Движение – это жизнь

30 марта 2012

«Движение – это жизнь», - утверждает и каждый день своим примером доказывает неутомимый и жизнелюбивый инструктор методист спортивной школы «Северная Олимпия» Мария Ивановна Суворова, в недавнем прошлом тренер-преподаватель по горнолыжному спорту. О своем виде спорта и любимой работе Мария Ивановна в небольшом интервью на страницах школьного сайта.

- Мария Ивановна, что для Вас значит горнолыжный спорт?

- Без спорта я себя не знала. Самостоятельно бегала кроссы, гирями занималась, качала ноги – только быть на трассе первой, выступать, попасть в сборную команду республики. Я занималась в спортивном обществе «Урожай», и у меня была мечта попасть в его российскую сборную. Вот это была моя цель. Ничем больше не увлекалась, только спортом. Мечта моя, конечно, осуществилась, я была неоднократным победителем республиканских соревнований. И на российских успешно выступала. Когда проходило российское первенство ДСО «Урожай», я всегда попадала в призеры. Не дальше шестого места. И в слаломе, и в гиганте. Выезжала на первенство Советского Союза в Алма-Ату, в Кемеровскую область на соревнования. Результаты там были не призовые, но где-то близко к лидерам.

- Почему в качестве своего вида спорта выбрали горные лыжи?

Тентюково раньше была длинная такая улица, город был далеко, автобусы не ходили, а рядом с нашим домом горка была, и я туда пришла. Там у меня и сестра, и брат занимались. Мне очень повезло с тренером. Бессонов Исааф Михайлович. Сейчас он не работает. Очень добрый человек. Тогда ведь с нами никто не занимался. Родителям некогда – работали. А он собирал группы, и все вместе мы ходили в походы. Куда только не ходили: и на лыжах, и пешком, и плавали, и на поезде ездили. Нам это очень нравилось. Он всему научил.

- Что Вам помогало достигать спортивных целей?

- Мне всегда хотелось побеждать мальчишек. Такое противостояние было. Очень хотелось быть впереди пацанов. Они такие гордые ходят. А когда их выигрываешь, такое чувство удовлетворения появляется.

- Как вы пришли к тренерской работе?

- К тренерской работе пришла случайно, можно даже так сказать. После школы я поступила в педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Я хорошо рисовала. Параллельно занималась спортом. Продолжала ездить по соревнованиям. Уезжаешь месяца на три, а там постановки, нужно рисовать. Я возвращаюсь, а у меня – ноль. Директор Маланьин Лев Леонидович меня вызывает и говорит: «Слушай, Бобрышева, достала ты уже, иди-ка, переходи на физкультурное. Занимайся своим спортом». Я перешла и не пожалела. Очень хороший коллектив у нас был. Классный руководитель - Крутиков Вячеслав Николаевич. Он сейчас всё ещё преподает. Заслуженный учитель России. Мы с ним дружим и продолжаем всем курсом дружить.

* станция Собь, Полярный Урал, 1998 год

* там же, на Соби в течение 20 лет проводились первенства Республики по горнолыжному спорту

- Каким должен быть тренер?

- Тут у меня свое мнение. Я думаю, что не нужно возвышаться над детьми. Когда работала с маленькими, я старалась до них опускаться, до их детского лепета. Старалась не кричать, не повышать голос. Хотя меня запомнили как строго тренера, но на меня никто никогда не обижался. Очень много игр проводила, много шутила. С детьми нужно играть. В игре они проявляют свои эмоции, и через них видишь ребенка. Мне очень нравится с маленькими работать.

* Парад, посвященный дню физкультурника

- Кто сейчас ваши ученики?

- Все при деле. Я их часто вижу на горе. Приходят, катаются. Ко мне в гости заходят, встречаемся.

- Что такое горнолыжный спорт в нашем городе сейчас и чего на ваш взгляд не хватает?

Мы лет на 30-40 отстали от российского горнолыжного спорта, и ещё больше от европейского и мирового. Конечно, не хватает знаний. Я сама испытывала трудности, когда преподавала. Мы ведь очень много хозяйственными вопросами занимаемся. Копошимся, что-то делаем, латаем лыжи. Приходится решать вопросы, которые не должны нас касаться. Например, как одеть ребёнка, если сегодня на одну пару пришло два-три человека. И когда от классики перешли к карвинговой технике, не было никакой литературы, ни методических пособий: как обучать, с чего начинать. Негде было взять материал. Тренеру нужно учиться. Каждый год. И осеннюю подготовку, и зимнюю, и посмотреть, как едут, пройти мастер-классы на выездах. Нам не хватает выездов. Раньше повезешь детей, если долго не выезжали. Попадаешь в горы на какие-нибудь соревнования, пусть даже не очень большие. Смотришь на других детей, как красиво едут, как хорошо, а мы - не можем. Потому что не с кем было сравниваться, не на кого было посмотреть. Это очень большой пробел.

* Тольятти, Всероссийские соревнования Лиги ветеранов. 1998 год

- Какие традиции на отделении были раньше, которые на Ваш взгляд, можно было бы возродить?

- Мы ежегодно 81 года проводили с костюмированные карнавалы.

* 1997 год

Это и ученики наши, и любители, и выпускники – все приходили в заранее намеченный день в карнавальных костюмах.

* 1997 год

Мы делали эстафеты на лыжах, упражнения, обязательно был парад костюмов.

* 1998 год

Афишки я сама рисовала. Звучала музыка. Всё это было обычно после закрытия сезона, в солнечные мартовские дни. Все Тентюково собиралось посмотреть, что там за чудаки чудят.

* 1995 год

Также мы проводили открытое первенство города среди ветеранов, выпускников и любителей горнолыжного спорта. Лет пять назад, наверное, перестали их проводить. Собирались на эти соревнования порядка 60 человек. 70-летние, 60-летние. Делились на возрастные группы. Подключали музыку, громкую связь, буфеты приезжали, народу было- уйма. Даже ухтинцы приезжали к нам.

* Губаха, Пермский край, 2002 год

- А сейчас Вы продолжаете соревноваться?

- Ухтинцы нас постоянно приглашают на «Газпром». Мы собираемся компанией и едем. В этом году тоже выступали, и нам очень понравилось.

1 (3).JPG

* Последние соревнования на призы "Газпрома", 20 марта 2012 года

У меня даже созрели мысли, что нужно создавать свою команду «Северная Олимпия» из взрослых, кто у нас катается на горных лыжах. В возрастной группе 40-50 я заняла первое место.

- Какой ваш жизненный девиз?

- Конечно, чтобы быть здоровым, а я больше пекусь о здоровье, необходимо двигаться. Движение - это жизнь. Это девиз нашей семьи. Сейчас и внука настраиваю на эту волну.

1 (33).JPG

* Закрытие спортивного сезона, 25 марта 2012 года

- Какой бы Вы дали совет начинающим спортсменам?

- Я бы посоветовала им терпениям. Чтобы быть хорошим горнолыжником, нужно много заниматься, терпеть и ждать. У кого-то годы уходят на подготовку, у кого-то сразу получается. Но все, кто старается, не бросает, становятся лидерами.