С багажом знаний

10 апреля 2012

Недавно директор спортивной школы «Северная Олимпия» Андрей Александрович Горбунов вернулся из недельной командировки в город Санкт-Петербург, где стал участником обучающего семинара. О некоторых итогах поездки директор рассказал редакции нашего сайта в небольшом интервью.

Андрей Александрович, расскажите, какой теме был посвящен семинар?

- Полное название семинара, на котором я обучался, «Управление и экономика физкультурно-спортивной организации и учреждения». Занятия проходили в течение пяти дней, в учебном центре «Прогресс», где постоянно реализуются программы профессиональной подготовки и дополнительного профессионального образования специалистов. Наша группа состояла из 10 человек, в её состав вошли как представители исполнительной власти в области спорта, так и специалисты, и руководители спортивных учреждений разных форм собственности. Директором спортшколы, ДЮСШ, был я один. Остальные - руководители, директоры спортивных комплексов, спортивных клубов.

- Какой оказалась география участников семинара?

- Самой широкой, участники съехались, начиная от самого Сахалина и Камчатки и до Мурманской области.

- Насколько необходимы такие выезды?

- Очень необходимы. С нами общались специалисты по различным направлениям, многое рассказывали, мы задавали интересующие нас вопросы, получали ответы: как можно найти пути решения проблем, наиболее оптимальные для нашей организации.

- Насколько содержательной оказалась программа обучения?

- В целом, по пятибалльной шкале, семинару можно поставить четыре с минусом. Минус был в том, что некоторые из преподавателей очень много рассказали теории и давали мало практики, которая нам необходима в первую очередь, поскольку мы все (ред. - участники семинара) уже не первый год работаем в спорте. Очень большую роль в обучении сыграло неформальное общение группой. Как оказалось, в «Прогрессе» мы были самыми дружными, общались и на переменках, и после обучения. Каждый рассказывал о своих проблемах. Многие вещи обсуждали и даже дискутировали. Что оказалось очень полезным.

- Судя по Вашим словам, обмен опытом состоялся. Какие мысли удалось подчерпнуть? Как выглядит «Северная Олимпия» в межрегиональном разрезе?

- К сожалению, представителей ДЮСШ не было, поэтому сравнение не состоялось. Но были представители других регионов, которые работают руководителями крытых ледовых катков. В этом отношении мы далеко впереди и в зарабатывании денег, и потому, как ведется наша работа. Но, повторюсь, сравнивать особо было не с кем. В дальнейшем нужно будет искать специализированный семинар, куда приедут только представители ДЮСШ. Много мыслей я записал в свой блокнот. В течение ближайших дней я буду их анализировать. Кое-какие нововведения в нашей школе будут. В целом они будут касаться организационной работы.

- Удалось ли где-то побывать в рамках семинара?

- Нас не вывозили на спортивные объекты. Это было минусом, и в своих предложениях участники нашей группы выразили это мнение. Учились непосредственно только в учебном центре.

- Кто были Вашими педагогами?

- Кандидаты и доктора экономических наук, юристы, представители общественных организаций в отрасли спорта.

- Сыктывкар находится в отдалении от центра, не были ли оторваны суждения Ваших преподавателей от нашей реальности?

- Нет, нисколько. Это были люди, которые знают отрасль спорта. Обсуждали, конечно, и идеальные схемы работы. Например, в первый день, кандидат экономических наук рассказала нам, как должны работать спортивные учреждения по действующему законодательству. Мы, в свою очередь, рассказали ей, как получается на практике. И преподаватель, безусловно, это все знает. К сожалению, исполнительная власть сегодня работает, не выполняя свои обязательства в полной мере, согласно федеральных и региональных законов. Это проблема всех регионов РФ. То есть создаются законы, а для кого - непонятно.

- Что Вам вручили в завершении семинара?

- Удостоверения о повышении квалификации.

- Какое влияние оказала на Вас поездка?

- В целом на меня, как на человека, поездка повлияла благотворно. Во-первых, я первый раз побывал в Питере, и в этом плане центр «Прогресс» произвел на меня хорошее впечатление. Сервисное обслуживание данного центра оцениваю на пять с плюсом. Сколько я не был на семинарах, такого, конечно, никогда не видел. Куратор, закрепленный за каждой группой, обеды, ознакомительная экскурсия, поход в музей, доступная информация, свободный интернет, трансфер от гостиницы утром. Когда утром поднимаешься на эскалаторе на занятия, тебя всегда встречает сотрудник центра и приветствует. Вроде бы мелочь, но приятно. Такие детали играют большую роль. По содержанию занятий да, были у нас замечания, и каждый высказался в анкете по итогам, чего именно не хватало.

- Как справился коллектив «Северной Олимпии» с работой в режиме Вашей командировки?

- Сегодня, хоть и воскресенье, я провел планерку с сотрудниками административно-хозяйственной части. Я считаю, это локомотив любого подобного учреждения, поскольку от них напрямую зависит учебно-воспитательная работа. Слава богу, форс-мажоров никаких не было, аварий, ещё чего-то подобного. Исполняющий обязанности директора Денис Евгеньевич с задачей справился, и специалисты отработали хорошо. Я сильно переживал, так как впервые за все свое время работы на целую неделю оторвался от учреждения. Но мы ежедневно созванивались со всеми специалистами, переписывались по Интернету, я регулярно проверял документы. То есть работа, несмотря на то, что я находился далеко, продолжалась.

P.S. Как потом добавил к своему интервью директор, со следующего полугодия он планирует отправлять на обучение и специалистов, и тренеров спортшколы.