Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

12.04.2012

«Дебют» удался

12 апреля в «Северной Олимпии» завершилось первенство юных шахматистов города Сыктывкара «Дебют - 2012». Участие в соревнованиях приняли 59 спортсменов, в том числе и настоящие дебютанты, шахматисты в возрасте 5-6 лет.

Игры проходили каждый день (за исключением воскресенья). Шахматные баталии собирали не мало зрителей, в основном это были родители спортсменов. Болельщики в шахматах самые дисциплинированные - наблюдают за своими игроками в полной тишине.

IMG_6066.JPG

* Среди игроков есть и знакомые лица. Настя Епова - шахматистка и фигуристка.

IMG_4916.JPG

Фотограф на таких соревнованиях тоже не самый желанный гость. Любые посторонние звуки и действия только мешают шахматистам сосредоточиться.

IMG_6096.JPG

Как отмечают тренеры, к шахматам в последнее время повысился интерес горожан. Детские группы в этом виде спорта не испытывают недостатка в воспитанниках.

IMG_6101.JPG

Отделение шахмат в «Северной Олимпии» неплохо пополнили юные хоккеисты и фигуристы. Кроме того, в шахматы играют в 16 и 35 школах, а также во дворце творчества детей и учащейся молодёжи.

Как отмечают некоторые из родителей, их дети занимаются шахматами с увлечением. Надежда, мама семилетней Ксении: «В шахматы играем уже два года, с пяти лет. Первый раз пришли на секцию просто посмотреть, что там такое происходит. Но заниматься стало очень интересно. Даже мне, хотя я в шахматы сама никогда не играла. Сейчас кое-чему вместе с дочкой обучилась. Правда всегда стыдно, когда Ксюша мне вдруг говорит: «Мама, а знаю, что сейчас будет на доске, например, через два хода».

С несколькими вопросами по итогам первенства редакция нашего сайта обратилась к тренеру-преподавателю по шахматам Елене Анатольевне Шмидт:

- Елена Анатольевна, расскажите, как прошло первенство.

- Соревнования прошли ровно и гладко. По сравнению с прошлым годом играть было легче, потому что туры проходили у всех в одну смену. Обычно много новеньких, поэтому очень шумно. Хорошо становится к только концу турнира.

IMG_6131.JPG

* Вне соревнований шахматисты, как и все дети, очень подвижны. Отвлечь от игры "в догонялки" их смогли только медали и грамоты.

- Как выяснилось, первенство вызвало ажиотаж среди участников…

- Да, младшие группы получились большие. В группе до восьми лет было восемь человек. В группе до десяти человек было 12 мальчиков и восемь девочек. В группе до 12 лет - 16 мальчиков и восемь девочек. В том году малышей было намного меньше, чем в прошлом. Старших участников, по сравнению с остальными возрастами, мало. Но это временное явление. Малыши потихоньку вырастают из своих групп, переходят в другие, и уровень игры с такой численностью у них, конечно, тоже поднимается. Вообще, с каждым годом шахматы становятся популярнее.

- Насколько удачно выступили шахматисты «Северной Олимпии»?

- Наше отделение выступило удачно. Мы выиграли полностью одну возрастную группу. Девочки были сильны как всегда. В целом, можно отметить, что детки подтянулись. Причем мы замечали это по качеству партий. И очень приятно, что дети сами начали анализировать свои игры.

Результаты и, правда, радуют.

В возрасте до восьми лет первое место у Степана Макарова, второе – у Никиты Турубанова, вторая в этом же возрасте среди девочек – Лобанова Дарья. В девчачьей группе до десяти лет лидировала Настя Федюнева.

IMG_6148.JPG

* Помимо шахмат Настя занимается теннисом и фигурным катанием. Вместе с ней тренировки по шахматам посещает брат Саша Федюнев.

В возрасте до 12 лет первое и второе место у Влада Таранищенко и Дмитрия Алферова, соответственно. В этой же возрастной категории среди девочек второе место у Ксении Шмидт.

В группе до 14 лет результаты, пожалуй, самые солидные. Первое место среди девушек у Александры Елиной. Юноши, шахматисты «Северной Олимпии», в этом возрасте вообще поделили между собой весь пьедестал почета. Первое место у Артема Вальтера, второе – у Влада Смирнова, третье – у Александра Федюнева. Среди девушек в возрасте до 16 лет первенствовала Светлана Бердашкевич.

IMG_6150.JPG

* Медаль - это самое ценное

Из этих шахматистов будет сформирована команда, которая сыграет на Первенстве Республики «Молоды таланты» в сентябре. Следующим крупным соревнованием шахматистов станет турнир «Усть-Сысольская ладья». Его старт намечен на середину июня.

Фотографии можно посмотреть здесь

Протоколы соревнований тут

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»