Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

19.03.2012

Смотри – учись

В «Северной Олимпии» завершился первый день открытого первенства города по фигурному катанию среди детей младшего возраста. В своем мастерстве на льду посоревновались самые юные спортсмены – фигуристы в возрасте четырех-семи лет.

1 (3).JPG

* Вот такие малыши

Открытое первенство города для столицы Коми, как и было объявлено организаторами - ДЮСШ «Северная Олимпия» - спортивная новинка. Конечно, с открытием крытого ледового катка состязания по фигурному катанию, как и сам вид спорта, набирают популярность, но такого качества и уровня спортивной борьбы на льду «Северной Олимпии» ещё не было.

Официальный старт первенству, которое согласно положениям проходит с 18 по 21 марта (с учетом времени приезда-отъезда команд-участниц) был дан на традиционной церемонии открытия, которую на этот раз отличила лаконичность и эмоциональная насыщенность. Украсил парад юных фигуристов «Драйв на льду» (это одно из самых подходящих названий для танцевального номера) старших воспитанников отделения фигурного катания спортшколы «Северная Олимпия».

На открытии из 10 заявленных команд присутствовало девять (в алфавитном порядке): Вологда, Ижевск, Инта, Кирово-Чепецк, Пермь, Салехард, Усинск, Ухта и Сыктывкар. Кировские спортсмены в столицу Коми прибыли чуть позже остальных. Их день старта – завтра, когда на лед выйдут фигуристы второго и первого юношеских разрядов.

1 (2).JPG

* Построение

Нужно сказать, что борьба на льду, развернувшаяся между спортсменами в первый соревновательный день, была очень конкурентной. Даже среди мальчиков. Обычно в этой части состязаний чувствуется недостаток участников. Сегодня нехватка конкуренции, по крайней мере мальчикам-фигуристам Республики Коми, была компенсирована с избытком – свои таланты на радость зрителям и восторг тренеров представили воспитанники спортивных школ и отделений фигурного катания Ижевска, Вологды и Кирово-Чепецка.

1 (8).JPG

* Главное - внимательно слушать тренера

Отточенность и выверенность каждого движения – это то, что не могло бросаться в глаза. Есть на что посмотреть и чему поучиться. Отсюда и все итоги. Места на пьедестале почета были поделены между гостями первенства.

1 (14).JPG

* Анила Болтикова, Сыктывкар, "Северная Олимпия"

Позади тройки лидеров остались и девочки Сыктывкара третьего юношеского разряда и разряда «юный фигурист». Вне конкуренции – спортивное мастерство фигуристок Ижевска, которые выполняли сложные комбинации прыжков и многооборотные вращения.

Уже после соревнований удалось собрать некоторые комментарии по прошедшему дню соревнований у тренеров, болельщиков и судий. Как выяснилось приезжих тренеров очень порадовали условия, в которых занимаются наши детки.

Светлана Витальевна, тренер команды города Ижевска: «В Сыктывкар мы приехали по приглашению. Подумали: ни разу не были на севере, не видели фигуристов этого региона - поэтому собрали детишек, подходящих по возрасту и приехали. Очень запомнился ваш теплый прием, тренерский состав, добродушное отношение и к нам, и к детям. Очень понравился ваш ледовый дворец – идеальный, шикарный. У вас хорошие условия: и зал, и лед. Всего достаточно. Нужны только тренировки, время, и вы не узнаете своих детей через два года». Оказалось, что ижевские фигуристы свои тренировки полностью оплачивают за свой счет, и иногда из своего родного Ижевска на занятия фигурным катаниям ездят в Татарстан. Результатами воспитанников Светлана Витальевна довольна. Но цель, которую ставит тренер перед своими учениками – не занять какое-либо место, а «сделать на старте то, что обычно делают на тренировках».

Об условиях спортивной подготовки зашла речь и в разговоре с тренером из Усинска Кириллом Александровичем Монин: «У нас есть свой каток. Он как бы искусственный, но под открытым небом. Вы представляете себе, что значит кататься под открытым небом в условиях крайнего севера?» Но между тем Кирилл Александрович не теряет оптимизма: «Сегодня у нас выступила только одна девочка. Показали то, что умеем, а всему остальному научимся – никуда не денемся».

Своими наблюдениями поделился и Игорь Петрович Гаврин, тренер команды Кирово-Чепецка, который на первенстве исполняет функцию технического специалиста: «Организация соревнований пока нареканий не вызывает. Дети катаются на хорошем уровне. В последнее время вообще заметна тенденция повышения уровня качества катания, которая отчасти связна с изменением системы судейства и введением новой классификации».

IMG_3837.JPG

* Команда города Перми в составе единственной участницы и "Северная Олимпия".

Как и прежде основную часть болельщиков составили родители и близкие родственники участников, которые волновались за исход спортивной борьбы порой даже больше, чем их дети:

Елена Анатольевна, мама Анастасии Шулеповой, фигуристки ДЮСШ «Северная Олимпия»: «Мы первый раз на таких соревнованиях. Рассчитывали, конечно, хотя бы попасть в десятку и не ожидали, что будем пятыми. Очень волновались. До сих пор чувствуется волнение. Главная цель была – откатать чисто. Выступать, конечно, понравилось, и настрой заниматься дальше есть».

Сами юные участники воспринимают соревнования и спортивную борьбу пока не столь серьезно, поэтому и переживания неудач проходят менее драматично, чем на взрослых соревнованиях. Главным тут всё-таки остается внимание аудитории и аплодисменты.

1 (17).JPG

* И игрушки, конечно :)

Так что если хотите подарить радость детям – отправляйтесь на каток. Завтра соревнования фигуристов во втором и первом юношеских разрядах начнутся в 10.00.

Протоколы соревнований смотрите здесь. И на сайте первенства города с детализацией тут

Фотографии есть тут

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»