Республика Коми, г.Сыктывкар,
Димитрова 1/4
(8212) 400-105
(8212) 255-536
olimpiark@yandex.ru


Республика Коми, г.Сыктывкар,
Бумажников 59
(8212) 727-300
(8212) 469-717

Муниципальное автономное учреждение
Спортивная школа
«Северная Олимпия»

Версия для слабовидящих
GISMETEO: Погода по г.Сыктывкар

Новости

21.02.2012

На ты с шахматами

21 февраля в «Северной Олимпии» последние партии в рамках чемпионата Республики Коми сыграли сильнейшие шахматисты региона. Двенадцатидневный турнир завершился соревнованиями по молниеносной игре.

Кстати, именно присутствие на молниеносной игре помогло автору этих строк понять, что шахматы – это интересный вид спорта. Спортивной удачи, духа соперничества, азарта, силы воли и целеустремлённости – словом, всего, что применимо и к лыжным гонкам, и к пулевой стрельбе на шахматном турнире хватало в избытке.

По крайней мере, наблюдать за тем, как развиваются события, было интересно. Ведь на попытку завоевания победы в партии участникам отводилось всего пять минут. Ещё больше удивляло то, что за одной доской могли встретиться ветеран шахматного спорта и начинающий шахматист. Причем возрастное преимущество здесь – не всегда гарант победы.

IMG_1911.JPG

Об этом меня, кстати, заверила участница чемпионата, воспитанница отделения по шахматам спортшколы «Северная Олимпия» Светлана Бердашкевич, которая, является одной из самых ярких представительниц женских шахмат в Коми. К сожалению, на этом чемпионате Свете не повезло. Как призналась сама спортсменка, в финале по классическим шахматам она проиграла. Но в будущее Света смотрит с оптимизмом и улыбкой. Совсем скоро она отправится на российские соревнования. Вот уж где пригодится удача и сила духа. В краткой беседе Светлана успела рассказать ещё об одной особенности шахматного спорта. Её тренировки совсем не зависят от погодных или технических условий. «Тренироваться» в шахматах можно даже находясь дома, сидя за книжкой и разбирая шахматные партии. Но домоседкой и уж тем более «ботаником» Света себя не считает. Для неё самой, её друзей и многих сверстников «уметь играть в шахматы – это круто».

IMG_1953.JPG

* Светлана Бердашкевич и Пётр Акулин

Немного статистики чемпионата. Победителей соревнований чествовали недолго. Лучшим игрокам были вручены грамоты, медали и денежные призы.

В молниеносной игре первым стал Безносиков Владимир (Сыктывкар), вторым – Уляшов Дмитрий (Ухта), на третьем месте – Шеремета Юрий (Инта). Среди женщин лидером оказалась Елена Шмидт (Сыктывкар), следом за Еленой на пьедестале почета расположились ухтинки Анастасия Соловьева и Кристина Федотова - второе и третье места соответственно.

IMG_1930.JPG

В быстрых шахматах также не было равных Владимиру Безносикову, второй – Дмитрий Уляшов, третье место у Станислава Риккинена из Ухты. Среди женщины «самой быстрой» оказалась Елена Шмидт, отстали от лидера сыктывкарки Эльвира Камашева и Светлана Бердашкевич, занявшие второе и третье места.

В классических шахматах, как удалось выяснить, события развивались довольно драматично. Чемпионом Республики неожиданно для многих стал Вадим Миронов из Воркуты. По замечаниям, обнаруженным на сайте федерации шахматистов Коми, таких молодых чемпионов Республика не помнит. Второй в классике Андрей Исаков (Сыктывкар), «бронза» у Юрия Шеремета. В женском турнире не было равных Елене Шмитдт. Вторая – Наталья Величко из Печоры, третья ухтинка Кристина Федотова.

В турнире ветеранов победителем стал Безносиков Владимир, второе место у Паршукова Алексея (Сыктывкар), замыкает тройку лидеров Евгений Семяшкин из Печоры.

IMG_1949.JPG

Вполне возможно, что у кого-то из наших юных читателей появилось желание попробовать свои силы в этом виде спорта. Нет ничего невозможного. Общаться с шахматами «на ты» вас обязательно научат в «Северной Олимпии». Справки по телефону: 32-09-69.

Фотографии ищи здесь

Комментарии (0)

Наши партнеры:

Группа Вконтакте Яндекс.Метрика
Создание сайта — веб-студия «Цифровой век»