Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

21.04.2012

На альпийский манер

Хотя в Сыктывкар уже давно пришла настоящая весна, лыжники столицы Коми, профессионалы и любители, вопреки всем погодным условиям продолжают покорять новые спортивные вершины. 21 апреля на учебно-тренировочной трассе «Северной Олимпии» состоялась завершающая сезон Альпийская гонка.

В этом году массовости состязаниям добавило официальное закрытие городского конкурса «Сыктывкарская лыжня», для участия в котором было необходимо всего лишь встать на лыжи. Горожане, успевшие за весь спортивный сезон 15 раз преодолеть 5 или 10-километровую дистанцию, автоматически стали претендентами на победу в розыгрыше поощрительных призов: 39 пар лыж и 10 подарочных сертификатов в магазин спортивной экипировки и снаряжения «Спорт-сервис».

Кроме того, всем лауреатам, 15 раз отметившимся на дистанции, организаторы предусмотрели памятные подарки – медали с символикой конкурса. Сегодня медалистами в столице коми стало около 800 человек. За этими сувенирами к пунктам регистрации выстроились длинные очереди. По словам одного из любителей лыжных гонок, такая медалька – настоящий спортивный трофей и отличный стимул совершать на сыктывкарской трассе новые подвиги.

IMG_7172.JPG

Популярность конкурса из года в год растет. Как отметил глава Администрации города Сыктывкара и заядлый лыжник Иван Александрович Поздеев, обратившийся к лыжникам с поздравлениями, на этот раз к «Сыктывкарской лыжне» присоединились около 1300 участников.

IMG_7175.JPG

*Команда "Северной Олимпии"

IMG_7361.JPG

* Сотрудники "Северной Олимпии" Николай Энгельсович Леготин и Андрей Реомидович Морозов за помощь "Сыктывкарской лыжне" получили благодарности

Но, конечно, ключевым событием всего мероприятия стала лыжная гонка с оригинальным названием – альпийская. О происхождении имени спортивного старта удалось побеседовать с организатором соревнований мастером спорта международного класса Владимиром Леготиным: «Такие соревнования проводились давно, примерно с 1995 года. По окончании своей спортивной карьеры я решил взять их под свою эгиду. С награждением и призами мы провели первый старт в 2000 году. С тех пор гонку проводим ежегодно. Примерно в одни и те же сроки, в зависимости от снежного покрова. Привлекаем спонсоров. Находим подарки. А Альпийской гонка называется потому, что во время её проведения обычно светит яркое солнце, очень тепло, и ещё есть снег. Как в Альпах».

В основе гонки - принцип гандикап, согласно которому первыми на старт выходят старшие спортсмены, таким образом, получая от младших соперников некую фору. Следующий лыжник начинает гонку через временной промежуток в пять-десять секунд. По словам Владимира это нужно, чтобы привлечь к участию в старте пожилых лыжников, которые помимо заряда бодрости и хорошего настроения, имеют возможность получить призы: «Призы, которые мы дарим, из лыжного инвентаря. Награждаем по принципу шведского стола. Каждый берет то, что хочет. Стараемся наградить всех, по крайней мере, до какого места позволит это сделать наш призовой фонд».

Гонка проходит в нетрадиционной форме. Как опять же пояснил Владимир Леготин: «Это гонка в трусах. Голый торс обязателен. Только номер на теле. Это единственный норматив на старте». Правда, кроме требований к экипировке в альпийской гонке существует и возрастной ценз. К участию допускаются только совершеннолетние лыжники. Для младших спортсменов такие закаливания на свежем воздухе противопоказаны.

Поучаствовать лыжникам в последнем снежном старте – сплошное удовольствие. Ни одного грустного лица мною замечено не было. Все улыбались друг другу, а иногда даже поздравляли с праздником закрытия сезона. Волнений и нервного напряжения, которые обычно чувствуются на серьезных стартах, тоже не наблюдалось. В случае этих соревнований главное – участие. Екатерина Ивановна Маркова, тренер-преподаватель отделения по лыжным гонкам спортшколы «Северная Олимпия»: «Это прекрасная гонка и очень символичная. Именно после неё я упаковываю лыжи и убираю до следующего сезона».

IMG_7263.JPG

Соревнования открыли девушки. 2 километра 400 метров пробежали 14 представительниц прекрасного пола. Среди них три спортсменки «Северной Олимпии»: Екатерина Маркова, Алена Абоносимова и Мария Корякина.

IMG_7192.JPG

* Наши девчонки

Правда, до призов наши девушки не добежали. Зато получили массу положительных эмоций, особенно от поддержки шумных и доброжелательных зрителей. Первой на финиш прибыла Виктория Мелина, член сборной Республики Коми, вторая - Галина Трубина, третья - Нина Боковикова.

Мужской забег оказался более массовым. Догонять и обгонять друг друга на дистанцию в 6 километров вышли около 80 спортсменов в возрасте от 18 до 80 лет. Борис Холопов 1932 года рождения получил почетное право стартовать в альпийской гонке первым.

IMG_7279.JPG

* Борис Холопов - НОМЕР ОДИН!

Кстати, это был не единственный участник почтенного возраста. «Более опытные» спортсмены своим смелым выходом на дистанцию заслужили самый теплый прием болельщиков, которые провожали на очередной круг своих героев самыми бурными аплодисментами.

IMG_7285.JPG

Некоторые из мужчин постарались выделиться из общей массы оригинальным исполнением своего костюма, использовав в оформлении галстуки, парики и веселые шапочки.

IMG_7305.JPG

Несмотря на шутливый антураж, между участниками на дистанции развернулась серьезная борьба, и интрига, кто придет первым, по крайней мере для зрителей, сохранялась до самого конца.

IMG_7315.JPG

* Самые молодые участники старта. В борьбе за лидерство им пришлось буквально наступать друг другу на пятки

В итоге победителем альпийской гонки среди мужчин стал Алексей Тропников, который является профессиональным спортсменом и членом сборной Коми, следом за ним к финишу пришел Евгений Чистяков, третье место досталось Федору Нестерову.

IMG_7349.JPG

* После финиша можно и пофотографироваться

Закрывали сезон альпийской гонкой и несколько лыжников «Северной Олимпии»: Юрий Сметанин, Илья Машуков, Евгений Корякин, Кирилл Опарин и Никита Палев. Своими впечатлениями от участия в гонке буквально в двух словах поделился преподаватель спортшколы Юрий Фёдорович Сметанин, заметивший на финише, что всем нужно больше тренироваться.

На этом спортивный сезон для лыжников, действительно, можно считать оконченным. Но ненадолго. Уже в июне спортсмены «Северной Олимпии» будут готовы встать на лыжероллеры.

Ещё фотографии здесь

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»