Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

28.02.2012

По постановлениям президиума

У фигурного катания в Коми появились новые перспективы. О том, какое будущее ждет фигуристов (в том числе и спортшколы «Северная Олимпия»), в кратком интервью президент Федерации фигурного катания РК Елена Викторовна Савтенко, а также директор спортшколы «Северная Олимпия» Андрей Александрович Горбунов, отныне вице-президент ФФКРК.

- Елена Викторовна, на прошлой неделе состоялось очередное заседание президиума ФФКРК, где было рассмотрено несколько вопросов, касающихся будущего фигурного катания в Коми, пожалуйста, расскажите о них чуть подробнее.

Савтенко Е.В..JPG

*Елена Викторовна под прицелом видеокамер

- Во-первых, рассматривался вопрос о создании синхронных команд по фигурному катанию здесь в школе и в принципе по Республике. Пришли к единому мнению, как создавать команду в «Северной Олимпии»: кто будет тренером, кто хореографом. По такой же схеме синхронное катание будет создаваться в Ухте. Во второй половине июня мы пригласим в Сыктывкар тренера по синхронному катанию для проведения мастер-класса, чтобы научить работать наших преподавателей и показать детей. К нам приедет тренер из Екатеринбурга, это один из сильнейших тренеров по этому виду в России.

DETAIL_PICTURE_590190_1.jpg

Синхронное катание. Образец:) Ссылка на фото http://www.mk.ru/sport/article/2011/05/18/590190-16-kak-odin.html

- Какие дети попадают в синхронное катание?

- Туда попадут дети-одиночники восьми-десяти лет, которые уже занимались фигурным катанием не менее трех лет.

- Предусмотрен ли отбор в команду по синхронному катанию?

- Да, отбор будет. Тренерами, которые будут вести команду по синхронному катанию, уже разрабатываются критерии отбора.

- Сколько человек смогут стать синхронистами?

- 20 человек. Это будет основной состав команды плюс небольшой резерв. Помимо синхронного катания мы будем развивать коллективные танцы на льду, за которыми также будет закреплен хореограф. И детки, которые не попадут в синхронное катание, смогут проявить себя там.

img 364.jpg

*Синхронно :) Настя Епова и Аксинья Полева, фигуристки "Северной Олимпии"

- В чем смысл развития синхронного катания в Республике, и в Сыктывкаре в частности?

- Синхронная команда нужна для того, чтобы задействовать детей, который не могут стать сильными одиночниками. Таких 2-3 человека на всю школу. Других детей тоже нужно показывать. В команде они смогут развиваться дальше. Тем более что выступающих команд по синхрону не так много по России, и, думаю, что через несколько лет мы сможем принимать участие в крупных соревнованиях.

- То есть первый выезд синхронистов где-то далеко впереди?

- Да, в этом сезоне мы только присматриваемся к детям, к концу сезона создаем команду, а тренировки начнутся только в следующем учебном году. Дай бог, чтобы к концу учебного 2013 года выехать командой на какие-нибудь незначительные соревнования, чтобы показать команду. Крупные соревнования стоит планировать не ранее сезона 2013-2014 гг. Конечно, нужна система тренировок как в зале, так и на льду. Пока мы договорились на два астрономических часа льда в неделю.

- О чём ещё шла речь на последнем президиуме. Насколько я знаю, некоторые из рассматриваемых вопросов касались любительского фигурного катания.

- Было принято очень важное решение о создании клуба фигурного катания. Сначала он задумывался как клуб для взрослых. Сейчас предлагается создать расширенный клуб и для взрослых, и для подростков, и молодежи, которые хотели бы заниматься фигурным катанием, вплоть до того, чтобы выступать на соревнованиях. Клуб – это объединение любителей, которые саморегулируют свою деятельность и тренировочный процесс. Он будет существовать на базе Федерации, а основные занятия будут организованы в «Северной Олимпии».

- Каких новинок, помимо озвученных, ждать от Федерации в текущем сезоне?

- Поимо обучения тренеров синхронному катанию, новое – это грядущее открытое первенство города Сыктывкара. Открытые соревнования с приглашением команд из других регионов в столице Республике будут проводиться впервые. *

- Как уже было сказано Еленой Викторовной в Республике, и в первую очередь в Сыктывкаре, появится синхронное фигурное катание. Андрей Александрович, в чем, на ваш взгляд, польза этого решения для «Северной Олимпии»?

KIR_0089.jpg

* Андрей Александрович Горбунов, фото БНКоми

- В том, что «Северная Олимпия» займется новым направлением деятельности. Мы - люди инициативные, и нам все новое интересно. Тем более что такая работа в школе уже была начата в процессе создания театра на льду «Вихри севера», премьера которого показала, что этот вид фигурного катания востребован. Это интересно, и интересно, прежде всего, самим спортсменам. Решение о синхронном катании было принято, в том числе, исходя из практики шоу. Кроме того, в синхронном катании у нас появится возможность выйти на федеральный уровень и посоревноваться с фигуристами из других крупных городов.

вихри севера 2.JPG

* Вихри Севера, фрагмент

- Создание клуба фигурного катания – это также нововведение. Что оно означает для спортивной школы?

- Клуб любителей «Счастливый лед», занятия которого будут проходить на нашем катке, сыграет для школы хорошую роль в имиджевом плане и подчеркнет то, что мы развиваем не только детско-юношеский спорт, но и взрослый, любительский, то есть поддерживаем массовый спорт в городе Сыктывкаре.

- Как будет возможно получить клубную карту?

- Система вхождения в клуб пока ещё не отработана. Положение о клубе на стадии разработки. Быстрее всего членами клуба будут люди, которые раньше занимались фигурным катанием и хотят заниматься сейчас, так скажем на полупрофессиональном уровне, чтобы в дальнейшем выступать на соревнованиях среди любителей фигурного катания. Безусловно, это будет ограниченное количество мест, порядка 10-15.

- На прошедшем заседании вы были введены в состав президиума и избраны вице-президентом Федерации фигурного катания РК. Какие планы вы связываете со своей новой должностью?

- Это должность ещё больше сблизит отношения спортшколы «Северная Олимпия» и Федерации фигурного катания. Хотя на сегодняшний день они уже являются близкими, мы уже очень плотно работаем по всем вопросам, которые касаются отделения фигурного катания. Деятельность Федерации сегодня очень плодотворна, потому что работают люди, в частности Елена Викторовна Савтенко, которая заинтересована в развитии данного вида спорта. Когда ко мне поступило предложение стать вице-президентов ФФКРК, я поддержал эту идею, поскольку очень много в работе Федерации и в её развитии зависит от спортшколы «Северная Олимпия». На нашей базе проводятся основные соревнования фигуристов региона: первенство Республики, первенство Федерации. Наш каток является неким локомотивом развития фигурного катания в Коми. И само собой так получается, что именно директор спортшколы является вторым лицом Федерации.

* Открытое Первенство города пройдет в Сыктывкаре с 18 по 21 марта.

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»