Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

12.04.2012

В ожидании главного старта Республики

11 апреля в соответствии с программой первенства ДЮСШ «Северная Олимпия» по фигурному катанию на льду крытого ледового катка со своими произвольными программами выступили самые взрослые воспитанники отделения - кандидаты в мастера спорта младшей и старшей подгрупп.

Соревновательный день открыли юноши, представившие на льду интересные и драматичные образы.

IMG_5717.JPG

С самой яркой программой выступил Игорь Саламицкий, являющийся тренером-преподавателем спортивной школы «Северная Олимпия». Особенно, судя по овациям, аудиторию потрясли многооборотные вращения, которые выполнял Игорь. Мастерство спортсмена, конечно, оценили и судьи. Сумма баллов фигуриста за произвольную программу самая большая среди результатов всех участников соревнований.

Подбадривала участников дружная группа поддержки в составе неизвестных юношей. Мастерство старших фигуристок «Северной Олимпии», судя по реакции, глубоко поразило этих болельщиков. Выступления каждой молодые люди приветствовали стоя и с криками «браво». Особенно «взбудоражить» аудиторию получилось у Валерии Минайловой и Маргариты Павловской. Произвольную программу Леры судьи оценили дороже.

IMG_5849.JPG

Но первое место в первенстве школы осталось у Маргариты. Сумма баллов девушки за короткую и произвольную программы больше, чем у остальных.

В младшей группе КМС основная борьба за пьедестал почёта развернулась во второй разминке (так получилось по жеребьёвке).

IMG_5946.JPG

Причем лидеры группы выступали на льду сразу друг за другом. Неожиданностей не произошло. Итоговое распределение мест повторило очередность результатов короткой программы. Первая – Юлия Павлюк, вторая – Виктория Костина, третья – Евгения Дайнега.

IMG_6017.JPG

IMG_6053.JPG

Уже после вручения спортсменам заслуженных наград: грамот и медалей – своими впечатлениями от прошедшего первенства с редакцией сайта поделилась главный судья соревнований Людмила Геннадьевна Карпова (тренер-преподаватель отделения). В краткой беседе также были затронуты вопросы специфики судейства соревнований по фигурному катанию.

- Людмила Геннадьевна, как главный судья, расскажите немного о системе судейства, которой вы пользуетесь во время соревнований.

- На нашем катке точно такая же система судейства фигурного катания, как и во всей России. Мы её строго придерживаемся. Судьи для этого в нашей школе есть. Елена Анатольевна Каракчиева – судья зональных соревнований, и я. Мы можем обслуживать все соревнования не выше зональных. Даже в качестве технических специалистов, рефери, старших судий, технических контролёров.

- Камера на соревнованиях - это обязательно?

- Новая система судейства предусматривает видеоповоторы. У нас тоже всё снимается. Видеоповторы используем очень часто, потому что много непонятных моментов. Например, за четверть недокрученного оборота уже снимается часть оценки. Поэтому нужно всё точно посмотреть. Так как из-за таких деталей можно и выиграть, и проиграть. Мы постоянно учимся. Мы очень много читаем, перед собой у нас всегда руководства по фигурному катанию для технических бригад. Мы можем ими воспользоваться в любое время.

- В чем отличие новых правил выставления оценок от старых?

- При старой системе судейства оценки в фигурном катании выставлялись очень субъективно. Вот мне понравилось катание фигуриста, и всё, 6:0. Теперь это приведено в систему. Если ты сделал какой-то элемент, ты получил ровно столько баллов, сколько записано в правилах. Единственное, что судьи оценивают этот элемент. Кто-то высоко прыгнет, кто-то сделает больше оборотов. Судьи смотрят, и ставят оценку. Иногда мы сами не знаем, кто у нас на каком месте будет. Ждем результата, который выдаст программа в компьютере.

- Как давно вы перешли на новую систему судейства?

- Сразу же, как начали заниматься на крытом ледовом катке. В старой школе у нас не было возможности ею пользоваться. Мы тренировались на улице, компьютера поставить было негде. А потом мы прошли обучение, сдали все экзамены, теперь числимся в списке судий зональных соревнований, и в принципе можем ездить судить спортивные старты в другие города.

- Какие, на Ваш взгляд, получились прошедшие школьные соревнования?

- Видно, что дети подтянулись, стали больше понимать, что нужно доделывать все элементы. Кстати, это случилось именно благодаря новой системе судейства, при которой из-за любого недоделанного элемента можно потерять очень много в оценках. Выступление может пойти насмарку. Дети это уяснили и теперь стараются делать элементы как положено. Раньше катались как-то неряшливо. Сейчас стало больше хореографии. Потому что вторая оценка программы ставится за компоненты. Она может серьезно или повысить, или понизить выступление спортсмена. На нашем отделении есть такие дети, которые немного уступают по технике лидерам, но имеют хорошие компоненты и скольжение и этим могут выигрывать. Зачастую такое бывает. Поэтому теперь мы очень много внимания уделяем скольжению и хореографии. Скольжение, в конце концов, это самое главное.

- Были ли какие-то неожиданности в результатах соревнований?

- Нет, не было. Всё ожидаемо. Как дети выступали в течение сезона, такие результаты и получились. Хотя многие старшие фигуристы заслуживают высокой оценки. Они пришли с естественного льда. Им было очень трудно перестроиться на искусственный. Но дети постарались.

- Кто из воспитанников отделения, участников школьных соревнований, попадает в сборную Республики и выступит на региональном первенстве?

- Нужно посмотреть по степени готовности. Но пока мы с тренерами не обсуждали этот вопрос. Вообще, город, который принимает соревнования, традиционно выставляет большее количество участников. Мы хозяева, поэтому, можно сказать, имеем на это право. *

- Есть ли у Вас свои прогнозы по распределению мест на Первенстве Республики?

- В первом юношеском, думаю, все призы - наши, по второму спортивному можно рассчитывать на аналогичный результат. В первом спортивном разряде будет небольшая борьба с Ухтой, но в призах наши девочки будут обязательно. По мальчикам не могу сказать. Так как ещё пришли не все заявки от потенциальных соперников. По кандидатам в мастера тоже будет борьба. Так что будем соревноваться. Дети сами уже знают своих конкурентов, смотрят их программы, результаты по Интернету, поэтому морально к первенству готовы.

* Кстати, как стало известно, в этом году итоги Первенства Республики Коми по фигурному катанию будут подводиться не только в личном, но и в командном зачете. В этом смысле каждой сборной есть за что побороться.

Первенство пройдет на крытом ледовом катке «Северная Олимпия» с 23 по 25 апреля.

Фотографии можно посмотреть здесь

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»