сужу с 2010 года, каждый сезон, всего это три чемпионата России. И за это время я увидела, насколько быстро растет количество команд. Из Архангельска приезжают команды, из Курска, из Воронежа. Появляются «как грибочки». Тут главное, чтобы был правильный подход. Если подход правильный, то и дела идут нормально, и перспективы реальны. И было бы интересно посмотреть на новую команду в новом сезоне.

- А что это значит «правильный подход»?

- В соответствии с опытом других команд. Велосипед здесь изобретать не нужно. Этот путь уже был пройден какими-то другими командами. Нужно читать своевременно издающиеся правила. Иногда такое бывает, что кто-то ставит программы на старых правилах и видео. Тренер работает целый год, а мы потом в итоге просто не можем зачесть элемент, так как он поставлен не по правилам и не по сезону.

- Насколько развито синхронное катание в России?

- В российском синхронном катании есть фаворит. Это питерская команда «Paradise». Она уже на протяжении 15 лет занимает первые места на Чемпионатах России. Но им было тяжело прорываться на мир. В этом году по короткой программе на мировом чемпионате девочки заняли первое место. Но в произвольной программе из-за падения его уступили. В общем, стабильно входят в пятерку лучших. В нашей стране 36 команд. Это данные по последнему Чемпионату России. Сильная команда - питерская. Они и выезжают на соревнования мирового уровня, и приглашают специалистов мирового класса. Есть середнячок, который более или менее стремиться куда-то, есть те синхронисты, которые отстают. А в целом - объём большой.

IMG_3931.JPG

*Напомним, синхронное катание на сегодняшний момент одна из главных целей Федерации фигурного катания Республики Коми. Команды синхронистов будут созданы в Сыктывкаре и Ухте. В «Северной Олимпии» занятия по синхронному катанию начались уже 1 июня и проходят три раза в неделю. С детьми занимается хореограф спортивной школы Евгения Ивановна Киселёва.

Фотографии с тренировки здесь

Комментарии (0)